CÔTÉ LIVRES : L’ENCYCLOPÉDIE CULINAIRE DES TERRITOIRES DE FRANCE – JEAN-FRANÇOIS PIÈGE

Côté livre
03/03/2025

Le chef Jean-François Piège déclare ici sa flamme aux terroirs et aux régions. Cette impressionnante encyclopédie regroupe 1800 recettes classées en 13 régions. Chaque chapitre s’ouvre sur une présentation du territoire exploré, puis suivent des recettes plus ou moins confidentielles. Et c’est ce qui donne à cet ouvrage tout son sens. Le chef est allé chercher, au cœur de chacune des régions, les recettes emblématiques, mais aussi celles que les familles se transmettent, parfois dans le secret des foyers. Celles dont l’essence est notée dans un vieux carnet marqué par le temps mais qui lui donne toute sa saveur. Le lecteur peut ainsi découvrir la Badrée ou la Beuchelle à la tourangelle du Val de Loire, le Saupiquet nivernais de Bourgogne, la Soupe au Baulon de Franche-Comté ou le Kig ha farz breton. Autant d’occasions de cuisiner et de découvrir par l’assiette les particularités gourmandes de chaque région française.
La Maison Hachette, 80 €.

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