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Amélie Darvas
20/11/2018

Après avoir été nommée Tremplin « Le Chef » lors de la soirée organisée en septembre dernier par le magazine Le Chef et avoir décroché le titre « Grand de demain » par le guide Gault et Millau le mois dernier, Aponem, le restaurant d’Amélie Darvas et Gaby Benicio, a reçu le prix prestigieux de « La meilleure table » du guide Fooding 2019.

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Guillaume Gomez, Pierre Orsi et Michel Roth
20/11/2018

L’édition 2018 du prix littéraire des Meilleurs Ouvriers de France a récompensé cinq lauréats dans cinq catégories distinctes, au cours d’une cérémonie dans un salon de l’Hôtel Peninsula à Paris.

Parmi les lauréats, trois d’entre eux représentaient la catégorie des métiers de bouche…

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Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires 2018
20/11/2018

La finale du 14e Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires vient d’avoir lieu à l’École Ferrandi-Paris. Cette année, les six candidats en lice devaient créer une recette associant deux mets emblématiques de la gastronomie française, sur le thème : « Le foie gras et le magret font leur chaud ».

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Cécile Servais
20/11/2018

Le 46e Grand Prix National de la Gourmandise s’est tenu le mois dernier dans le cadre de la 88e Foire internationale et gastronomique de Dijon. 32 candidats ont disputé ce concours professionnel de haut niveau, qui avait cette année pour parrain Benoît Charvet, chef pâtissier exécutif du groupe Georges Blanc et champion du monde de la glace en équipe 2018.

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Simone Zanoni
20/11/2018

Dans cet ouvrage, le chef Simone Zanoni livre tous les secrets de la gastronomie italienne. Il y dépeint les différentes régions de son pays natal, ses spécificités et spécialités, et met un point d’honneur à présenter les produits de base, qu’ils soient bruts (épices, fruits, légumes, poissons…) ou transformés (charcuteries, salaisons, fromages…).

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MOF pâtissier 2018
20/11/2018

Les finales du 26e concours de l’Un des Meilleurs Ouvriers de France, gérées par le COET-MOF (comité d’organisation des expositions du travail), se sont achevées pour quelques-unes des catégories concernant les métiers de bouche.

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Concours Relais Desserts Charles Proust 2018
20/11/2018

Le concours Relais Desserts Charles Proust s’est tenu sur le Salon du Chocolat à Paris. Une fois encore, les onze candidats en lice ont rivalisé d’imagination, de créativité et de technique pour livrer des pièces aussi esthétiques que gourmandes.

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Côme de Chérisey et Alexandre Mazzia
20/11/2018

Le Gault et Millau a révélé son palmarès 2018. Alexandre Mazzia a été sacré chef de l'année par le guide jaune.

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11e Trophées de la gastronomie et des vins
20/11/2018

Chaque année à Lyon, les Trophées de la gastronomie et des vins récompensent le travail et le savoir-faire des acteurs de la gastronomie française.

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Sébastien Bouillet
20/11/2018

À travers ce Best Of, le pâtissier-chocolatier Sébastien Bouillet souhaite partager son univers en le rendant accessible à tous. Passionné par le design et toujours à la recherche de l’innovation, Sébastien Bouillet propose des créations audacieuses qui sont devenues sa marque de fabrique.

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À poils et à plumes, 70 recettes de gibier
20/11/2018

Avec plus de 70 recettes de gibier et leurs accompagnements, Valéry Drouet, ancien cuisinier dans la restauration gastronomique, et Pierre-Louis Viel nous proposent de découvrir de nouveaux plaisirs gourmands faits de recettes simples, inventives, goûteuses, ou bistronomiques.

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La cuisine d’un chef engagé
20/11/2018

Simple et sophistiquée, telle est la devise que Frédéric Simonin applique à sa cuisine, à l’image des 80 recettes de ce livre. Pour chacune un objectif : sublimer un produit.

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Esprit de beurre de Jean-Yves Bordier
20/11/2018

Depuis plus de 30 ans, Jean-Yves Bordier travaille à sublimer ce produit indissociable des tables françaises : nature, doux, demi-sel, salé, ou variations les plus folles. Formidable exhausteur de goût, ses propriétés et multiples usages en gastronomie sont encore trop méconnus.

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Héritage et Créations, recettes de pâtisseries françaises
20/11/2018

L’équipe des professeurs de l’école Bellouet conseil et Jean-Michel Perruchon, Meilleur Ouvrier de France, ont choisi huit grands thèmes de la pâtisserie française : le Saint-Honoré, le Millefeuille, le baba, la galette des rois, la tarte aux pommes, la bûche de Noël, le Paris-Brest, le Mont-Blanc.

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Jean-François Rouquette
20/11/2018

Au sein du Hyatt Park Paris-Vendôme, la table du restaurant étoilé de Jean-François Rouquette est un raffinement et une invitation au voyage gustatif. En traversant le hall du palace, il n’est pas rare d’apercevoir entre les colonnades la haute silhouette du chef.

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Signature de Christophe Hay
20/11/2018

Peu de cuisiniers s’inscrivent dans leur terroir de façon aussi complète et passionnée que Christophe Hay, chef de La Maison d’à Côté à Montlivault, près de Chambord. Ce disciple d’Éric Reithler et de Paul Bocuse a retenu les leçons du voyage et de l’enracinement.

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Jacques Maximin cuisine les légumes
20/11/2018

Doué d’un sens inné du produit, Jacques Maximin pratique une cuisine colorée, parfumée, toujours gouvernée par la créativité. Il explore ici quelque 60 légumes communs, exotiques ou oubliés. Parfait connaisseur des origines, des variétés, des saisons, des meilleures cuissons et façons de les accommoder, il les magnifie à travers 420 recettes d’exception ou « comme à la maison ».

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Chocolat de Victoire Finaz
20/11/2018

La « chocologie » désigne la connaissance du chocolat, de la culture du cacao à l’art de la dégustation. L’auteur nous initie à sa passion, en proposant d’apprendre à stimuler nos sens et à utiliser le vocabulaire approprié, comme en œnologie.

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Fêtes végétales, des recettes 100 % "green" d'Alain Ducasse
20/11/2018

Alain Ducasse, Romain Méder et Angèle Ferreux-Maeght (chef de La Guinguette d’Angèle) partagent leur passion pour les assiettes « green ». Ils s’associent pour proposer des recettes 100 % végétales et 100 % conviviales !

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Monsieur Paul de Jean-François Mesplède
20/11/2018

« La cuisine est amour et générosité », professait Paul Bocuse. Ces simples mots suffiraient à situer le personnage emblématique que fut « Monsieur Paul ». Un vrai terrain d’expression pour celui qui, à travers la « Nouvelle Cuisine », a rendu sa dignité au métier de cuisinier.

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