Actualités

Michaël Bartocetti

Michaël Bartocetti prend la tête des équipes de pâtisserie du Four Seasons Hotel George V, en qualité de chef pâtissier exécutif pour l’ensemble des créations sucrées des restaurants Le Cinq, Le George et L’Orangerie… sans oublier le tea-time, la Galerie, l’ensemble de l’offre boulangerie et viennoiserie, les événements du banquet.

Nicolas Paciello

Le chef pâtissier Nicolas Paciello assure désormais la partie sucrée des restaurants de l’Hôtel Barrière Le Fouquet’s Paris. Pour la mythique brasserie du Fouquet’s, placée sous la houlette du chef Pierre Gagnaire, il prévoit fraîcheur, légèreté et innovation.

La Rôtisserie Gallopin

Le restaurant Gallopin étend son offre en ouvrant La Rôtisserie Gallopin.

Pieter Riedijk

Le chef néerlandais Pieter Riedijk a rejoint l’équipe gastronomique du groupe K2 Collections. Il est désormais le chef exécutif du Montgomérie, le restaurant doublement étoilé de l’Hôtel Le K2 Altitude, à Courchevel.

Le chef Maxime Elan chez Korus

Après avoir travaillé au Narcisse Blanc, à la Régalade aux côtés de Bruno Doucet, au Park Hyatt Paris-Vendôme, et sur l’île de La Réunion, Maxime Elan s’installe derrière les fourneaux du restaurant Korus.

Olivier Nizet et Todd Hartwell.

À la fois incubateur pour chefs en herbe et communauté pour gastronomes curieux, cette table d’hôtes originale dépasse les frontières pour livrer une cuisine militante, généreuse, métissée et de saison.

Avec leur projet, Todd Hartwell et Olivier Nizet n’ont qu’une seule obsession : donner la possibilité aux talents de faire découvrir leur cuisine, sans frais.

L'Huître des Afamés

Les Afamés (Alliance de friands amateurs de mets épicuriens  et savoureux), c’est une bande de copains, composée de 12 chefs de Gironde et des Landes. Pour la rentrée, ils ont concocté deux livres de 30 recettes gourmandes. Le premier est dédié au foie gras.

​Mon cours d'accords mets & vins

Fabrizio Bucella, sommelier et directeur de l’école d’œnologie Inter Wine & Dine, propose un cours d’accords mets et vins surprenant et ludique à travers quatre chapitres pour découvrir tout l’univers des accords avec les vins blancs, rouges, liquoreux, rosés, ou effervescents, et même les bières et les...

La création d'un dessert selon Marc Dambra

Pâtissier au Haillan, près de Bordeaux, Marc Dambra nous fait découvrir comment réaliser de somptueux desserts, tout simplement : une pâtisserie haute en couleurs et en saveurs. Très pédagogue, il enseigne les bases qui ouvrent les portes de l’univers du sucré : l’art de conjuguer technique, imagination et goût pour des créations uniques et magnifiques.

Le grand livre de l'alimentation

Que faut-il manger ? Peut-on faire confiance à la nourriture que nous achetons ? Que penser des produits allégés, du gluten, des oméga-3, des surgelés ou des OGM ? L’œuf est-il mauvais pour le cholestérol ? Qui est en charge de l’authenticité de nos aliments et de notre sécurité alimentaire ? Le guide complet de notre alimentation en 100 chapitres, par 25 experts de l’Académie d’agriculture.

Pomme de Christophe Adam

Pomme

Auteur : Christophe Adam - Photographies : Guillaume Czerw

 

La fin de l'alimentation

Le réchauffement climatique menace notre alimentation. Le chocolat, le café, l’huile d’olive, les tomates ou les pommes de terre en seront les premières victimes. Les deux auteurs ont parcouru le monde pour prendre la mesure des conséquences du bouleversement à l’œuvre : inondations et pollution, sécheresse, parasites destructeurs, acidification des océans…

Instants sucrés de François Perret

Cet ouvrage propose une promenade dans l’univers de François Perret, chef pâtissier du Ritz Paris. Cinq moments gourmands de la journée composent le livre ; chaque chapitre invite à découvrir l’atmosphère du célèbre hôtel.

Ferrandi

Depuis bientôt 100 ans, Ferrandi Paris enseigne la pâtisserie et la gastronomie française. Elle a formé dans un esprit d’excellence des professionnels de la gastronomie et du management hôtelier. Ferrandi Paris propose un ouvrage gourmand et illustré sur le chocolat.

Karen Torosyan

Karen Torosyan est le symbole d’un rêve, celui d’un Arménien arrivé à Bruxelles à l’âge de 18 ans et devenu un chef aussi brillant que singulier. Karen Torosyan choisit la cuisine par facilité, il fait ses armes dans des brasseries.

Ludovic Turac

Sur le Vieux-Port, plein sud, c’est au premier étage de l’institution marseillaise La Samaritaine que se cache le restaurant de Karine et Ludovic Turac Une table, au Sud. Face à Notre-Dame-de-la-Garde, on voit s’animer le marché aux poissons le matin et on guette le retour des bateaux le soir.

Le Billet d'humeur d'Yves Thuriès - juillet-août 2019, Thuriès Gastronomie Magazine n°311

 

C’est le lundi 13 mai que les 197 lauréats du concours MOF 2019, tous métiers confondus, ont reçu leurs diplômes et médailles à La Sorbonne et ont ensuite été accueillis au palais de l’Élysée par le président Macron.

À n’en pas douter, cette journée restera pour eux inoubliable !

ctuellement et jusqu’au 30 septembre, à Genève

La Réserve Genève et Opera Gallery organisent un événement artistique spectaculaire et inattendu. Un rendez-vous privilégié avec six illustres signatures de l’art moderne et contemporain, six artistes mondialement connus…

Le 31 août et le 1er septembre, en Val de Loire

Dix-sept randonnées insolites et bucoliques sont organisées par les vignerons au cœur du vignoble…

Du 13 au 16 août, à Madiran

Dégustation et découverte des vins de cette appellation à travers des haltes gourmandes.

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