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13/03/2025
Après avoir ouvert cinq brasseries à Paris , une à Neuilly-sur-Seine et une autre à Lille , le groupe Nouvelle Garde s’est installé à quelques pas du Vieux-Port de Marseille. Située Cours d’Estienne d’Orves , cette néo-brasserie , dont la décoration est signée par le studio Dorénavant Studio , mêle les ambiances et respire le soleil avec ses grandes draperies rayées, ses banquettes colorées et ses murs jaunes . La carte reprend, comme dans chacun des établissements du groupe, les grands classiques de la cuisine française : œuf mayonnaise, poireau vinaigrette, pâté en croûte, saucisse purée,...
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10/03/2025
Si les kéfirs, kombuchas, cidres et bières 0% ont rapidement séduit un public à la recherche d’alternatives sans alcool, le marché français voit aujourd’hui l’arrivée d’un nouveau produit : le hard kombucha. Cette boisson, à base de thé fermenté aux saveurs souvent acidulées, présentée comme bénéfique pour le microbiote, arrive désormais sur le marché français dans sa version alcoolisée. Et c’est une jeune marque française, Ava Drinks, qui est à l’initiative de ce nouveau produit garanti zéro arômes artificiels, sans additifs, ni conservateurs. Conçu, développé et produit dans le sud-ouest de...
Jean Imbert dans au restaurant "La forêt secrète par Jean Imbert"
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07/03/2025
Ce vendredi 7 mars, le chef étoilé Jean Imbert inaugure son nouveau restaurant à Disneyland Paris dans un décor de forêt envoûtante, faisant écho à la magie de l’univers Disney. Pour cette nouvelle table, il a imaginé des plats inspirés des grands classiques de l’animation. Les convives pourront ainsi déguster « Sous l’océan » , une entrée aux saveurs marines évoquant La Petite Sirène . Le bouillon de Madame Samovar tiré de l’univers de La Belle et la Bête , tandis que le tajine du Prince Ali rend hommage à Aladdin . Autre clin d’œil cinématographique, la cocotte des Caraïbes , une...
Margot et Félix Dumant et leur cousin Kevin Marengo
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27/02/2025
Avant de devenir ce bistrot emblématique, le 32 de la rue Saint-Marc, dans le 2 e arrondissement de la capitale, était en 1890 un dépôt de charbon, de bois et de vin. En 1914, l’établissement se dote d’une salle donnant sur la rue pour y vendre du vin. Ce n’est qu’après la seconde guerre mondiale, que le nouveau propriétaire, Daniel Violet, grand amateur de cuisine Lyonnaise, le transforme en bouchon. Cinquante ans plus tard, Alain Ducasse en devenait le propriétaire. Aujourd’hui, une nouvelle page se tourne, puisque le chef multi-étoilé passe le flambeau à la famille Dumant, dont les frères...
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24/02/2025
Le roquefort, qualifié de roi des fromages par Diderot et d’Alembert, est le premier à recevoir l’Appellation d’Origine en 1925. Ce fromage à pâte persillée fabriqué à partir de lait de brebis de la race Lacaune doit sa particularité à son affinage au minimum 14 jours dans des caves appelées Fleurines qui, par leur température et une humidité parfaitement maîtrisées, favorisent l’apparition du Penicillium roqueforti dont l’AOP préserve aujourd’hui une diversité de souches. Pour célébrer ce savoir-faire séculaire, différentes activités sont organisées à Roquefort-sur-Soulzon les 7 et 8 juin...
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24/02/2025
En 1975, Bernard Loiseau reprend l’historique Côte d’Or d’Alexandre Dumaine, institution de la fameuse Nationale 7 que son épouse Dominique rebaptisera « Relais Bernard Loiseau » en 2003. Pour célébrer cet anniversaire, une série d’évènements est prévue, dont quatre dîners orchestrés avec de nombreux chefs invités : le 16 mars Hugo Souchet, (Les Prés d’Eugénie), le 2 juin Fabien Ferré et Franck Pelux (La Table du Castellet et La Table du Lausanne Palace), le 26 octobre David Toutain (Restaurant David Toutain à Paris), et Marcel Ravin chef du Blue Bay à Monaco le 7 décembre. En hommage au menu...
