Olivier Canal est originaire de Marseille, mais il a grandi dans le Roannais. Après l’école hôtelière de Saint-Chamond, près de Saint-Étienne, il fait ses premières armes dans la région, puis à Paris, à Nevers et en Alsace avant de s’installer à Lyon en 2000, comme second du chef Mathieu Viannay. En 2014, il rachète une institution de la ville fondée en 1921, La Meunière. Cet authentique bouchon a donné naissance à ce livre, hommage à l’esprit lyonnais, à ses charcuteries et à ses plats canailles. Une fois acquis le vocabulaire de la cuisine lyonnaise, il suffit de tourner les pages pour composer son menu dans la plus pure tradition : Salade lyonnaise, jambon persillé, tomates farcies, gratin de cardons à la moelle, quenelle de brochet sauce Nantua, etc. Les recettes sont entrecoupées de textes dédiés aux produits et aux producteurs, de quoi comprendre un peu mieux l’ADN d’une cuisine et d’une région, véritable carrefour de la gourmandise.
Éditions de la Martinière, 45 €.
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