Vin

Sur le podium des principaux producteurs mondiaux, le vignoble italien est une mosaïque d’appellations dont on ne connaît souvent que les principales en France.
Héritage de la présence anglaise en Aquitaine, le clairet alors baptisé « claret » n’est pas un rosé intense, mais un rouge frais et gourmand. L’idéal pour prolonger l’été.
Quand on pense sirop, on imagine tout de suite un verre de menthe à l’eau ou une bière-pêche. Mais l’univers des sirops est bien plus riche et divers que cela et ne se limite pas aux boissons désaltérantes.
La Provence fait figure de bon élève avec 20 à 25 % de sa surface viticole certifiée en bio. Un chiffre en constante augmentation.
Née dans les pays de l’Est, la vodka est aujourd’hui un spiritueux préféré des français, devenue en quelques décennies l’un des principaux producteurs de marques phares dans le monde.
Aujourd’hui, le sauvignon blanc est le troisième cépage le plus planté au monde. Si certaines appellations françaises en ont fait leur porte-étendard, à Bordeaux bien sûr, mais aussi dans la vallée de la Loire et dans le Languedoc, il s’est également imposé bien loin de ses terres d’origine, notamment en Nouvelle-Zélande, en Afrique du Sud ou au Chili.
Boisson populaire, le cidre a quelque peu disparu des radars avant de faire un grand retour grâce à son faible taux d’alcool et à la diversité de ses expressions. Certes, il est largement consommé avec lesgalettes des Rois et les crêpes salées ou sucrées, mais il peut très bien accompagner nombre de mets.
Symboles de célébrations, de fêtes et de plaisirs partagés, les champagnes sont indissociables des tables de fin d’année. Avec ou sans millésime, blancs ou rosés, ils sont de tous les instants festifs et de convivialité.
En quatre décennies, la production française est sortie de la confidentialité pour atteindre une réelle maturité. Et la consommation de whiskies hexagonaux ne se limite plus à un chauvinisme régional.
À l’origine médicament, les amers, bitters et autres amaro reviennent en force dans les cocktails, classiques ou contemporains, et même en cuisine. À l’instar des épices, ils relèvent les goûts et apportent une dimension supplémentaire.

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