Côté livre

LA FERMENTATION AU RYTHME DU VIVANT – VANESSA LÉPINARD
Côté livre
02/09/2025
Le terme est presque devenu viral dans le milieu culinaire. Pourtant la fermentation reste encore, pour beaucoup, une source de méconnaissance. Bien souvent, elle intrigue, voire elle effraie ou rebute, surtout si la moisissure est la première image qui vous vient à l’esprit. Si vous souhaitez en savoir plus et faire vos premiers pas dans le vaste monde de la fermentation, ce livre est fait pour vous. Il reprend les bases, le principe, puis classe en six grandes catégories les différentes manières de fermenter. Lactofermentation, levains, laitages, kombucha, koji, miso et garum, céréales,...
LA GLACE DE NOS RÊVES – HENRI GUITTET
Côté livre
02/09/2025
Ce nouvel opus de la collection « De nos rêves » nous plonge dans le monde de la glace et des sorbets. Signé par le fondateur de Glazed, La Glace de nos rêves est un abécédaire de la chose glacée. Histoire, matériel nécessaire, technique en pas à pas, recette de base, association de parfums… De quoi tout savoir sur les glaces et les sorbets, et surtout apprendre à les réaliser. En plus de quelques conseils pour composer des coupes glacées, ce livre dévoile des recettes très originales : pop-corn et caramel poivré, potimarron et fèves tonka, coriandre fraîche et chocolat, framboise sumac,...
UN CERTAIN GOÛT DE LA BRETAGNE – NICOLAS CARRO
Côté livre
02/09/2025
Le chef Nicolas Carro a fait ses armes à Cordeillan-Bages auprès de Jean-Luc Rocha, puis outre-Manche avant de rejoindre Le Chambard et Olivier Nasti dont il sera le bras droit. Mais lorsqu’il s’agit de s’installer, c’est un retour aux sources qu’il choisit. Et c’est à Carantec, dans le Finistère Nord, qu’il succède à Patrick Jeffroy pour reprendre l’Hôtel de Carantec. Récompensé par une étoile depuis février 2020, le chef trentenaire a su composer au fil du temps une cuisine liant intimement la mer vivrière et la terre nourricière. Ce livre retrace son parcours, mais nous permet aussi de...
LA CUISINE DES ÎLES BALÉARES – JEFF KOEHLER
Côté livre
02/09/2025
Jeff Koehler est un auteur culinaire américain, chef et historien spécialiste de la gastronomie, installé à Barcelone depuis 1996. Avec son épouse, il visite Minorque quelques années plus tard et tombe amoureux de cette petite île des Baléares, au point d’y acheter une maison en 2014 pour y passer une partie de l’année. Les Baléares forment un archipel de quatre îles : Majorque, Minorque, Ibiza et Formentera, la première citée étant la plus grande et la plus peuplée. Par leur situation isolée, le sol rocheux et le manque fréquent d’eau, les Baléares, explique le chef, « proposent une cuisine...
MA CUISINE PROVENÇALE – XAVIER MATHIEU
Côté livre
02/09/2025
Xavier Mathieu est l’un des derniers chefs étoilés, propriétaire indépendant, dans le Luberon. Le Phébus, « auberge » qu’il a créée il y a 40 ans en famille, est aujourd’hui l’un des membres de la chaîne des Relais & Châteaux ; le restaurant est étoilé depuis 25 ans. Avec ce livre, il partage les plats qui marquent sa cuisine au travers des quatre saisons, illustrées par les superbes clichés du photographe Philippe Vaurès-Santamaria. On retiendra au fil des pages le ris de veau piqué aux anchois, pommes à la sauge et au romarin ; le pigeon et foie panés, épinard, mangue et jus de lime. Au...
PORTUGAL – MIREILLE SANCHEZ
Côté livre
02/09/2025
Dans sa préface, le cuisinier argentin Chakkal, propriétaire de plusieurs restaurants au Portugal, écrit « Mireille Sanchez a su saisir toute la richesse, la diversité et l’authenticité du Portugal… Je peux témoigner de la précision des recettes, comme un hommage respectueux et très documenté à l’authenticité de la cuisine portugaise. La manière dont elle nous raconte l’histoire de chaque plat et de chaque ingrédient, en fait un ouvrage indispensable. » Ce livre est effectivement un recueil de différents plats, classés par catégories, qui représentent l’essence de la cuisine portugaise. Avec...
CE SOIR C’EST POISSON – NATHAN OUTLAW
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02/09/2025
L’auteur est un chef anglais, basé en Cornouaille et propriétaire de plusieurs restaurants. Dans cet ouvrage des plus sympathiques, une fois passées les recommandations d’achat et de préparation du poisson, Nathan Outlaw vous propose de nombreuses recettes à base de produits de la mer (poissons, fruits de mer, crustacés) pour, espère-t-il, « vous donner envie d’en cuisiner ». Les recettes sont ménagères, mais ne manquent ni d’intérêt ni d’originalité pour certaines. Vous y trouverez donc quelques idées de repas ou de grignotages pour l’apéritif, et pourrez également vous évader sur les côtes...