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24/02/2025
Créée en 2019 par Anne Vincent et Rodolphe Landemaine, fondateurs de la boulangerie-pâtisserie végane Land&Monkeys, Yumgo® est rapidement devenue la marque pionnière européenne de substitut aux œufs auprès des professionnels, chefs et industriels, en France mais aussi dans plus de 10 pays, dont la Grande-Bretagne et le Japon. Cette alternative pour une cuisine végane ou végétale, et pour les personnes allergiques aux œufs, est désormais accessible au grand public. Vendue sous forme de poudre, en sachets de 72 ou 84 g, Yumgo® se décline en 3 propositions : en remplacement des œufs entiers...
ALEXANDRE MAZZIA SIGNE LA NOUVELLE OFFRE DE RESTAURATION DU MUCEM
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24/02/2025
Suite à l’appel à manifestation d’intérêt lancée par le MUCEM (musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée), fin 2024, Alexandre Mazzia, chef du restaurant AM*** à Marseille, associé à Sodexolive, a été choisi pour occuper et animer les espaces de restauration du bâtiment J4 jusqu’en 2036. Il succède ainsi à Gérald Passedat. Trois espaces de restauration vont être déployés en plusieurs phases dans le bâtiment J4. Le restaurant, situé au dernier étage, avec vue imprenable sur la Méditerranée et la cathédrale de la Major, dont l’ouverture est prévue à l’automne 2025. La Terrasse,...
LA SOUPE ÉLYSÉE SOUFFLE SES 50 BOUGIES !
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24/02/2025
Si Paul Bocuse a rebaptisé VGE sa fameuse création de 1975, imaginée à l’occasion du repas servi à l’occasion de la remise de sa Légion d’honneur par Valérie Giscard d’Estaing le 25 février, cette fameuse soupe à la truffe se nommait à l’origine Élysée. Nom qu’elle porte encore sur la carte du restaurant de Collonges-au-Mont-d’Or, où depuis 2022 elle n’est désormais servie que du mois d’octobre au mois de mars afin de coller à la saisonnalité du fameux champignon. Un livret est également remis à chaque client faisant le choix de ce plat afin qu’il connaisse son histoire. Pour l’anecdote,...
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24/02/2025
La diffusion de la 16e saison du programme « Top Chef » devrait avoir démarré lorsque vous lirez ces lignes. Mais l’annonce marquante date du mercredi 29 janvier, lorsque le guide Michelin a dévoilé son association avec le concours culinaire de M6. Cette année, entre 4 et 6 inspecteurs participeront à l’émission avec pour mission de juger les candidats selon leurs critères habituels : la qualité des ingrédients, la technique culinaire, l’harmonie entre goût et saveur, la personnalité du chef et sa régularité. Ce partenariat vise à mettre en avant les jeunes chefs de demain puisqu’en 15 ans de...
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24/02/2025
« Manger local, c’est manger responsable. » Le slogan de la marque Bonne Nature semble s’ancrer auprès de plus en plus de consommateurs, puisque 62 % d’entre eux considèrent l’origine des produits comme un critère décisif dans leurs choix alimentaires, et 71,5 % affirment que les enjeux climatiques influencent leurs habitudes de consommation (Appinio pour LSA, 2023). Pourtant, le secteur des conserves de poisson reste dominé par l’importation, où la traçabilité et la proximité sont souvent difficiles à garantir. Bonne Nature, la marque bio de la conserverie Gendreau – forte de plus de 120 ans...
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20/02/2025
L'Association des Cuisiniers de la République française, fondée en 2011 par Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie, organisera le lundi 23 juin 2025 à l’école Ferrandi Paris, la 7 e édition du prestigieux concours. Les épreuves sont ouvertes à tous les chefs professionnels âgés de 23 ans et plus, issus de la restauration commerciale, collective et administrative. Pour être sélectionnés, ces derniers doivent soumettre un mémoire de 3000 mots minimum sur le parcours du chef Georges Blanc, président du challenge en 2023. Les candidatures sont à déposer jusqu’au dimanche 11 mai 2025. Les...
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30/01/2025
Pour motiver les élèves à la lecture et les intéresser aux livres - rudement concurrencés par internet - le documentaliste du lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand (35) multiplie les concours depuis la création du CDI en 1995. Du défi lecture au "T'es qui toi" (dont le but est de deviner un grand nom de la restauration) en passant par diverses manifestations comme le "Questions pour abonnement' (question générale sur la restauration en vue de gagner un abonnement à la revue phare du métier, Thuriés), nombreuses sont les possibilités pour gagner divers lots et notamment des livres...
