Côté livre

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Jérôme Banctel
23/09/2019

Breton formé aux côtés des plus grands, notamment Alain Senderens chez Lucas Carton, Jérôme Banctel est passé par les cuisines de très belles tables de France et d’ailleurs, telles l’Hôtel de Crillon et L’Ambroisie. Depuis 2015, il dirige les cuisines du Gabriel, le restaurant gastronomique de l'Hôtel La Réserve à Paris.

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L'Huître des Afamés
19/09/2019

Les Afamés (Alliance de friands amateurs de mets épicuriens  et savoureux), c’est une bande de copains, composée de 12 chefs de Gironde et des Landes. Pour la rentrée, ils ont concocté deux livres de 30 recettes gourmandes. Le premier est dédié au foie gras.

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​Mon cours d'accords mets & vins
19/09/2019

Fabrizio Bucella, sommelier et directeur de l’école d’œnologie Inter Wine & Dine, propose un cours d’accords mets et vins surprenant et ludique à travers quatre chapitres pour découvrir tout l’univers des accords avec les vins blancs, rouges, liquoreux, rosés, ou effervescents, et même les bières et les eaux-de-vie.

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La création d'un dessert selon Marc Dambra
19/09/2019

Pâtissier au Haillan, près de Bordeaux, Marc Dambra nous fait découvrir comment réaliser de somptueux desserts, tout simplement : une pâtisserie haute en couleurs et en saveurs. Très pédagogue, il enseigne les bases qui ouvrent les portes de l’univers du sucré : l’art de conjuguer technique, imagination et goût pour des créations uniques et magnifiques.

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Le grand livre de l'alimentation
19/09/2019

Que faut-il manger ? Peut-on faire confiance à la nourriture que nous achetons ? Que penser des produits allégés, du gluten, des oméga-3, des surgelés ou des OGM ? L’œuf est-il mauvais pour le cholestérol ? Qui est en charge de l’authenticité de nos aliments et de notre sécurité alimentaire ? Le guide complet de notre alimentation en 100 chapitres, par 25 experts de l’Académie d’agriculture.

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Pomme de Christophe Adam
19/09/2019

Pomme

Auteur : Christophe Adam - Photographies : Guillaume Czerw

 

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La fin de l'alimentation
19/09/2019

Le réchauffement climatique menace notre alimentation. Le chocolat, le café, l’huile d’olive, les tomates ou les pommes de terre en seront les premières victimes. Les deux auteurs ont parcouru le monde pour prendre la mesure des conséquences du bouleversement à l’œuvre : inondations et pollution, sécheresse, parasites destructeurs, acidification des océans…

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Instants sucrés de François Perret
19/09/2019

Cet ouvrage propose une promenade dans l’univers de François Perret, chef pâtissier du Ritz Paris. Cinq moments gourmands de la journée composent le livre ; chaque chapitre invite à découvrir l’atmosphère du célèbre hôtel.

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Ferrandi
19/09/2019

Depuis bientôt 100 ans, Ferrandi Paris enseigne la pâtisserie et la gastronomie française. Elle a formé dans un esprit d’excellence des professionnels de la gastronomie et du management hôtelier. Ferrandi Paris propose un ouvrage gourmand et illustré sur le chocolat.

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Karen Torosyan
16/09/2019

Karen Torosyan est le symbole d’un rêve, celui d’un Arménien arrivé à Bruxelles à l’âge de 18 ans et devenu un chef aussi brillant que singulier. Karen Torosyan choisit la cuisine par facilité, il fait ses armes dans des brasseries.

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Ludovic Turac
16/09/2019

Sur le Vieux-Port, plein sud, c’est au premier étage de l’institution marseillaise La Samaritaine que se cache le restaurant de Karine et Ludovic Turac Une table, au Sud. Face à Notre-Dame-de-la-Garde, on voit s’animer le marché aux poissons le matin et on guette le retour des bateaux le soir.

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Les mots du pain, de Jean Lapoujade et Christian Vabret
19/06/2019

Dans cet abécédaire, les auteurs égrènent les mots qui façonnent le pain. Ils content leur histoire, les illustrent de citations, d’anecdotes et de souvenirs, fruit de trente années passées dans les fournils.

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La France gastronome
19/06/2019

L’auteur conte un moment historique de notre culture, celui où bien manger est devenu un trait spécifique de l’identité des Français. La gastronomie française est née à Paris à la fin du XVIIIe siècle.

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Techniques et pratiques en cuisine
19/06/2019

Cet ouvrage fait partie de la collection Le Volum’BTS, dédiée aux élèves des filières professionnelles de l’hôtellerie et de la restauration (CAP et bac pro) et aux adultes en reconversion. Il est composé de fiches synthétiques largement illustrées, de tests ludiques et d’exercices pour s’entraîner.

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L’été en 20 recettes par Les Toqués d’Ardèche
19/06/2019

Après le printemps, l’automne et l’hiver, dix chefs, membres de l’association Les Toqués d’Ardèche, explorent une nouvelle saison. Dans cet ouvrage, ils mettent en avant les produits de leur région à travers vingt recettes (entrée/plat/dessert) aux couleurs chaudes de l’été.

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Thierry Meunier - Meilleur Ouvrier de France
19/06/2019

Thierry Meunier, MOF et Compagnon Boulanger a présenté son premier ouvrage Artisan Boulanger au sein de sa boulangerie de Boulogne-Billancourt. Autoédité, ce livre revient sur les temps structurants de la carrière de ce grand professionnel, depuis la boulangerie du village où est née sa vocation jusqu’à aujourd’hui, en passant par toutes les étapes clés qui ont marqué son ascension.

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Passion culinaire, 40 recettes de Frédéric Engel et Karine Faby
19/06/2019

Cet ouvrage de 40 recettes est le fruit d’une rencontre entre deux Alsaciens Frédéric Engel, jeune chef plein de talent (actuellement chef au Centre de formation du Bischenberg) et Karine Faby, photographe culinaire, qui conjugue passion culinaire et passion lumière.

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Hélène Darroze
05/06/2019

Hélène Darroze nous fait découvrir plus de 60 recettes originales créées spécialement pour Jòia, sa nouvelle adresse. Fidèle au Sud-Ouest de son enfance, à travers des plats déjà iconiques comme les moules de bouchot de tonton Claude, la fameuse short ribs de bœuf angus, les patates croustillantes au brebis basque et romarin

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Château Pavie - Signature Perse
05/06/2019

Château Pavie, Premier grand cru classé A, compte parmi les vins mythiques du Bordelais. Cette excellence, signée Chantal et Gérard Perse, se reflète dans l’architecture remarquable du domaine et à la table de l’Hostellerie de Plaisance, dirigée par le chef Ronan Kervarrec et auréolée de deux étoiles au guide Michelin.

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​Les carnets de cuisine de Toulouse-Lautrec
05/06/2019

Toute sa courte vie, Henri de Toulouse-Lautrec va porter la cuisine au rang d’art majeur. Initié très jeune aux plaisirs du palais et à l’alchimie des goûts, il invente des recettes avec la même ferveur qu’il peint un tableau. Sa cuisine est comme lui : haute en couleurs, truculente et facétieuse.

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