Côté livre

LE BON SAVOIR DU FROMAGER - PIERRE COULON 
Côté livre
01/03/2024
Pierre Coulon est le fondateur de la Laiterie de Paris. Il fabrique et affine donc du fromage à Paris, et se targue même de fabriquer du camembert, à Camembert
CUISINER, C’EST TRANSMETTRE - 30 RECETTES DE FAMILLE - PRÉFACE DE RÉGIS MARCON
Côté livre
01/03/2024
En 2022, le Festival du livre gourmand de Périgueux avait pour thème la transmission. Un concours, « Donne-moi ta recette », a été organisé pour l’occasion. Ce livre les regroupe. Parce qu’en cuisine, même si cela fut longtemps le cas, la transmission orale ne suffit pas. Delphine Labails, maire de Périgueux, l’exprime très bien dans son avant-propos.
LE VIN, 60 CLÉS POUR COMPRENDRE L’ŒNOLOGIE - FABIENNE REMIZE ET VÉRONIQUE CHEYNIER 
Côté livre
01/03/2024
Il ne s’agit pas ici d’un ouvrage de plus sur le vin, mais d’un livre porté par deux scientifiques du domaine, amatrices de vins, dont le travail consiste en un jeu de questions-réponses autour du vin. L’histoire est traitée, mais autour d’interrogations diverses comme le goût que pouvait avoir le vin antique, sur l’évolution de sa consommation.
LES TOQUES BLANCHES LYONNAISES EN 100 RECETTES & ACCORDS METS-VINS 
Côté livre
01/03/2024
L’amicale des Toques Blanches Lyonnaises est née en 1936, alors que le Front Populaire de Léon Blum venait d’instaurer la semaine de 40 heures et 14 jours de congés payés annuels. De quoi bouleverser une profession qui avait l’habitude à l’époque d’en faire le double.
HABIBI - RECETTES DU MAGHREB - MEHDIYA KERAIRIA 
Côté livre
01/03/2024
Dans ce livre aux photographies colorées, qu’elles soient de plats ou de paysages, l’envie de passer à table, ou mieux de prendre un billet d’avion pour le Maghreb est quasiment instantanée.
PETITE ET GRANDE HISTOIRE DES LÉGUMES - ÉRIC BIRLOUEZ 
Côté livre
01/03/2024
Celui qui s’intéresse à la cuisine doit ajouter ce livre à sa bibliothèque. Éric Birlouez, ingénieur agronome et sociologue, nous offre une véritable bible sur les légumes. Sa place dans l’histoire de l’homme, sa domestication, sa culture, sa consommation…
ANGLETERRE, TEA, PICCALILLI, PASTY - 60 RECETTES ET AUTRES EXPLORATIONS DE LA CUISINE   ANGLAISE - AURÉLIE BELLACICCO ET SARAH LACHHAB
Côté livre
01/03/2024
Ce livre est une immersion dans la culture anglaise et sa gastronomie. Les autrices se sont plongées dans les livres tout en visitant le pays pour se frotter au plus près à ce que proposait la gastronomie outre-Manche.
LE GUIDE LA CUISINE CHINOISE - HANDA CHENG
Côté livre
01/03/2024
En Chine, explique l’auteur dans son introduction, « la nourriture se trouve au cœur de toutes les interactions sociales, à tel point que “comment ça va ?” se dit “as-tu mangé ?” ».
CHEMINS DE TRAVERSE – JÉRÉMY GALVAN
Côté livre
02/01/2024
Jérémy Galvan, chef cuisinier, est depuis 2011, dans le vieux Lyon, propriétaire d’un restaurant qui porte son nom. Dans ce livre à l’ambiance singulière et aux superbes illustrations signées Laurent Dupont, il retrace son parcours et dévoile à coeur ouvert les émotions qui l’animent et cette énergie débordante qu’il lui faut parfois canaliser.
