Côté livre

OBJECTIF C.A.P. PÂTISSIER – RÉGIS GARNAUD
Côté livre
03/03/2025
Régis Garnaud est pâtissier, formé par les Compagnons du devoir. Il a été le chef du Scribe, sous-chef pâtissier à l’hôtel Ritz et chef à l’Hôtel de Vendôme avant de choisir l’enseignement. Co-auteur avec Damien Duquesne (fondateur du site 750g ) du livre Je passe mon CAP pâtissier en candidat libre paru en 2016, auteur de Passion Brioches en 2018, il a créé en 2020 une formation en ligne sous forme de challenges. Ce livre reprend les mêmes principes et propose à toutes les personnes qui souhaiteraient passer le CAP pâtisserie de s’entraîner en réalisant les différents gâteaux, entremets et...
Côté livre
03/03/2025
Ce livre du chef Cyril Attrazic et de son amie décoratrice et illustratrice Zoé de Las Cases est une ode à l’Aubrac. Les photos d’Anne-Claire Héraud permettent de découvrir au fil des pages des paysages à couper le souffle, entraînant le lecteur dans une région dont l’atmosphère est à nulle autre pareille. Lumière, poésie des images, scène de vie, fleurs et herbes sauvages sont ponctuées par des moments de cuisine, qui relèvent plus de l’inspiration que d’une recette à proprement parler. Car, précise l’auteure en introduction, « cet ouvrage, qui est bien un livre de cuisine, mais pas vraiment...
Côté livre
03/03/2025
Olivier Canal est originaire de Marseille, mais il a grandi dans le Roannais. Après l’école hôtelière de Saint-Chamond, près de Saint-Étienne, il fait ses premières armes dans la région, puis à Paris, à Nevers et en Alsace avant de s’installer à Lyon en 2000, comme second du chef Mathieu Viannay. En 2014, il rachète une institution de la ville fondée en 1921, La Meunière. Cet authentique bouchon a donné naissance à ce livre, hommage à l’esprit lyonnais, à ses charcuteries et à ses plats canailles. Une fois acquis le vocabulaire de la cuisine lyonnaise, il suffit de tourner les pages pour...
Côté livre
03/03/2025
Ce livre très pédagogique est écrit par des auteurs profondément investis. Les premières lignes de la préface sont claires à ce sujet : « Un engagement nous rassemble : l’envie de protéger ces mers et ces océans qui sont la source de notre travail et de nos explorations. » Il est donc ici question de consommer des produits de la mer mais de manière responsable. Notamment par le choix de poissons « méconnus ou mal-aimés » comme le tacaud, le chinchard ou la vieille. Une fois la partie technique abordée par la Meilleure Ouvrière de France poissonnière-écaillère Sonia Bichet, qui traite de la...
Côté livre
03/03/2025
Ce livre aux allures d’encyclopédie est le fruit d’un travail collégial. Alain Ducasse expose ici sa philosophie de la naturalité et plus encore son ADN culinaire, en y associant les chefs qui cuisinent pour lui à Paris, Monaco et Londres. Celui qui, déjà en 1987 dans son restaurant de Monaco, proposait un menu entièrement consacré aux légumes, se définit aujourd’hui comme un « entraîneur sportif », dont le rôle auprès de ses chefs, est de « les pousser à oser encore, à affiner le trait et à rester dans le mouvement, sans jamais oublier de faire école à leur tour ». Car cet ouvrage se veut...
CÔTÉ LIVRES : PAYSAGES PÂTISSIERS – ANDRÉA ROCAGEL
Côté livre
03/03/2025
Si l’auteure s’est tout d’abord destinée aux Beaux-Arts, c’est finalement à la pâtisserie qu’elle a consacré sa vie professionnelle. À la fois par appétence, obligation et aussi par opportunité. Car si sa grand-mère l’a initiée aux goûts et à la gourmandise, c’est pour raison de santé, notamment d’intolérances, que la jeune femme s’essaye à une pâtisserie alternative. Sa quête d’aventure la conduit à Hong Kong, où elle ressent la liberté d’explorer plus en profondeur son travail sur la pâtisserie végétale. Quand un restaurateur lui propose d’être sa cheffe pâtissière, sans diplôme ni...
