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24/11/2025
Maison truffière historique fondée en 1930 au pied du mont Ventoux, Plantin poursuit son développement et consolide son ancrage dans le Sud-Ouest. Elle se dote pour cela d’un nouvel acheteur de truffes pour la zone, Sylvain Mayolle, afin d’accompagner une ambition claire : dynamiser la production trufficole française, de la vallée du Rhône aux territoires prometteurs du Sud-Ouest. Portée par Christopher Poron, président, et Nicolas Rouhier, directeur général, Plantin propose un accompagnement complet aux agriculteurs pour leur permettre de se lancer dans la production de truffes : analyses de...
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24/11/2025
À l’occasion de son 10ᵉ anniversaire, La Liste dévoile son Top 1000 des meilleurs restaurants du monde 2026 , une édition historique marquée par une nouvelle géographie du goût. Fondée sur l’analyse de plus de 1 100 sources internationales — guides, presse, plateformes d’avis clients, La Liste se décrit comme l’un des systèmes d’évaluation gastronomique les plus globaux et les plus fiables. Le Top 10 mondial reflète une scène française rayonnante, avec une nouvelle le chef Guy Savoy présent parmi les dix meilleurs restaurants du monde, une forte présence dans le Top 1000, et plusieurs prix...
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24/11/2025
Ce samedi 22 novembre, le Diner de Chefs de Teritoria a célébré sa 11ᵉ édition au Carlton Cannes. Une édition 2025 qui se distinguait par une brigade 100 % féminine , composée de sept Cheffes du groupe Teritoria engagées : Annett Teich, Cristina Bowerman, Fanny Herpin, Hermance Joplet, Isabelle Arpin, Kelly Jolivet et Nolwenn Corre . Une mobilisation qui illustre, une fois encore, la force du collectif et l’engagement durable de Teritoria — désormais intégré au Groupe Logis Hôtels — aux côtés des Restos du Cœur. L’événement a réuni 540 convives et permis de récolter 92 573 € , intégralement...
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18/11/2025
Organisé par la Fondation pour la Cuisine Durable by Olivier Ginon , le concours La Pâtisserie Durable 2025 s’est tenu à la Vatel Academy (Lyon) sous la présidence de Pierre Hermé et Sébastien Bouillet le lundi 27 octobre. Remporté par François Morello (Hôtel & Spa du Castellet, 83), l’événement a mis à l’honneur non seulement la créativité des candidats, mais aussi leur capacité à défendre à l’oral une pratique durable exemplaire, appliquée dans leur établissement. Une manière d’inscrire la pâtisserie dans une démarche concrète, mesurable et partagée. Aux côtés du lauréat, cette édition...
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18/11/2025
Figure emblématique de la cuisine française, Paul Bocuse (1926-2018) a marqué de son sceau la gastronomie du XXᵉ siècle. Meilleur Ouvrier de France, précurseur de la nouvelle cuisine, défenseur infatigable du goût juste et de la transmission, il a façonné une institution devenue légendaire. À Collonges, son restaurant demeure un lieu unique où se conjuguent tradition, élégance et hospitalité. Pendant plus de 50 ans, Monsieur Paul a transmis sa vision à une garde rapprochée, aujourd’hui à la tête de la maison : les chefs Gilles Reinhardt et Olivier Couvin (MOF), aux côtés de Vincent Le Roux ,...
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13/11/2025
C’est dans une bâtisse classée du XVIIᵉ siècle que Nespresso a inauguré, le 30 octobre dernier, Maison Nespresso , son tout premier coffee concept store au monde. Installée au 47 rue Vieille-du-Temple , au cœur du Marais, et imaginée par le designer Rudy Guénaire - récompensé par le magazine Architectural Digest parmi les figures majeures du design contemporain (AD100) - Maison Nespresso rappelle les caffè italiens des années 1930, avec matériaux nobles, courbes sensuelles et touches rétro-futuristes. Les visiteurs sont invités à une véritable déambulation sensorielle à travers plusieurs...
