Actualités

Du 16 au 21 mai, à CAnnes

Pendant le Festival de Cannes, des étoiles de la table et du grand écran vous donnent rendez-vous lors d’un dîner exceptionnel autour de leur passion commune pour la gastronomie et le cinéma. 

Vendredi 24 mai, aux Baux-de-Provence

Pour cette soirée vigneronne, L'Oustau de Baumnière accueille le Domaine Hauvette.

Master of Port 2019

Lundi 29 avril 2019 se sont déroulées à Paris, dans les locaux de l’Organisation internationale de la vigne et du vin, les présélections nationales. Pas moins de 32 postulants, s’étaient manifestés pour tenter de décrocher une place en demi finale.

Samedi 18 et dimanche 19 mai, Château La Gordonne à Pierrefeu

Ce rendez-vous gastronomique devenu incontournable est l’opportunité de découvrir la richesse du terroir de l’appellation des Côtes de Provence Pierrefeu. Cette Dénomination Géographique Complémentaire (DGC) existe désormais depuis six ans et prouve sa légitimité au travers de ses vins à la fois intenses et élégants. 

Christophe Hay
Mardi 21 Mai, à Montlivault

Le chef doublement étoilé Christophe Hay accueillera, dans ses cuisines de son restaurant La Maison d’à Côté, le chef triplement étoilé Jacques Marcon pour un déjeuner et un dîner à quatre-mains. 

Château de Vaudieu

La finale de la 9e édition des Rencontres gourmandes de Vaudieu se tiendra le 3 juin 2019, sous l'œil d'un jury présidé par le chef et Meilleur Ouvrier de France Philippe Mille (Domaine Les Crayères à Reims).

À l'issue du tirage au sort, un ordre de passage a été déterminé pour le journée de concours

Le Billet d'humeur d'Yves Thuriès - mai 2019, Thuriès Gastronomie Magazine n°309

Même si chez les Grecs ou les Romains, on retrouvait déjà des idées de desserts (nieules ou galettes…), ce n’était autre que du pain amélioré avec du miel ou des épices.

C’est incontestablement de notre pays que partira le métier de pâtissier. Depuis le XIIIe siècle, on retrouve en France un intérêt pour la partie sucrée,...

Claire Heitzler

Ouverte à tous dans quatre catégories distinctes (catégorie « Petit Déjeuner Gastronomique/Brunch » pour les chefs et artisans des métiers de bouche ; catégorie « Petit Déjeuner Spécial Hôtellerie » pour les hôteliers de métier ; catégorie « Petit Déjeuner Régional » pour le grand public et catégrie « École hôtelières et CFA » pour les élèves et apprentis des filières de l’hôtellerie restauration et des métiers de bouche),...

Philippe Mille

La finale de la 9e édition des Rencontres gourmandes de Vaudieu aura lieu le 3 juin 2019, au Château de Vaudieu. Cette nouvelle édition sera placée sous la présidence du chef doublement étoilé et Meilleur Ouvrier de France Philippe Mille (Domaine Les Crayères à Reims).

Le 28 avril, à Saint-Malo

Chefs, crêpiers, pâtissiers mais également sommeliers, partageront leur expérience, à l'Atelier de la Crêpe, autour de cinq ateliers de démonstration.

Au programme : 

Le 27 avril, à Paris (8e)

Une fois n’est pas coutume le Patio du Restaurant Le Baudelaire se transformeen un marché en provenance directe du potager de l’hôtel au Château de Courances.

Virgilia Lebigre et Julien Despaquis

Le 15 mai prochain, la sélection France du Mondial des Arts Sucrés aura lieu à l’École DGF, au cœur des Yvelines. À l’occasion des modules qualificatifs de ce concours international de haute pâtisserie organisé par DGF, quatre équipes expérimentées

Les 6 et 7 mai, à paris (6e)

En 2014, le mobilier de l'Hôtel Lutetia avait été vendu lors d'une semaine de vente aux enchères publique. Cependant, plusieurs éléments n'avaient pas été présentés tels de l'argenterie siglée, le lustre de la réception, des œuvres d'artistes résidant à l'hôtel (Arman, Philippe Hiquily, thierry Bisch…).

Diane Arlot

Lundi 15 avril 2019, lors de la 7e et avant dernière phase qualificative de la 9e édition du Concours «Jeunes Talents » des Maîtres Restaurateurs, 6 jeunes apprentis ou cuisiniers issus de l’apprentissage se sont affrontés à PARIS, dans les locaux du CEPROC à Paris, avec, pour objectif, leur place en finale nationale.

Mauro Colagreco
Le 17 mai, à Cannes

Pour cette 58e édition du Festival de Cannes, 6 Chefs monteront sur le ring de la plage Nespresso à l’occasion d’une battle inédite opposant des chefs distingués par le guide Michelin à des chefs adoubés par Le Fooding. 

Les 1er et 2 juin, à Quintin

Le Château de Quintin accueille professionnels et grand public, le temps d’un week-end, au travers de démonstrations, concours de jeunes talents, rencontres et débats, dégustations, dîner de Gala, et ateliers culinaires…

Les 25 et 26 mai, à Tours

Rendez-vous festif autour des vins du Val de Loire et de la gastronomie locale, Vitiloire est un véritable condensé de l’art de vivre en Touraine.

Les 25 et 26 mai, à Doullens

Dans le cadre de la Citadelle de Doullens, cette fête des plantes accueille une soixantaine de pépiniéristes-producteurs ainsi que des associations pour la protection de la nature et de l’environnement.

Du 24 au 26 mai, à Saint-Gilles

Cette année, Vignes Toquées retrouvent la zone sud de l’appellation Costières de Nîmes, aux portes de la Camargue. 40 vignerons de l’appellation jalonneront le parcours et accompagneront les promeneurs gourmands et œnophiles.

Du 22 au 26 mai, à Paris (7e)

Les pâtissiers et confiseurs de cette célèbre rue parisienne proposent cinq jours autour du thème « Pâtisseries et desserts iconiques ».

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