Caramel au goût de Carambar® glacé

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Caramel glacé par Bernard Pinaud

Finition et présentation

Dans une assiette, dresser un nid de cheveux d’ange, poser dessus une glace au lait garnie de crème Carambar® puis le lait fumé.

Décor : tuiles au grué.

 

Vin conseillé

Espagne - Jerez - « Cream Alameda » - Bodegas Hidalgo.

Glace au lait

Ingrédients 4 personnes

250 g Lait

250 g Crème

12 g Lait en poudre à 0 % de M.G.

2 Jaunes d’oeufs

20 g Glucose atomisé

60 g Sucre

15 g Beurre

2 g Stabilisateur

 

Procédé

Mélanger les ingrédients cités, cuire le tout à 85° et laisser maturer pendant 24 heures.

Turbiner, dresser dans des moules Flexipan ® demi-sphériques de 6 cm de diamètre, réserver au grand froid. Au moment, démouler, creuser.

Crème Carambar®

Ingrédients 4 personnes

130 g Carambars®

130 g Lait concentré non sucré

 

Procédé

Mélanger les ingrédients cités dans un bainmarie, laisser fondre les Carambars®.

Cheveux d’ange

Ingrédients 4 personnes

175 g Fondant

50 g Glucose

15 g Pâte de cacao

 

Procédé

Cuire le fondant avec le glucose jusqu’au caramel, hors du feu, ajouter la pâte de cacao. À consistance souhaitée, réaliser les cheveux d’ange.

Lait fumé

Ingrédients 4 personnes

250 g Lait

2 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 4 g)

 

Procédé

Fumer le lait dans un fumoir, le coller avec la gélatine, verser dans un siphon et réserver au froid.

Tuiles au grué

Ingrédients 4 personnes

300 g Sucre

5 g Pectine

200 g Beurre

100 g Glucose

20 g Eau

300 g Grué de cacao

 

Procédé

Mélanger le sucre avec la pectine et ajouter le beurre, le glucose et l’eau. Porter le tout à ébullition, verser le grué de cacao, étaler sur une feuille de papier sulfurisé, cuire dans un four à 180° pendant 8 minutes environ.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !