Actualités

Infos
19/04/2024
Spécialiste du thé depuis 1986, Palais des Thés lance un nouveau format de boutique dédiée à la vente de thé en vrac. En plus d’un réseau de 100 boutiques en France, l’amateur de thé trouvera L’Atelier du vrac, un lieu exclusivement consacré à la vente en vrac scindé en deux espaces. La Théotèque, proposant plus de 175 thés vendus au poids ainsi qu’un atelier pédagogique et interactif animé par des tea sommeliers afin d’aider les clients à s’initier à la préparation du thé ou à approfondir leurs connaissances. Cette nouvelle entité a pour objectif d’encourager un mode de consommation plus...
Infos
10/04/2024
La principauté de Monaco se targue de posséder la plus grande cave d’hôtel au monde. Creusées dans la roche, sous le palace, à partir de janvier 1874, les caves de l’hôtel de Paris Monte-Carlo s’étendent sur 1500 m 2 et abritent plus de 350 000 bouteilles et environ 6000 références. Un trésor unique qui attire les amateurs de grands crus du monde entier. Ces caves sont un joyau mais jouent également un rôle logistique essentiel pour le Resort en approvisionnant près de 40 points de vente en vins, champagnes, spiritueux et boissons. En moyenne, 900 bouteilles sont débouchées chaque jour, soit...
Infos
03/04/2024
Le secret est resté bien gardé. Pourtant nombreux étaient ceux à s’être posé la question du remplaçant d’Éric Frechon. L’annonce a été faite ce mercredi 3 avril à 10 h par le service communication de l’hôtel de la rue du Faubourg Saint Honoré, le nouveau chef exécutif de l’hôtel est Arnaud Faye, l’un des Meilleurs Ouvriers de France cuisine, ancien chef de la Chèvre d’Or à Éze sur la Côte d’Azur. Arnaud Faye prendra ses fonctions le 20 mai 2024 mais annonce déjà sa volonté de « valoriser un art, une tradition française au savoir-faire précieux ». « Poursuivre le travail du chef Éric Frechon...
Infos
27/03/2024
Calum Franklin, chef aux 147 000 abonnés sur Instagram, élu au rang de maître es pie, vient d’ouvrir « Public House ». Une version parisienne d’un pub anglais le chic en plus, où il servira ses fameuses pies et bien d’autres spécialités britanniques comme le fish & chips, le scotch egg, l’english trifle ou le sticky toffee pudding. Ce lieu de 1000m 2 , installé sur 3 étages, dans les murs de l’ancien American Dream, institution de la rue Daunou et du boulevard des Capucines, entièrement repensée par la décoratrice Laura Gonzalez. Le vaste espace du rez-de-chaussée mêle les codes anglais...
Infos
06/03/2024
C’est en 2012, en hommage à Marcel Le Servot, chef des cuisines du Palais de l’Élysée de 1968 à 1984, que ce concours a vu le jour. Les candidats de cette 7 ème édition ont jusqu'au lundi 24 juin 2024 pour déposer leur dossier complet comprenant deux recettes originales et inédites pour 8 convives sur le thème de « la tourte de pintade Sylvestre en deux textures » pour le plat, et « Votre vision du Mont Blanc » pour le dessert. La sélection des six candidatures finalistes s’effectuera par un jury de cuisiniers présidé par Romain Besseron (chef des cuisines de Matignon) et Thierry Charrier (...
Infos
21/02/2024
Le torréfacteur Méo, installé dans les Haut de France depuis 1928, a mis en rayon une nouvelle gamme de café issue de l’agroforesterie. Cette pratique apparaît comme l’une des solutions les plus efficaces pour faire face aux changements climatiques extrêmes dans les zones de production et tenter ainsi de rétablir l’équilibre des écosystèmes caféiers. Sylvae est un café produit au Honduras, à Véracruz, à l’ombre d’acajous ; ce qui permet de protéger les cerises du soleil et de garantir une maturation plus uniforme. Le café est ensuite torréfié en France et conditionné dans des emballages sans...
Infos
14/02/2024
Affiliée à la chaîne des Relais & Châteaux depuis 2003, deux étoiles au guide Michelin, La Table de Pavie s’inscrit parmi les adresses incontournables du Bordelais. Yannick Alléno, qui signe la carte, ne cache d’ailleurs pas son ambition d’en faire l’une des plus belles adresses de la région. Avec Sébastien Faramond, chef exécutif, il s’inspire des recettes traditionnelles auxquelles il apporte cette touche nécessaire à l’inscrire dans la modernité de l’époque. La carte des vins, riche de 700 références, offre un inventaire complet des appellations de la région bordelaise, avec, en toute...
Infos
07/02/2024
C’est un café que la star des pâtissiers ouvre aujourd’hui 7 février à Paris. Le Cédric Grolet Café , situé au 6 rue Danielle Casanova dans le 2 e arrondissement, proposera Flat white et Milk Punch, entre autres, au menu des boissons. Les cafés servis proviennent d’Éthiopie et du Brésil. Croissants-beignets et cookies-pizzas (à la part ou en format XXL) sont les nouvelles créations du chef pâtissier à déguster sur place ou à emporter. Ces créations évolueront en 5 déclinaisons au fil des saisons. ©DR (portrait) / ©Calvin Courjon ("cookies-pizzas")
