Côté livre

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Les mots du pain, de Jean Lapoujade et Christian Vabret
19/06/2019

Dans cet abécédaire, les auteurs égrènent les mots qui façonnent le pain. Ils content leur histoire, les illustrent de citations, d’anecdotes et de souvenirs, fruit de trente années passées dans les fournils.

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La France gastronome
19/06/2019

L’auteur conte un moment historique de notre culture, celui où bien manger est devenu un trait spécifique de l’identité des Français. La gastronomie française est née à Paris à la fin du XVIIIe siècle.

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Techniques et pratiques en cuisine
19/06/2019

Cet ouvrage fait partie de la collection Le Volum’BTS, dédiée aux élèves des filières professionnelles de l’hôtellerie et de la restauration (CAP et bac pro) et aux adultes en reconversion. Il est composé de fiches synthétiques largement illustrées, de tests ludiques et d’exercices pour s’entraîner.

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L’été en 20 recettes par Les Toqués d’Ardèche
19/06/2019

Après le printemps, l’automne et l’hiver, dix chefs, membres de l’association Les Toqués d’Ardèche, explorent une nouvelle saison. Dans cet ouvrage, ils mettent en avant les produits de leur région à travers vingt recettes (entrée/plat/dessert) aux couleurs chaudes de l’été.

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Thierry Meunier - Meilleur Ouvrier de France
19/06/2019

Thierry Meunier, MOF et Compagnon Boulanger a présenté son premier ouvrage Artisan Boulanger au sein de sa boulangerie de Boulogne-Billancourt. Autoédité, ce livre revient sur les temps structurants de la carrière de ce grand professionnel, depuis la boulangerie du village où est née sa vocation jusqu’à aujourd’hui, en passant par toutes les étapes clés qui ont marqué son ascension.

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Passion culinaire, 40 recettes de Frédéric Engel et Karine Faby
19/06/2019

Cet ouvrage de 40 recettes est le fruit d’une rencontre entre deux Alsaciens Frédéric Engel, jeune chef plein de talent (actuellement chef au Centre de formation du Bischenberg) et Karine Faby, photographe culinaire, qui conjugue passion culinaire et passion lumière.

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Hélène Darroze
05/06/2019

Hélène Darroze nous fait découvrir plus de 60 recettes originales créées spécialement pour Jòia, sa nouvelle adresse. Fidèle au Sud-Ouest de son enfance, à travers des plats déjà iconiques comme les moules de bouchot de tonton Claude, la fameuse short ribs de bœuf angus, les patates croustillantes au brebis basque et romarin

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Château Pavie - Signature Perse
05/06/2019

Château Pavie, Premier grand cru classé A, compte parmi les vins mythiques du Bordelais. Cette excellence, signée Chantal et Gérard Perse, se reflète dans l’architecture remarquable du domaine et à la table de l’Hostellerie de Plaisance, dirigée par le chef Ronan Kervarrec et auréolée de deux étoiles au guide Michelin.

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​Les carnets de cuisine de Toulouse-Lautrec
05/06/2019

Toute sa courte vie, Henri de Toulouse-Lautrec va porter la cuisine au rang d’art majeur. Initié très jeune aux plaisirs du palais et à l’alchimie des goûts, il invente des recettes avec la même ferveur qu’il peint un tableau. Sa cuisine est comme lui : haute en couleurs, truculente et facétieuse.

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Le guide des vins Zéro pesticides
05/06/2019

Voici un guide au concept totalement inédit pour s’y retrouver au milieu de la multiplication des labels et des certificats en vigueur. Il présente les vins sous une double facette : « le plaisir », car le vin est avant tout synonyme de gourmandise, et « la santé », avec la publication de données d’analyses biologiques.

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Management en hôtellerie-restauration
16/04/2019

Destiné aux futurs professionnels de l’hôtellerie-restauration, ce livre propose une synthèse des connaissances du pôle « Management opérationnel de la production de services en hôtellerie-restauration » enseigné dans les 3 options du BTS management en hôtellerie-restauration.

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Le fromage pour les nuls
16/04/2019

Ce livre a pour ambition de nous faire comprendre ce magnifique produit du terroir, symbole national français, en l’abordant par un maximum de facettes : historique (les origines et les mythes), géographique (les terroirs en France et dans le monde), technique (sa fabrication), mais aussi gustative et hédoniste.

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La Cuisine végétale des Afamés
16/04/2019

On ne présente plus Les Afamés (alliance de friands amateurs de mets épicuriens et savoureux). Cette bande de copains, composée de douze chefs de Gironde et des Landes, a été choisie par les éditions Sud-Ouest pour le deuxième opus de leur nouvelle collection baptisée « Recettes de chefs ».

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Pâtisserie simplement naturelle, les recettes de Benoît Castel
16/04/2019

Dans son tout premier livre, Benoît Castel propose de retourner aux sources, à la simplicité, à la saisonnalité, credo de cet artisan passionné. Car pour le pâtissier, si un gâteau est bon, inutile de le masquer par trop de sucre ou d’artifices.

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Cuisine iodée, les recettes de Johan Leclerre
16/04/2019

Les éditions Sud-Ouest lancent une nouvelle collection intitulée « Recettes de chefs », dans laquelle trente recettes sont présentées dans une thématique précise et expliquées avec pédagogie. Et c’est le chef Johan Leclerre (La Suite à La Rochelle) et sa cuisine iodée qui l’inaugurent.

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 Le maître chocolatier
16/04/2019

Le chocolat belge dévoile ses secrets à travers les destins croisés d’Alexis, Benjamin, Clémence et Manon. Dans ce premier tome intitulé La boutique, le réservé et discret Alexis travaille pour un grand chocolatier belge, installé dans la prestigieuse Galerie de la Reine à Bruxelles. Il rêve d’autre chose sans oser franchir le pas.

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Cheffes - 500 femmes qui font la différence dans les cuisines en France
16/04/2019

Issu d’un appel lancé sur les réseaux sociaux, ce guide inédit et novateur offre un panorama de la scène gastronomique féminine française. Dans toutes les régions, proposant tous les styles de cuisine, de la plus simple à la plus étoilée, de la gastronomie traditionnelle locale aux saveurs exotiques, les cheffes existent, travaillent, nourrissent et régalent des milliers de clients chaque jour.

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Jardins des chefs
16/04/2019

Ce livre raconte cette histoire aussi goûteuse que passionnante, celle de 40 chefs contemporains, engagés dans leurs jardins et dans les recettes qui y sont nées. Potagers traditionnels, cultures en tunnels, jardins suspendus, aéroponie, installée sur des toits d’immeuble, serres, micro-fermes et jardins urbains, la variété des jardins et des recettes présentés est passionnante.

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recettes de pâté
14/03/2019

Les pâtés et les terrines sont des préparations cuites de cuisine ou de charcuterie, chaudes ou froides, différenciés par leur mode de cuisson, et dont les origines remontent aux Romains. Au fil des siècles, de nombreuses façons de les décliner ont été inventées pour varier les plaisirs.

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recettes de Stéphane Glacier
14/03/2019

Abordant une tendance du moment, ce livre destiné aux professionnels propose une gamme riche et variée de recettes de tartes classiques, rustiques ou contemporaines. Elles sont déclinées avec des fruits de saison ou des produits accessibles toute l’année.

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