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29/01/2025
Trente ans après la victoire de son père, Régis Marcon, en 1995, Paul Marcon a remporté le lundi 27 janvier 2025, le titre tant convoité du Bocuse d’or. Quant à sa commis, Camille Pigot, elle est repartie avec le prix du Meilleur Commis. Un joli doublé qui a fait la fierté de leur coach officiel Christophe Quantin et de toute la team France. Vingt quatre pays concouraient, chacun disposait de 5h30 pour réaliser un plateau autour du chevreuil, du foie gras et du thé, et un thème à l’assiette autour du céleri branche et rave, maigre et homard. Paul Marcon a déclaré : « C’est un rêve d’enfant...
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20/01/2025
Cette 74 e édition du plus vieux concours culinaire de France, présidée cette année par Patrick Henriroux, chef et propriétaire du restaurant La Pyramide à Vienne, s’est déroulée lundi 13 janvier 2025 dans le cadre de l’école Ferrandi Paris , partenaire du concours. Avec pour thème la recherche de protéines alternatives, les candidats ont, pour la première fois, été soumis à une improvisation culinaire à partir d’un panier surprise. Parmi les membres du jury, figuraient entre autres Jacques Décoret, Christophe Hay, Rioji Tashima, Yannick Franck et Nicolas Stamm-Corby. Avant de remettre les...
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17/01/2025
C‘est en réponse à de mauvaises pratiques managériales passées, que Marion et Cyril Huin-Bauchat ont décidé, à l’ouverture de leur restaurant La Salle à Manger à Crest, village de la Drôme, en juin 2022, de créer un environnement de travail où le respect de l’humain est une priorité. Le couple a donc instauré des mesures telles que la semaine de quatre jours, un week-end libre sur deux, ainsi que des plannings flexibles et respectueux des besoins de chacun, afin de contribuer à la fidélisation de leurs équipes. Des initiatives rendues possibles grâce à un modèle économique réfléchi qui repose...
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13/01/2025
Jeudi 16 janvier, le chef étoilé Clément Bouvier convie son homologue Matthias Marc pour un dîner inédit à quatre mains au Panoramic , à Tignes (73). Depuis près de quinze ans, ses parents, Catherine et Jean-Michel Bouvier, ont fait de la station leur terrain d’expression, avec l’hôtel Les Suites et sa table étoilée Ursus , une épicerie, La Table de Jeanne , et parmi les plus emblématiques de la maison, le restaurant Panoramic . Véritable temple de la gastronomie savoyarde, c’est aussi la plus haute table d’Europe - à 3032 mètres d’altitude - avec vue imprenable sur les montagnes...
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06/01/2025
C’est la question posée par la ligue contre le cancer au début d’un mois qualifié par les anglo-saxons de « Dry January ». Ce mois sans alcool, apprécié après les excès des fêtes, est aussi l’occasion de tester sa dépendance dans une société, déclare la ligue, où la consommation d’alcool – responsable de 28 000 cas de cancer chaque année - est « socialement ultra-valorisée ». C’est donc à son initiative, que sept chefs étoilés ont accepté, pour porter un message de prévention, de proposer durant le mois de janvier un accord sans alcool avec leurs plats, au lieu du traditionnel « mets et vins...
UN LIVRE EN HOMMAGE À LA GASTRONOMIE LYONNAISE ET BOURGUIGONNE
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31/12/2024
Édité par le groupe Le Progrès, « À Lyon, dans la région et en Bourgogne, Gastronomie, Histoire de nos chefs et de nos spécialités » met en avant deux régions dont le patrimoine gastronomique affiche une insolente richesse. Superbement illustré par des images d’archives et des témoignages, cet ouvrage nous replonge dans l’histoire des mères lyonnaises et des grands chefs qui leur ont succédé, tel Paul Bocuse, et nous rappelle aussi la grande époque de la nationale 7 et de ses tables étoilées. La Bourgogne voisine figure également en bonne place avec son emblématique chef, Bernard Loiseau,...
GORDON RAMSAY, 15 ANS DE COLLABORATION AVEC LE TRIANON PALACE
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31/12/2024
Avec ses équipes en place, Gabriele Ravasio en cuisine et Eddie Benghanem en pâtisserie, le chef britannique a célébré en septembre 2024 ses quinze ans de collaboration avec l’hôtel Waldorf Astoria Versailles et le Trianon Palace, sa table étoilée. Et cet anniversaire est double puisque la marque Waldorf Astoria fête également ses 15 ans de présence en France. À l’occasion de cet évènement, le trio de chefs a imaginé des créations signatures pour la carte du restaurant gastronomique. Gabriele Ravasio a choisi de cuisiner le homard, cuit dans un court-bouillon, accompagné de pétales d’oignon,...

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