Actualités

Du 26 au 30 janvier, à Lyon

Durant 5 jours, le salon lyonnais est le point de ralliement des professionnels de toutes les restaurations du monde entier - rapide, gastronomique, collective, hospitalière ou scolaire…

Les 19 et 20 janvier, à Sarlat

La capitale du Périgord Noir célèbre le mystérieux champignon. Au programme, dégustations, stages de cuisine aux côtés d’un chef sarladais, dégustations de croustous, démonstrations culinaires à la truffe et au foie gras par les plus grands chefs étoilés…

Les 16 et 17 décembre, à Rennes

Deux jours de fête pour gourmands et gourmets avec des ateliers culinaires, des jeux, des rencontres, des découvertes… Sans oublier le fameux concours inter-écoles, présidé par le chef étoilé et MOF Pierre Caillet (Le Bec au Cauchois).

Guillaume Gomez, Pierre Orsi et Michel Roth

L’édition 2018 du prix littéraire des Meilleurs Ouvriers de France a récompensé cinq lauréats dans cinq catégories distinctes, au cours d’une cérémonie dans un salon de l’Hôtel Peninsula à Paris.

Parmi les lauréats, trois d’entre eux représentaient la catégorie des métiers de bouche…

Ce concours est ouvert à tous les élèves et étudiants des lycées hôteliers d’enseignement professionnel et technologique publics ou privés sous contrat français. Il se déroule par équipe de trois élèves participant chacun dans sa spécialité (cuisine, pâtisserie ou restaurant).

Ce concours est composé de deux catégories :

- « catégorie senior » : tous les professionnels des métiers de bouche, âgés de 21 ans et plus, qui exercent une activité professionnelle. Ils concourent individuellement.

- catégorie « junior » : les jeunes professionnels de moins de 21 ans, qui exercent une activité professionnelle, les élèves et apprentis en formation, quel que soit leur âge. Ils seront constitués en équipe de...

Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires 2018

La finale du 14e Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires vient d’avoir lieu à l’École Ferrandi-Paris. Cette année, les six candidats en lice devaient créer une recette associant deux mets emblématiques de la gastronomie française, sur le thème : « Le foie gras et le magret font leur chaud ».

Cécile Servais

Le 46e Grand Prix National de la Gourmandise s’est tenu le mois dernier dans le cadre de la 88e Foire internationale et gastronomique de Dijon. 32 candidats ont disputé ce concours professionnel de haut niveau, qui avait cette année pour parrain Benoît Charvet, chef pâtissier exécutif du groupe Georges Blanc et champion du monde de la glace en équipe 2018.

Simone Zanoni

Dans cet ouvrage, le chef Simone Zanoni livre tous les secrets de la gastronomie italienne. Il y dépeint les différentes régions de son pays natal, ses spécificités et spécialités, et met un point d’honneur à présenter les produits de base, qu’ils soient bruts (épices, fruits, légumes, poissons…) ou transformés (charcuteries, salaisons, fromages…).

MOF pâtissier 2018

Les finales du 26e concours de l’Un des Meilleurs Ouvriers de France, gérées par le COET-MOF (comité d’organisation des expositions du travail), se sont achevées pour quelques-unes des catégories concernant les métiers de bouche.

Concours Relais Desserts Charles Proust 2018

Le concours Relais Desserts Charles Proust s’est tenu sur le Salon du Chocolat à Paris. Une fois encore, les onze candidats en lice ont rivalisé d’imagination, de créativité et de technique pour livrer des pièces aussi esthétiques que gourmandes.

Côme de Chérisey et Alexandre Mazzia

Le Gault et Millau a révélé son palmarès 2018. Alexandre Mazzia a été sacré chef de l'année par le guide jaune.

11e Trophées de la gastronomie et des vins

Chaque année à Lyon, les Trophées de la gastronomie et des vins récompensent le travail et le savoir-faire des acteurs de la gastronomie française.

Sébastien Bouillet

À travers ce Best Of, le pâtissier-chocolatier Sébastien Bouillet souhaite partager son univers en le rendant accessible à tous. Passionné par le design et toujours à la recherche de l’innovation, Sébastien Bouillet propose des créations audacieuses qui sont devenues sa marque de fabrique.

À poils et à plumes, 70 recettes de gibier

Avec plus de 70 recettes de gibier et leurs accompagnements, Valéry Drouet, ancien cuisinier dans la restauration gastronomique, et Pierre-Louis Viel nous proposent de découvrir de nouveaux plaisirs gourmands faits de recettes simples, inventives, goûteuses, ou bistronomiques.

La cuisine d’un chef engagé

Simple et sophistiquée, telle est la devise que Frédéric Simonin applique à sa cuisine, à l’image des 80 recettes de ce livre. Pour chacune un objectif : sublimer un produit.

Esprit de beurre de Jean-Yves Bordier

Depuis plus de 30 ans, Jean-Yves Bordier travaille à sublimer ce produit indissociable des tables françaises : nature, doux, demi-sel, salé, ou variations les plus folles. Formidable exhausteur de goût, ses propriétés et multiples usages en gastronomie sont encore trop méconnus.

Héritage et Créations, recettes de pâtisseries françaises

L’équipe des professeurs de l’école Bellouet conseil et Jean-Michel Perruchon, Meilleur Ouvrier de France, ont choisi huit grands thèmes de la pâtisserie française : le Saint-Honoré, le Millefeuille, le baba, la galette des rois, la tarte aux pommes, la bûche de Noël, le Paris-Brest, le Mont-Blanc.

Jean-François Rouquette

Au sein du Hyatt Park Paris-Vendôme, la table du restaurant étoilé de Jean-François Rouquette est un raffinement et une invitation au voyage gustatif. En traversant le hall du palace, il n’est pas rare d’apercevoir entre les colonnades la haute silhouette du chef.

Signature de Christophe Hay

Peu de cuisiniers s’inscrivent dans leur terroir de façon aussi complète et passionnée que Christophe Hay, chef de La Maison d’à Côté à Montlivault, près de Chambord. Ce disciple d’Éric Reithler et de Paul Bocuse a retenu les leçons du voyage et de l’enracinement.

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