CÔTÉ LIVRES : L’AUBERGE DE L’ILL – MARC HAEBERLIN
Côté livre
03/03/2025
Ce livre, hommage à L’Auberge de l’Ill, est empli de poésie. Superbement illustré par les photos de Laurent Dupont et la plume de Paul-Henry Bizon, il relate entre textes, images et recettes, l’histoire d’une maison dont les prémices s’écrivent dès 1882. Mais c’est en 1950 que naît la version contemporaine de cet établissement historique, lorsque Paul et Jean-Pierre Haeberlin reconstruisent le restaurant détruit pendant la guerre pour en faire un lieu de haute gastronomie. Une première étoile est attribuée en 1952, une seconde en 1957, la troisième dix ans plus tard. Ce livre illustre avec...
CÔTÉ LIVRES : L’ENCYCLOPÉDIE CULINAIRE DES TERRITOIRES DE FRANCE – JEAN-FRANÇOIS PIÈGE
Côté livre
03/03/2025
Le chef Jean-François Piège déclare ici sa flamme aux terroirs et aux régions. Cette impressionnante encyclopédie regroupe 1800 recettes classées en 13 régions. Chaque chapitre s’ouvre sur une présentation du territoire exploré, puis suivent des recettes plus ou moins confidentielles. Et c’est ce qui donne à cet ouvrage tout son sens. Le chef est allé chercher, au cœur de chacune des régions, les recettes emblématiques, mais aussi celles que les familles se transmettent, parfois dans le secret des foyers. Celles dont l’essence est notée dans un vieux carnet marqué par le temps mais qui lui...
WINE & TRAVEL ITALY – ENRICO BERNARDO
Côté livre
02/01/2025
Comme à leur habitude, les éditions Assouline voient les choses en grand. Cet ouvrage dédié aux vins italiens (le pendant français existe également) initie une collection signée du Meilleur som melier du monde Enrico Bernardo qui, pour réaliser cet ouvrage, et les autres à venir sur différentes destinations, a parcouru les routes à la rencontre de vignerons authentiques pour mettre en avant la richesse et la diversité du terroir italien.
 CAFÉ - LA GRANDE ÉPOPÉE – MICHEL BAREL & CHRISTOPHE MONTAGNON
Côté livre
02/01/2025
Voici un ouvrage utile à tous les coffee lovers. Les auteurs, au-delà de retracer l’histoire du café, parlent de l’arbre, des différentes variétés, de la relation de l’homme au café, de la manière dont il s’est répandu à travers le monde, de sa récolte mais aussi de ses premières transformations.
 MESA, MA CUISINE MEXICAINE – BEATRIZ GONZALEZ
Côté livre
02/01/2025
Beatriz Gonzalez est arrivée en France à l’âge de 18 ans, avec une idée en tête : apprendre notre cuisine.
 LA CUISINE AFRICAINE D’AUJOURD’HUI – ALEXANDER SMALLS
Côté livre
02/01/2025
Alexandre Smalls est un chef d’origine africaine né dans le sud des États-Unis. Devenu cuisinier, puis auteur, il n’a eu de cesse de faire découvrir au monde la culture culinaire et les produits africains.
 LEÇONS DE PÂTISSERIE – CHRISTOPHE ROUSSEL
Côté livre
02/01/2025
Le pâtissier installé à La Baule, Paris, Guérande et Pornichet aura attendu 25 ans de métier pour publier son premier ouvrage qu’il dédie à la transmission comme il l’explique dans sa préface. Christophe Roussel, pâtissier au large sourire, a compilé 50 recettes classées en 3 catégories : Pour les débutants, Pour les pâtissiers confirmés, Pour les experts.
