Supper Fest

Agenda
17/08/2016
Du 7 au 10 septembre, à Valkoinen sali, Helsinki (Finlande)

Le festival Supper Fest sera organisé pour la première fois du 7 au 10 septembre prochains lors du Helsinki Design Week, le plus grand festival du design en Scandinavie. Évènement imaginé et créé par le sculpteur Pekka Paikkari et le chef Matti Jämsén, le festival réunira quatre chefs nordiques de renommée internationale et quatre artistes finlandais contemporains pour créer quatre dîners d'exception. Chaque dîner est une expérience globale et unique, créée conjointement par le chef et l'artiste. La gastronomie et l'art se croisent en donnant naissance à des œuvres exceptionnelles offrant du plaisir au palais comme aux yeux. Pour compléter les dîners, des œuvres sonores et de lumière ainsi que des sculptures sont proposées dans une ambiance mystique et enchanteresse. Les tables sont dessinées et réalisées pour l'évènement et contribuent ainsi à l'expérience globale et unique du Supper Fest.

 

Mercredi 7 septembre : SECRET ROAD TO NORWAY - Ørjan Johannessen & Markku Salo

Pour l'inauguration du festival, c'est le chef norvégien Ørjan Johannessen, vainqueur du Bocuse d'Or 2015, qui crééra un dîner d'exception, en collaboration avec le designer et artiste verrier innovant Markku Salo qui proposera de magnifiques sculptures en verre et des éléments de la production "Human Interface".

► Menu (Vins sélectionnés par le chef inclus)  :

  • Topinambour & Caviar         
  • Saumon norvégien avec ses perles
  • Flétan & Citrouille    
  • Porc grillé & Betteraves       
  • Chocolat & Gingembre

 

 

Jeudi 8 septembre : MYSTIC RIDE FROM COPENHAGEN TO HELSINKI - Bo Bech & Pekka Paikkari

Le chef danois Bo Bech, propriétaire de deux restaurants à Copenhague (Geist et Lou Lou) et l'homme derrière les évènements pop up "The Bride of the Fox" à New York, crée des combinaisons de saveur inouïes, en rendant aux plus simples ingrédients une audace surprenante. Pekka Paikkari, artiste céramiste ayant créé de magnifiques plats de présentation pour les finalistes finlandais du Bocuse d'Or, présentera ses plats et installations originales et puissants. La soirée sera un voyage de dégustation mystique depuis les rues de Copenhague jusqu'au coeur de Helsinki.

                                                                                                     ► Menu (Vins sélectionnés par le chef inclus)  :

                                                                                                    • Langoustine, yuzu et hibiscus        

                                                                                                    • Pommes de terre, beurre et œufs de corégone blanc      

                                                                                                    • Céleri & Lait fermenté          

                                                                                                    • Porc aux herbes et à la moutarde   

                                                                                                    • Framboises, pain de seigle et bière foncée

 

 

Vendredi 9 septembre : THE WAY TO WONDERLAND - Matti Jämsén & Jasmin Anoschkin

Le chef Matti Jämsén est le cadeau de la Finlande à la gastronomie mondiale. Meilleur finaliste finlandais au Bocuse d'Or (quatrième en 2015), il est connu pour ses créations culinaires très visuelles. L'audacieuse artiste Jasmin Anoschkin, elle, joue avec des formes et des couleurs d'une façon très originale. Ensemble, Matti et Jasmin créeront une aventure de saveurs, de sens et de couleurs, un vrai pays de merveilles...

► Menu (Vins sélectionnés par le chef inclus)  :

  • Lavaret légèrement fumé, saumon et crabe royal  
  • Céleri cuit lentement & fromage "Keisarin" aux laits de vache et de chèvre       
  • Filet de cabillaud braisé, beurre noisette, coquilles St Jacques et huîtres       
  • Porc grillé aux baies de genévrier et à l'ail, oignons caramélisés, baies de sureau marinées       
  • Glace aux myrtilles, lait et grains

 

 

 

Samedi 10 septembre : WALK TO THE WILD SIDE - Tommy Myllymäki & Kim Simonsson

Le chef suédois Tommy Myllymäki est l'un des chefs les plus en vogue en Suède actuellement. Médaille d'argent au Bocusé d'Or en 2011, il crée des plats surprenants à dimensions multiples à partir de n'importe quels ingrédients. Avec le sculpteur à succès Kim Simonsson, connu jusqu'à New York grâce à ses créations qui combinent le manga japonais avec les traditions de l'art occidental, il créera une belle et inattendue soirée finale du festival Supper Fest.

► Menu (Vins sélectionnés par le chef inclus)  :

  • Cabillaud cuit lentement, huîtres, moules et caviar          
  • Tartare de gibier légèrement fumé et champignons sauvages    
  • Carottes et langoustine avec baies d'argousier et beurre
  • Chou blanc, porc et airelles rouges avec thym citron       
  • Sorbet de lait fermenté avec poires, romarin, caramel et meringue

 

Renseignements :

par téléphone : +358 41 755 9952

par mail : Tuula Saari (tuula@supperfest.com), Pekka Paikkari (pekka@supperfest.com), Matti Jämsén (matti@supperfest.com)

 

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