Fraises gariguette au fromage blanc, gel d’Izarra vert et meringue

par Andrée Rosier
© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Fraise gariguette izara par Andrée Rosier

FINITION ET PRÉSENTATION

Dans une assiette, réaliser deux traits de coulis de fraise. Dresser le fromage blanc fraise et la mousse Izarra, poser sur chacun d’eux une grosse meringue.

Décor : gel d’Izarra vert, pluche de shiso.

VARIANTE : dans une coupe, dresser le fromage blanc fraise, ajouter la mousse Izarra puis poser dessus un disque de meringue. Ajouter des points de coulis de fraise et de gel d’Izarra vert.

Décor : pluche de shiso, zeste de citron vert.

 

VIN CONSEILLÉ

Irouléguy 2015 - Domaine Bordaxuria - Elorri Reca.

Tout comme ces fraises de Mendionde (petit village Basque dont est originaire Mme Rosier), ce vin, 100 % local, nous présente un potentiel insoupçonné… Suite à de très dures conditions climatiques cette année-là (grosse grêle 15 jours avant la récolte), Elorri et son conjoint se sont vus accablés d’une récolte immature et clairsemée. La colonne vertébrale du vin s’est donc faite sur son jus. Ces jeunes vignerons se sont évertués à élever un vin frais, sur le fruit, avec tout de même une trame basque, mais tout en finesse, idéal pour ces fraises voisines et son cousin l’Izarra. Un plat et un vin empreints d’identité.

 

Fraises gariguette au fromage blanc, gel d’Izarra vert et meringue

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