PARIS-TOKYO MON AMOUR – DOROTHÉE PERKINS
Côté livre
02/09/2025
Les amoureux du Japon ne passeront pas à côté de ce livre mêlant avec tendresse et humanité les témoignages et recettes de Japonais installés en France, mais aussi ceux de quelques Français que la culture nippone passionne. À l’image d’Aurélio Cohen, producteur, compositeur, beatmaker et fou de culture manga, ou de Xavier Pensec, maître sushi, et de sa femme Mika dont le restaurant Hinoki, ouvert à Brest il y a 20 ans, reste une référence en matière de sushi hexagonal. Chaque portrait raconte le lien entre les protagonistes et le Japon, la raison qui les ont amenés à vivre dans notre pays, ce...
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25/07/2025
Ce nouvel opus de la collection « De nos rêves » nous plonge dans le monde de la glace et des sorbets. Signé par le fondateur de Glazed, La Glace de nos rêves est un abécédaire de la chose glacée. Histoire, matériel nécessaire, technique en pas à pas, recette de base, association de parfums… De quoi tout savoir sur les glaces et les sorbets, et surtout apprendre à les réaliser. En plus de quelques conseils pour composer des coupes glacées, ce livre dévoile des recettes très originales : pop-corn et caramel poivré, potimarron et fèves tonka, coriandre fraîche et chocolat, framboise sumac,...
CUISINES D’AFRIQUE DU NORD – FARAH KERAM ET NINA MEDIONI
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02/07/2025
Si la couverture de ce livre peut laisser penser à un énième ouvrage sur le couscous, il n’en est rien. Ces mains égrainant la semoule, baignées d’un halo de lumière, sont une manière poétique de définir l’importance du geste et de toutes les traditions liées aux cuisines d’Afrique du Nord. Saluons en premier lieu les superbes photos de Nina Medioni qui, avec une grande sensibilité, a su capter les visages, les gestes, les couleurs et l’essence de cette gastronomie riche en goûts et en couleurs. Les textes sont la clé de voûte d’un livre aux allures de journal intime, puisqu’au fil des pages...
50 ANECDOTES CULINAIRES COMPLÈTEMENT INSOLITES
Côté livre
02/07/2025
La journaliste et auteure-réalisatrice Camille Nahum vient de publier son premier ouvrage. Spécialiste de l’univers gastronomique depuis quinze ans, elle a notamment créé le magazine « Les secrets des grands chefs » pour M6 et coréalisé le documentaire « Chefs, tout pour la première étoile » diffusé sur C8. Avec cet ouvrage au ton léger, elle revient sur différentes anecdotes plus ou moins connues, comme l’origine du croque-monsieur ou celle du Coca-Cola. Mais ce livre est aussi l’occasion d’apprendre que la roquette serait aphrodisiaque ou que Brigitte Bardot est à l’origine de la fameuse...
BOIRE LES ÉPICES – MATHILDE ROELLINGER ET BEENA PARADIN MIGOTTO
Côté livre
02/07/2025
Ce livre est réjouissant, et tombe à pic pour désaltérer vos chaudes journées d’été. Les épices sont couramment utilisées en cuisine, tout comme en pâtisserie, mais beaucoup moins dans des boissons… même si le chaï latte a tendance à se démocratiser. Nous connaissons bien les infusions, les décoctions mais connaissons-nous réellement les bases pour préparer un bon café, un thé, voire, plus technique, une boisson fermentée à l’image du kéfir ? Ce livre est une mine de conseils, de techniques et d’explications sur les différentes boissons évoquées. Grâce à lui vous ne manquerez pas d’idées pour...
LA CUISINE DES RÉGIONS D’ITALIE – RECETTES DE LA CUILLÈRE D’ARGENT
Côté livre
02/07/2025
« La cuisine italienne est un patchwork complexe de spécialités régionales qui narrent un récit façonné par l’histoire la culture et les ingrédients locaux. » Voici la première phrase de la préface du livre. La Cuillère d’argent est considérée comme l’équivalent italien de La cuisine de référence ou du Larousse gastronomique ; sa première édition date de 1950. L’ouvrage, publié par les éditions Phaidon, regroupe les grands classiques de la cuisine italienne classés par région. Chacune étant l’occasion d’évoquer ses richesses et les recettes qui la caractérisent : trofies au pesto pour la...