BISTROT CORÉEN, LA CUISINE CORÉENNE AU QUOTIDIEN – SU HYUN KANG
Côté livre
02/01/2024
Su Hyun Kang est coréenne. Après une fac de cinéma à Lyon puis une école de photographie à Paris, elle rentrera en Corée du Sud pour exercer le métier de photographe de mode.
PARLONS VIN, PARLONS BIEN ! – ALICIA DOREY, MARCELLE RATAFIA, LOUISE PIERGA
Côté livre
02/01/2024
Un livre de plus sur le vin ? Et non. Les trois auteures renouvellent le genre avec brio, proposant ici un hybride malin pour tout savoir sur le vin… ou presque. En tout cas suffisamment pour en parler intelligemment autour d’un verre.
BOBOSSE, LA CHARCUTERIE AU GOÛT DU JOUR – AUDREY ROLLET
Côté livre
02/01/2024
Dans les pages de cet ouvrage alléchant, Audrey Rollet, épicurienne lyonnaise passionnée de littérature et de gastronomie, fait revivre la mémoire de René Besson alias « Bobosse ».
ABSINTHE : VOYAGE AU PAYS DE LA FÉE VERTE – TANIA BRASSEUR ET TAMARA BERGER
Côté livre
02/01/2024
Dans cet ouvrage à la frontière entre le reportage et l’encyclopédie, Tania Brasseur nous entraîne dans son périple au pays de l’absinthe. Armoise amère, alvine ou herbe folle… autant de noms qui révèlent la complexité de cette plante dont les usages ont été multiples au fil du temps.
LES SECRETS DE LA NONNA – PASTA GRANNIES VOL. 2 – VICKY BENNISON
Côté livre
02/01/2024
Ce livre est le second tome né de la chaîne YouTube créée par l’auteure en 2015. Pasta Grannies raconte le parcours de grands-mères italiennes qui, dans leurs vidéos, livrent une recette, ici des pâtes.
LA FRITE DE MADAME MÉRIGOT, ET AUTRES CURIOSITÉS DE LA LITTÉRATURE GASTRONOMIQUE – HENRI-DANIEL WIBAUT
Côté livre
02/01/2024
Henri-Daniel Wibaut, installé en Suisse, est un libraire spécialisé en gastronomie, oenologie et littérature gourmande.
UNE TABLE POUR 2 – GIUSEPPE MANUNTA
Côté livre
02/01/2024
Il ne s’agit pas ici d’un livre de cuisine mais d’une BD dont la trame est la gastronomie. L’histoire se déroule en Italie, où le propriétaire d’un grand hôtel parisien égraine les restaurants de la botte à la recherche de son nouveau chef.
LE GRAND PRÉCIS DE CUISINE PAS PAREILLE – STÉPHANE LAGORCE
Côté livre
02/01/2024
L’auteur, ingénieur des sciences et techniques agroalimentaires au Cnam, n’en est pas à son premier Grand Précis. Stéphane Lagorce s’applique ici, non sans un certain humour, à nous transmettre le b.a.-ba de la cuisson et plus encore.
RECETTES & TRANSMISSION DES MEILLEURS OUVRIERS DE FRANCE
Côté livre
02/01/2024
Ce livre édité par la Société des Meilleurs Ouvriers de France avec le soutien des fonds de dotation Louis Le Duff est un très bel ouvrage dédié à la transmission.
DU COEUR AUX ÉTOILES, BENOÎT VIOLIER
Côté livre
01/10/2023
L’histoire de Benoît Violier, chef hors norme, est racontée ici par son épouse Brigitte. Après le décès brutal de son mari, elle a choisi de raconter leur rencontre, leur amour, et la passion dévorante de son mari pour la cuisine.
UN CUISINIER EN VILLE, LUDOVIC POUZELGUES
Côté livre
01/10/2023
Le chef de Lulu Rouget à Nantes propose dans cet ouvrage des reportages et des entretiens avec ses fournisseurs, collaborateurs et autres producteurs.

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