Infos
31/01/2024
C’est un Français travaillant au restaurant Persona à Stockholm qui a remporté pour la Suède le prix du prestigieux concours créé il y a 56 ans par la famille Taittinger. Les 9 candidats, tous issus d’un pays différent, ont cuisiné le 30 janvier 2024 dans les locaux de l’école Cordon Bleu Paris dans la matinée pour faire ensuite déguster leur plat au jury, composé entre autres cette année d’ Alexandre Gauthier, Georgiana Viou , Dominique Crenn, Amandine Chaignot, Tom Meyer , Bernard Leprince , Éric Briffard et François Perret et présidé par Éric Frechon, chef triplement étoilé du Bristol à...
RÉOUVERTURE DE LADURÉE SUR LES CHAMPS ÉLYSÉES
Infos
08/01/2024
Fondée par Louis-Ernest Ladurée en 1862 au 16 rue Royale à Paris, la célèbre maison est devenue avec le temps un véritable emblème de la gourmandise « À la française ».
CHRISTELLE BRUA, NOUVELLE CHEVALIER DE L’ORDRE NATIONAL DU MÉRITE
Infos
22/12/2023
L’ancienne chef pâtissière du Palais de l’Élysées s’est vu décerner lundi 18 décembre, les insignes de Chevalier de l’Ordre National du Mérite par Emmanuel Macron, président de la République pour saluer son engagement à valoriser les métiers de la gastronomie française.
Infos
13/12/2023
Cette période de fin d’année est synonyme de fête, mais aussi de générosité. Selon une étude menée par Deliveroo et Yougov France, 44% des Français apporteront leur soutien à un organisme caritatif par des dons matériels ou financiers, ou par l’achat de produits participants à des actions solidaires. À cette occasion, Deliveroo a proposé à la cheffe pâtissière Nina Métayer d’imaginer une bûche gourmande, mais surtout économique. La bûche choco-poire créée par la cheffe est une recette simple mais surtout solidaire. En effet, jusqu’au 29 décembre, pour tout achat d’ingrédients dédiés à sa...
ENFIN UN FRANÇAIS CHAMPION DU MONDE DE PÂTÉ EN CROÛTE
Infos
08/12/2023
Après 3 années à voir la première place occupée par des japonais, c’est enfin un chef français qui décroche le graal de cette 14e édition du Championnat du Monde de Pâté en croûte . Après 3 participations, Frédéric Le Guen-Geffroy, chef du Club TP90, le « restaurant d’entreprise » de la fédération nationale des travaux public, voit sa pugnacité récompensée. Et double « Cocorico », le podium 2023 est tricolore, avec une deuxième place occupée par Jérémie Crauser (Charcuterie Crauser et Bello à Lyon), et une troisième par Émeline Aubry (In Pâté Croûte we trust à Charencey – 61). Le jury,...
COMMENT BIEN TRIER SES CAPSULES DE CAFÉ EN ALUMINIUM
Infos
27/11/2023
Le recyclage est sur toute les lèvres et s’immisce dans toutes les conversations. Comment notamment recycler les centaines de capsules de café que nous consommons à la maison ou au bureau, pour la plupart toutes en aluminium ?
NHOME, GRAND PRIX DU PUBLIC THEFORK AWARDS 2023
Infos
22/11/2023
C’est à Matan Zaken, chef du restaurant Nhome, dans le quartier du Palais Royal à Paris, que le public votant aux TheFork Awards a décerné son grand prix.
26ÈME  CONCOURS NATIONAL DES JEUNES ESPOIRS ET DES CHEFS CHARCUTIERS TRAITEURS
Infos
08/11/2023
C’est à Bordeaux, entre le 18 et le 20 novembre, que se déroulera la 26ème édition de ce concours qui célèbre la créativité et l’excellence du métier de charcutier traiteur.
DES COURS DE CUISINE À L’HÔTEL DE LA MARINE
Infos
30/10/2023
C’est l’école Le Cordon Bleu Paris que les monuments nationaux ont sélectionnée pour dispenser des cours, aussi bien culinaires qu’œnologiques, dans les appartements de l’Hôtel de la Marine, place de la Concorde à Paris.
LE MONT BISOU
Infos
19/10/2023
Créée en 1903 par Anton Rumpelmayer, célèbre confiseur autrichien, Angelina, l’iconique salon de thé de la rue de Rivoli à Paris, fête cette année ses 120 ans. Pour l’occasion Angelina, notamment réputée pour la gourmandise de son Mont-Blanc, a demandé à la journaliste mode Peggy Frey, d’en créer sa version.
AU BONKAWA SACRÉ MEILLEUR MÉLANGE EXPRESSO DE France
Infos
09/10/2023
Les Français aiment le café, ils semblent même s’intéresser de plus en plus aux cafés de qualité, et à la torréfaction artisanale si l’on en croit les chiffres : la vente de cafés en grains progresse de 41,6 %.
PATRICK BERTRON QUITTE LES CUISINES DE LA CÔTE D’OR
Infos
11/09/2023
La passation a été amorcé il y a 2 ans, elle vient d’être actée. Après 41 ans de maison, 20 ans aux côtés de Bernard Loiseau et 21 ans comme chef de cuisine, Patrick Bertron passe le relais à son second Louis-Phillippe Vigilant, présent depuis 14 ans au sein du groupe Bernard Loiseau (6 ans auprès de Patrick Bertron à Saulieu et 8 ans comme chef étoilé de Loiseau des Ducs à Dijon).

Pages

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !