Ce livre du chef Cyril Attrazic et de son amie décoratrice et illustratrice Zoé de Las Cases est une ode à l’Aubrac. Les photos d’Anne-Claire Héraud permettent de découvrir au fil des pages des paysages à couper le souffle, entraînant le lecteur dans une région dont l’atmosphère est à nulle autre pareille. Lumière, poésie des images, scène de vie, fleurs et herbes sauvages sont ponctuées par des moments de cuisine, qui relèvent plus de l’inspiration que d’une recette à proprement parler. Car, précise l’auteure en introduction, « cet ouvrage, qui est bien un livre de cuisine, mais pas vraiment un livre de recettes, car les pratiques de Cyril (Attrazic) sont trop complexes pour être réalisées à la maison ». Ce livre est un avant tout un bel objet, exact reflet de la beauté des paysages de l’Aubrac, territoire abrupt et envoûtant, véritable découverte d’un écosystème dont s’inspire le chef pour créer ses plats.
La Maison Hachette, 35 €.
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