©PatrickRougereau
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12/11/2025
Le 1er décembre 2025, Artcurial et Pierre Hermé Paris s’unissent pour une vente aux enchères caritative inédite. Cet événement exceptionnel réunira les créations et les talents de 25 chefs pâtissiers . Les bénéfices de cette vente seront intégralement reversés à l’association BAB Charity , fondée par Alexandre Bader, qui œuvre depuis 2008 pour le bien-être et l’épanouissement des enfants atteints de leucémie hospitalisés à l’hôpital Armand-Trousseau, à Paris. Chaque chef a imaginé une œuvre éphémère, une création originale ou une expérience exclusive à vivre, reflet de son univers et de son...
©Alice Bertrand
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04/11/2025
La manufacture rochelaise Farol s’associe au chef Christopher Coutanceau , trois étoiles au guide Michelin, pour créer une collection exclusive de quatre couteaux de cuisine . Une collaboration née d’une passion commune pour l’océan et l’excellence artisanale. « Cette collection de couteaux est à la fois un véritable challenge technique et une belle aventure humaine. L’excellence est une exigence commune à nos deux maisons », souligne Théo Grellier , dirigeant de Farol. Fabriqués intégralement à la main dans les ateliers de La Rochelle, les couteaux sont le fruit d’un travail minutieux :...
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31/10/2025
Christelle Brua, ancienne cheffe pâtissière du Pré Catelan et de l’Élysée, a été nommée directrice artistique culinaire et directrice générale adjointe du chocolatier Pailhasson, récemment acquis par Elior Group, l’une des entreprises leaders de la restauration collective.
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31/10/2025
L’association, qui regroupe plus de 200 restaurateurs étoilés issus de 28 pays , a réuni ses membres à Athènes , du 12 au 15 octobre derniers, pour son congrès annuel. L’occasion d’accueillir 18 nouveaux membres , dont une majorité d’adresses américaines — six au total (quatre aux États-Unis, une au Mexique et une en Argentine) — mais aussi plusieurs tables européennes. Seule une adresse française intègre la sélection 2025 : Le Mas Les Eydins , du chef Christophe Bacquié . Cinq prix ont également été remis lors du dîner de gala : • Chef Sommelier de l’année : Stéphane Gass, restaurant...
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31/10/2025
C’est au rez-de-chaussée du Printemps Homme que Christophe Michalak a installé, sur 160 m², son premier coffee shop, dans un décor signé par l’architecte Marie Deroudilhe. La Brûlerie des Gobelins signe le blend 100 % arabica, origine Éthiopie, servi en expresso. Côté carte : Pain Chock, Croissant Bretzel, Brioche Bostock, pâtisseries individuelles. Au rang des encas salés : salades, pan-bagnat, bretzel crétois, croques, quiches et pizzas. Une sélection de pains est également proposée.
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31/10/2025
Bernard Loiseau est arrivé à Saulieu en 1975. À seulement 24 ans, il prend la direction de l’établissement, avec la volonté farouche de redonner trois étoiles à l’ancien restaurant d’Alexandre Dumaine. Il obtiendra sa troisième étoile en 1991. Plus qu’un cuisinier, il laisse une empreinte durable dans l’histoire de la gastronomie française. Pour célébrer les 50 ans de la Maison Loiseau, aujourd’hui dirigée par ses filles Bérangère et Blanche Loiseau, un ouvrage est paru aux éditions Glénat. Superbe, ce livre retrace l’histoire de l’homme et de l’établissement à travers photos, témoignages,...
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31/10/2025
Nourri par ses souvenirs d’enfance et le plaisir du partage, Cédric Grolet a décidé d’entraîner ses équipes dans une nouvelle aventure gourmande où chaque création a été pensée pour évoquer la magie, la curiosité et l’émerveillement. Et c’est au 32, avenue de l’Opéra, non loin de son emblématique boutique, que le pâtissier a ouvert le 18 octobre dernier sa nouvelle adresse, entièrement dédiée au chocolat. Chocolat noir, lait ou blanc, chaque création porte le sceau du pâtissier : formes singulières, jeu de textures et équilibre des saveurs. À découvrir : coques craquantes, cœurs fondants,...
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30/10/2025
Ouvert à la rentrée 2025, Envie Le Banquet installé au 148 rue du Temple (Paris 3ᵉ) , réinvente les codes du buffet à volonté en associant générosité, exigence et conscience écologique . Sur deux niveaux et plus de 500 m² , le chef Eloy Spinnler signe une expérience culinaire immersive et responsable : une centaine de propositions faites maison , une démarche anti-gaspi affirmée , un sourcing local et une impressionnante scénographie signée Dorénavant Studio . Eloy Spinnler et le youtubeur Squeezie , personnalité la plus suivie de France avec près de 20 millions d’abonnés , se sont rencontrés...
