Balade dans les vignes, la vallée de la Loire

LA VALLÉE DE LA LOIRE

 

 

Poursuivons nos pérégrinations dans la Loire, et remontons le fleuve pour nous attarder dans les vignobles du centre. L’aire géographique concernée est vaste puisqu’elle s’étend de l’Indre au sud-ouest, au Loiret au nord-est en passant bien sûr par le Cher et la Nièvre. Le pinot noir, le gamay et le sauvignon sont les princes de ce royaume viticole en majorité berrichon, sans oublier le pinot gris qui donne naissance aux vins gris de châteaumeillant et reuilly.

S’agissant du terroir, l’argile et les sables se trouvent dans les trois appellations les plus au sud ainsi que dans le Giennois, tandis que les appellations menetou, sancerre et pouilly sont marquées par la présence de calcaire ou de marnes qui sont l’apanage des plus grands terroirs. Nous allons revenir en détail sur cette notion de terroir pour chaque appellation.

 

 

 

QUELQUES CHIFFRES

AOC châteaumeillant
Surface : 83 ha • Nombre de producteurs : 23
Cépages : gamay et pinot noir
Vins rouges et rosés.

AOC reuilly
Surface : 218 ha • Nombre de producteurs : 43
Cépages : sauvignon, pinot gris, pinot noir
Vins blancs, rouges et rosés.

AOC quincy
Surface : 317 ha • Nombre de producteurs : 37
Cépage : sauvignon
Vins blancs.

AOC menetou-salon
Surface : 602 ha • Nombre de producteurs : 86
Cépages : sauvignon, pinot noir
Vins blancs, rouges et rosés.

AOC sancerre
Surface : 3 000 ha • Nombre de producteurs : 330
Cépages : sauvignon, pinot noir
Vins blancs, rouges et rosés.

AOC pouilly-fumé et pouilly-sur-loire
Surface : 1 342 ha • Nombre de producteurs : 165
Cépages : sauvignon, chasselas
Vins blancs.

AOC coteaux-du-giennois
Surface : 195 ha • Nombre de producteurs : 37
Cépages: sauvignon, pinot noir et gamay
Vins blancs, rouges et rosés.

 

 

CHÂTEAUMEILLANT

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !