Jérémie Le Calvez

 

Des Salons du Golf de Ploemeur à la Duchesse Anne de Saint-Malo, le parcours de Jérémie Le Calvez n’a pas toujours été de tout  repos.

Brillant apprenti pâtissier, issu du CFA de Vannes, Jérémie Le Calvez entame sa carrière avec succès. Mais un grave accident de scooter le contraint à rester loin des cuisines durant deux ans. Le jeune homme pense alors abandonner la cuisine et s’orienter vers une autre vie. C’était sans compter l’énergie persuasive de son maître d’apprentissage, Philippe Jaffrezo, qui le reprend à son service aux Salons du Golf à Ploemeur, sitôt sa convalescence terminée. Peu à peu, les doutes s’estompent, laissent place au plaisir. Avec détermination, Jérémie Le Calvez prend sa revanche sur le temps perdu.

Il poursuit sa formation en pâtisserie à l’école Sainte-Thérèse à La Guerche-de-Bretagne et enchaîne les stages auprès de maisons étoilées telles l’Auberge Grand’Maison à Mûr-de-Bretagne du chef Christophe Le Fur. Aux côtés du chef pâtissier Didier Piquet, il appréhende les desserts à l’assiette et prend goût aux concours.

Sa passion pour le métier le mène au Bretagne à Questembert en tant que chef pâtissier dans la brigade du chef Alain Orillac. Lorsque celui-ci se retire, il propose à Jérémie de lui succéder à la tête des cuisines. Quelques temps après, changement de cap pour le jeune homme, qui le conduit jusqu’à la Duchesse Anne à Saint-Malo.

Il y a quatre ans, Jérémie Le Calvez est à la recherche d’un autre défi. Avec sa compagne Jessica Chelala et Brendan Moreul, il reprend le restaurant-auberge La Pomme d’Api du chef Yannick Le Beaudour, parti s’offrir un nouveau challenge à Locquirec. La sympathique équipe est distinguée en 2014 d’une étoile au guide Michelin.

 

 

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !