1 PRODUIT, 3 RECETTES La fraise

Si elle n’est pas le fruit le plus consommé en France (120 000 tonnes environ par an), la fraise est toutefois considérée comme le fruit préféré de 67,3 % de Français*, devant la cerise (59,3 %), le melon (58,9 %), la pêche (57,8 %) ou la banane (55,7 %). Est-ce parce que son retour sur les étals accompagne celui des beaux jours ? Peut-être. Ce qui est sûr, c’est que déguster les premières fraises de la saison est toujours un plaisir. En France, les premières fraises cultivées datent du Moyen Âge. Bien sûr, il s’agissait à l’époque de plants issus de variétés sauvages comme le fraisier des bois, le fraisier vert ou le fraisier musqué, dont les (très petits) fruits étaient déjà dégustés avec de la crème ou du vin.

 

Mais il faudra attendre la découverte en Amérique de variétés à gros fruits (Fragaria virginiana en 1534 et Fragaria chiloensis en 1714) pour que tout change et que, d’hybridation en hybridation, les agronomes finissent par donner naissance aux 600 variétés que nous connaissons aujourd’hui en France.


Parmi elles, la Gariguette est sans doute la fraise la plus connue. Première sur les étals et commercialisée de mars à la mi-juin, elle possède une forme allongée, une robe vermillon, et une chair juteuse au goût légèrement acidulé. Vient ensuite la Ciflorette, reconnaissable à sa forme ovale et à sa couleur rouge orangé. Elle possède une saveur sucrée et très parfumée, et est disponible jusqu’en juillet. La Charlotte, variété remontante disponible d’avril à novembre, se distingue par sa forme de cœur, et par sa saveur qui évoque celle de la fraise des bois. Une caractéristique partagée également par la Mara des Bois, dont la robe est rouge clair et la chair, juteuse. Remontante, elle aussi,, elle est commercialisée jusqu’à l’automne.


* Sondage Toluna pour le magazine LSA en 2014.

 

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