Archives actualités

Elles cuisinent de Vérane Frédiani
20/11/2018

Entre portraits, rencontres croisées et recettes signatures, Elles cuisinent retrace le parcours de ces chefs françaises et internationales et les met dans la lumière

Monsieur Paul de Jean-François Mesplède
20/11/2018

« La cuisine est amour et générosité », professait Paul Bocuse. Ces simples mots suffiraient à situer le personnage emblématique que fut « Monsieur Paul ». Un vrai terrain d’expression pour celui qui, à travers la « Nouvelle Cuisine...

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Fêtes végétales, des recettes 100 % "green" d'Alain Ducasse
20/11/2018

Alain Ducasse, Romain Méder et Angèle Ferreux-Maeght (chef de La Guinguette d’Angèle) partagent leur passion pour les assiettes « green ». Ils s’associent pour proposer des recettes 100 % végétales et...

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Chocolat de Victoire Finaz
20/11/2018

La « chocologie » désigne la connaissance du chocolat, de la culture du cacao à l’art de la dégustation. L’auteur nous initie à sa passion, en proposant d’apprendre à stimuler nos sens et à utiliser le vocabulaire approprié,...

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Jacques Maximin cuisine les légumes
20/11/2018

Doué d’un sens inné du produit, Jacques Maximin pratique une cuisine colorée, parfumée, toujours gouvernée par la créativité. Il explore ici quelque 60 légumes communs, exotiques ou oubliés. Parfait connaisseur...

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Signature de Christophe Hay
20/11/2018

Peu de cuisiniers s’inscrivent dans leur terroir de façon aussi complète et passionnée que Christophe Hay, chef de La Maison d’à Côté à Montlivault, près de Chambord. Ce disciple d’Éric Reithler et de Paul Bocuse a retenu les leçons du voyage et de l’enracinement.

Jean-François Rouquette
20/11/2018

Au sein du Hyatt Park Paris-Vendôme, la table du restaurant étoilé de Jean-François Rouquette est un raffinement et une invitation au voyage gustatif. En traversant le hall du palace, il n’est pas rare d’apercevoir entre les colonnades la haute silhouette du chef.

Héritage et Créations, recettes de pâtisseries françaises
20/11/2018

L’équipe des professeurs de l’école Bellouet conseil et Jean-Michel Perruchon, Meilleur Ouvrier de France, ont choisi huit grands thèmes de la pâtisserie française : le Saint-Honoré, le Millefeuille, le baba, la galette des rois, la tarte aux pommes, la bûche de Noël, le Paris-Brest, le Mont-...

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Esprit de beurre de Jean-Yves Bordier
20/11/2018

Depuis plus de 30 ans, Jean-Yves Bordier travaille à sublimer ce produit indissociable des tables françaises : nature, doux, demi-sel, salé, ou variations les plus folles. Formidable exhausteur de goût, ses propriétés et multiples usages en gastronomie sont encore trop méconnus.

La cuisine d’un chef engagé
20/11/2018

Simple et sophistiquée, telle est la devise que Frédéric Simonin applique à sa cuisine, à l’image des 80 recettes de ce livre. Pour chacune un objectif : sublimer un produit.

À poils et à plumes, 70 recettes de gibier
20/11/2018

Avec plus de 70 recettes de gibier et leurs accompagnements, Valéry Drouet, ancien cuisinier dans la restauration gastronomique, et Pierre-Louis Viel nous proposent de découvrir de nouveaux plaisirs gourmands...

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Sébastien Bouillet
20/11/2018

À travers ce Best Of, le pâtissier-chocolatier Sébastien Bouillet souhaite partager son univers en le rendant accessible à tous. Passionné par le design et toujours à la recherche de l’innovation, Sébastien Bouillet propose des créations audacieuses...

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11e Trophées de la gastronomie et des vins
20/11/2018

Chaque année à Lyon, les Trophées de la gastronomie et des vins récompensent le travail et le savoir-faire des acteurs de la gastronomie française.

Côme de Chérisey et Alexandre Mazzia
20/11/2018

Le Gault et Millau a révélé son palmarès 2018. Alexandre Mazzia a été sacré chef de l'année par le guide jaune.

Concours Relais Desserts Charles Proust 2018
20/11/2018

Le concours Relais Desserts Charles Proust s’est tenu sur le Salon du Chocolat à Paris. Une fois encore, les onze candidats en lice ont rivalisé d’imagination, de créativité et de technique pour livrer des pièces aussi esthétiques que gourmandes.

MOF pâtissier 2018
20/11/2018

Les finales du 26e concours de l’Un des Meilleurs Ouvriers de France, gérées par le COET-MOF (comité d’organisation des expositions du travail), se sont achevées pour quelques-unes des catégories concernant les métiers de bouche.

Simone Zanoni
20/11/2018

Dans cet ouvrage, le chef Simone Zanoni livre tous les secrets de la gastronomie italienne. Il y dépeint les différentes régions de son pays natal, ses spécificités et spécialités, et met un point d’honneur à présenter les produits de base, qu’ils soient bruts...

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Cécile Servais
20/11/2018

Le 46e Grand Prix National de la Gourmandise s’est tenu le mois dernier dans le cadre de la 88e Foire internationale et gastronomique de Dijon. 32 candidats ont disputé ce concours professionnel de haut niveau, qui avait cette année pour parrain Benoît Charvet, chef...

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Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires 2018
20/11/2018

La finale du 14e Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires vient d’avoir lieu à l’École Ferrandi-Paris. Cette année, les six candidats en lice devaient créer une recette associant deux mets emblématiques de la gastronomie française, sur le...

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20/11/2018

Ce concours est composé de deux catégories :

- « catégorie senior » : tous les professionnels des métiers de bouche, âgés de 21 ans et plus, qui exercent une activité professionnelle. Ils concourent individuellement.

- catégorie « junior » : les jeunes professionnels de moins de...

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