Y RETOURNERAI-JE ? – FRANÇOIS SIMON
Côté livre
02/07/2025
Ce livre porte le sceau des stories Instagram, que François Simon ponctue inlassablement par cette question : « Y retournerai-je ? » lorsqu’il s’agit d’un lieu qu’il vient de visiter. Cet ouvrage est une sorte de miscellanées nourri d’adresses, en France et à travers le monde, mais aussi de réflexions et de conseils, lorsqu’il s’agit par exemple, de « chambrer un sommelier » : à savoir commander le « bon » vin au « bon » prix au restaurant. Ceux qui aiment la plume et le ton du critique gastronomique, auto-défini « voyageur », se délecteront de ces textes évoquant tour à tour un restaurant,...
CORRESPONDANCES – HUGO ROELLINGER
Côté livre
02/07/2025
Si seul le nom d’Hugo Roellinger apparaît en couverture, la quatrième réunit quant à elle les trois auteurs : Ryōko Sekiguchi, Hugo Roellinger et Anne-Claire Héraud, photographe dont le travail, à sa demande, a entièrement été réalisé à l’argentique. Ce livre exprime une immense poésie, par ses textes et tout autant par ses images. Les photographies peuvent s’afficher en pleine page, sous forme de cadres ou de vignettes, exprimer la nature, l’homme, le geste, une atmosphère ou mettre en scène le plat décrit par le chef. Ici, pas de recettes ou peu – seules quelques sauces et eaux-de-vie...
TOUTES LES SAVEURS DU JARDIN – PASCAL GARBE
Côté livre
02/07/2025
Si vous aimez la cuisine et le jardinage, ce livre est fait pour vous. Il deviendra, à n’en pas douter, votre livre de chevet tant il est bien pensé. Pascal Garbe, l’auteur, a réuni ses deux passions dans cet ouvrage extrêmement méthodique autour du jardin et des plantes comestibles. L’idée de départ, en aménageant son jardin, est de ne pas y planter que des plantes d’ornement… Ces mètres carrés alloués à la culture peuvent aussi bien accueillir, selon l’exposition et la qualité de la terre, zanthoxylum (poivre du Sichuan et apparentés) ou cornouillers mâles dont les baies sont délicieuses...
DICTIONNAIRE GOURMAND DU JAPON – CHIHIRO MASUI
Côté livre
02/07/2025
Chihiro Masui, auteure bien connue dans le milieu gastronomique hexagonal pour les nombreux livres de chefs qu’elle a signés, propose ici un intéressant dictionnaire consacré à l’univers culinaire japonais. Après avoir exposé l’histoire du pays et la construction de la gastronomie nippone en introduction, Chihiro Masui laisse au lecteur le choix de picorer, au gré des mots, les différents ingrédients ou plats de cet archipel aux 14 125 îles dont 400 seulement sont habitées. Au gré de l’alphabet, on peut ainsi découvrir l’higashi (littéralement gâteau sec), le koji (ferment le plus utilisé au...
CHICHE - JONATHAN SASON-COHEN
Côté livre
02/05/2025
Le titre, s’il dévoile l’un des ingrédients du livre, est avant tout le nom du restaurant créé à Paris par l’auteur il y a six ans. Il y raconte l’histoire de sa famille et le parcours qui l’a amené à ouvrir Chiche alors qu’il travaillait dans une société aéronautique. Puis viennent les recettes : le fameux houmous, clé de voûte de son restaurant, et bien d’autres, classées en quatre catégories : petit déjeuner, cuisine de rue, cuisine de tous les jours et enfin Shabbat et repas de fêtes. Toutes sont soit servies au restaurant Chiche, soit livrées par la grand-mère de l’auteur. Parmi les plus...
LE PAIN, UNE CROUSTILLANTE HISTOIRE – ÉRIC BIRLOUEZ
Côté livre
02/05/2025
Les premières traces de pain ont été retrouvées en Jordanie et datent de 14 600 ans avant notre ère. D’abord galettes non fermentées réalisées à base de farine et d’eau, le pain devient très vite l’aliment essentiel des populations du Moyen-Orient, et reste la base de notre alimentation jusqu’au début du XXe siècle. Et même si sa consommation a considérablement baissé, 48 % des Français avouent qu’ils ne pourraient pas s’en passer. Ce livre retrace l’histoire du pain, de ses différents ingrédients (blé, levure…), met en lumière sa symbolique, son rôle et sa place dans la société, notamment en...
LE GUIDE ULTIME DE LA CRAFT BEER – BAPTISTE DUFOSSEZ & JOSEPH TIMMERMANS
Côté livre
02/05/2025
Ce livre est l’initiative de « deux Ch’tis biberonnés au malt », curieux de découvrir les différents styles de bière. Fondateurs il y a cinq ans de la brasserie Brique House située à Lille, Baptiste Dufossez et Joseph Timmermans brassent aujourd’hui quatre millions de pintes par an et disposent de six taprooms (espace de dégustation – NDLR), à Lille, Paris, Bordeaux et Reims. Ils expliquent avec pédagogie les différents composants de la bière, sa fabrication et sa fermentation avant de glisser quelques conseils de dégustation. L’ouvrage explore ensuite l’esprit craft et les différents styles...

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