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22/10/2025
Le 22 octobre, à Genève, Pierre Marcolini a pris la parole à la seizième session de la Conférence des Nations Unies sur le commerce et le développement (CNUCED) , en ouverture du dialogue “Changemakers for Sustainable Trade” . Aux côtés de chefs d’État, d’économistes et de dirigeants internationaux, le pâtissier-chocolatier belge a incarné ce qu’il appelle « une voix artisanale » au cœur du débat mondial. « Face aux grands défis planétaires, la réponse ne réside pas toujours dans la puissance des grandes entreprises. Je crois à la valeur de la proximité, à la force du lien humain et à la...
Sigrid Philippart, Directrice du Norwegian Seafood Council en France & Fabien Tavares, lauréat du concours
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16/10/2025
Lundi soir, une cérémonie s’est tenue à l’ambassade de Norvège à Paris pour célébrer les liens entre les gastronomies française et norvégienne. Le lendemain, un concours culinaire consacré au lieu noir de Norvège s’est déroulé à l’école Le Cordon Bleu. Organisée en partenariat avec Seafood from Norway , cette épreuve mettait à l’honneur ce poisson emblématique des eaux nordiques. Les jeunes diplômés de l’école étaient invités à exprimer leur savoir-faire et leur créativité autour du lieu noir , guidés tout au long de la journée par des chefs norvégiens en visite à Paris. Ces derniers ont...
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10/10/2025
Pourquoi la crêpe Suzette porte-t-elle ce prénom ? L’éclair doit-il son nom au fait qu’il se mange en deux bouchées ? Depuis quand utilise-t-on une assiette pour manger ? Le financier a-t-il un lien avec la Bourse ? Autant de questions — et bien d’autres encore — soulevées dans ce petit ouvrage à la couverture violette, qui, s’il semble d’abord s’adresser aux enfants, plaira en réalité à toute la famille. Entre origines et traditions, expressions liées à la table et anecdotes savoureuses, ce livre nous apprend l’histoire du tiramisu, celle du ketchup, mais aussi pourquoi le café s’accompagne...
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08/10/2025
Le Président d’Elior France, Boris Derichebourg, a annoncé sur Linkedin la nomination de la pâtissière et chocolatière Christelle Brua au poste de Directrice artistique culinaire et Directrice générale adjointe du chocolatier Pailhasson. Cette annonce intervient dans le cadre de l’acquisition par Elior Group, l’une des entreprises leaders de la restauration collective, de la chocolaterie historique, fondée en 1729. Christelle Brua a précédemment été cheffe pâtissière du Pré Catelan***, de l’Élysée et avait plus récemment fondé sa propre marque de chocolats, Madame Cacao. A.G.
©DR
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07/10/2025
Leader de la boulangerie premium surgelée, Bridor célèbre cette année deux décennies d’excellence boulangère et d’innovation. Depuis 2005, la marque s’est imposée comme une référence en conjuguant savoir-faire artisanal et maîtrise industrielle. Symbole du patrimoine gastronomique français, le pain reste un incontournable du quotidien : 99 % des Français en consomment , dont 56 % chaque jour . Pour répondre à cette exigence, Bridor travaille ses pâtes selon des méthodes exigeantes : temps de pointage et de fermentation prolongés , cuisson sur sole , sélection rigoureuse de farines de blé...
Crédit photo ©Grabuge
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07/10/2025
Après avoir créé sa marque Hugo & Victor il y a quinze ans, le pâtissier Hugues Pouget entame un nouveau chapitre de sa carrière avec l’ouverture, dans le 6ᵉ arrondissement de Paris, d’une première boutique à son nom : Hugues Pouget . Située 50 rue du Cherche-Midi et designée par l’agence Yann Montfort , la pâtisserie arbore un design épuré évoquant le chic parisien : tons neutres, bois clair, finitions en laiton, moulures au plafond, miroirs anciens et mosaïque au sol. La gamme sucrée et salée se veut accessible à tous, Français et clients internationaux, le chef nourrissant l’ambition...

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