Poser un cercle de 16 cm de diamètre et de 4,5 cm de hauteur sur un rhodoïd puis monter par couches : bavarois café, biscuit café, disque de crémeux café, bavarois café et biscuit café. Bloquer au grand froid.
Retourner, décercler l’entremets, le pulvériser entièrement au pistolet chocolat noir.
Décor : motifs en chocolat noir, macaron café.
Sur la photo, nous vous présentons le petit gâteau monté à l’identique dans un cercle individuel.
270 g Eau
60 g Café moulu
6 g Café déshydraté (Nescafé)
300 g OEufs (soit 6)
180 g Sucre
1 Feuille de gélatine trempée et pressée (soit 2 g)
240 g Beurre
Porter l’eau à ébullition, ajouter le café moulu, couvrir et laisser infuser pendant 10 minutes environ. Chinoiser, prélever 180 g de l’infusion obtenue, ajouter le café déshydraté, verser sur les oeufs blanchis avec le sucre, cuire au bain-marie à 80°.
Ajouter la gélatine, refroidir à 55°, incorporer le beurre puis couler dans des cercles de 14 cm de diamètre, bloquer au grand froid.
100 g Grains de café
500 g Crème fl eurette
100 g Sucre
150 g Couverture lait
5 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 10 g)
20 g Extrait de café (Trablit)
550 g Crème fl eurette fouettée
Torréfier le café à four doux puis le concasser, l’infuser à couvert pendant 10 minutes environ, dans la crème bouillie avec le sucre. Verser sur la couverture lait, ajouter la gélatine, parfumer avec l’extrait de café et refroidir à 23°. Incorporer la crème fouettée, dresser aussitôt.
600 g OEufs (soit 12)
400 g Sucre semoule
400 g Farine
120 g Beurre fondu
10 g Extrait de café (Trablit)
Dans un batteur avec le fouet, en chauffant à l’aide d’un chalumeau, monter les oeufs avec le sucre en vitesse rapide jusqu’à 55°, pendant 10 minutes environ. Finir d’émulsionner en vitesse moyenne pendant 15 minutes environ, incorporer la farine puis le beurre fondu mélangé à l’extrait de café. Dresser environ 750 g d’appareil par plaque, cuire dans un four à 190° pendant 10 minutes environ.
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|