 LE PÂTÉ DE NOS RÊVES – LAËTITIA VISSE
Côté livre
02/01/2025
Dans la collection « de nos rêves », je demande le pâté. Bien entendu, ce livre s’adresse à celles et ceux pour qui la charcuterie est une religion. Laëtitia Visse, fondatrice du restau rant La Femme du Boucher à Marseille, réunit dans ces pages quelques fleurons à base de cochon, mais pas seulement.
 GARE AU GARUM – PATRICK CADOUR
Côté livre
02/01/2025
Si l’on pense au premier abord que le garum n’est pas le plus sexy des ingrédients, il est, qu’on se le dise, l’un des plus anciens. Une fois ouvert, et les premières pages feuilletées, on se prend à poursuivre avec une plaisante curiosité la découverte des différentes sauces à base de poisson fabriquées à travers le monde.
 LE LIVRE DE LA CUISINE BRITISH – BEN MERVIS
Côté livre
02/01/2025
Ben Mervis est historien culinaire, il réunit dans ce livre plus de 550 recettes illustrant la richesse et la diversité de la cuisine britannique. Si « nombreux sont ceux qui affirment que la cuisine britannique ne fait pas partie de leur panthéon gastronomique, ce n’est pas mon cas écrit l’auteur.
Côté livre
29/11/2024
Voici un ouvrage qui tombe à point nommé pour les fêtes de Noël. La maison Lenôtre réunit dans ce très beau livre ses bûches iconiques, avec pour chacune un mot d’histoire et de technique permettant de contextualiser la création de ces œuvres d’art pâtissières. Véritable carnet de tendance de ces pâtisseries dédiées aux fêtes, l’ouvrage met également en avant les bûches imaginées par les professeurs de l’école Lenôtre à Rungis. Une vraie source d’inspiration pour créer son dessert de réveillon. Qu’elles s’appellent Cactus , Double Wood , Nuage ou Écorce , ces bûches donnent toutes envie d’...
Côté livre
29/11/2024
Maxime Frédéric est considéré par ses pairs comme l’un des pâtissiers les plus talentueux de sa génération. Dans cet ouvrage, le chef pâtissier du Cheval Blanc Paris, l’un des plus prestigieux hôtels de la capitale, ne s’arrête pas à partager quelques-unes de ses recettes. Il met également en avant les hommes et les femmes présents à ses côtés dans l’exercice de son art ; d’où le sous-titre « La pâtisserie, la terre, les hommes » . Les textes et interviews sont signés du journaliste Philippe Toinard, et les photos – superbes – sont celles de Nicolas Ceroni. On découvre ainsi dans ce livre le...
Côté livre
29/11/2024
Après avoir fait le tour de France à bord de sa Peugeot 404 rouge prénommée Micheline, à la découverte de nos spécialités de terroir, rien d’étonnant à ce que Julie Andrieu publie ces 100 recettes à sauver ! Ce livre regroupe de nombreuses spécialités régionales, certaines moins connues que d’autres, avec pour chacune, l’histoire de la recette. De temps à autre, on retrouve le « vous à moi », un conseil de l’auteure ou une recommandation quant à la réussite des recettes. Voilà donc de quoi voyager en région sans quitter sa cuisine, à la découverte de la bourriol auvergnate, des ravioles du...
EGGCELLENT ! LE GROS LIVRE DES ŒUFS – CYRIL ROUQUET PRÉVOST & MIREILLE SANCHEZ
Côté livre
29/11/2024
Le jeu de mots est bien trouvé, on pourrait dire qu’il est « œuf-reux ». Si plusieurs livres sur les œufs ont été édités, aucun n’avait l’envergure de celui-là. Cyril Rouquet Prévost et Mireille Sanchez se sont trouvé un amour commun pour l’œuf, ingrédient universel de la cuisine et de la pâtisserie. Cet indispensable méritait bien qu’on lui consacre une encyclopédie. Classées par moment de consommation et par utilisation (sauces et boissons), les recettes se déclinent à travers le monde, et c’est aussi cela la différence de ce livre. Qu’il s’agisse d’œufs brouillés, farcis, en sauce, en...

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