Le 30 octobre, à Table Ronde, le chef Thierry Breton présentait son livre Breizh (Editions de La Martinière). Le chef a partagé avec les membres du jury et les invités, son terroir et ses recettes authentiques, lors de ce 9e dîner du Prix Collet du livre de chef 2017. Le chef a proposé un menu en 5 accords, en hommage à la Bretagne avec des créations mêlant tradition et accords osés :
Mises en bouches / Émietté d’araignée en gelée /Huîtres princesses de kermancy et ail noir/ Pétoncles noirs et pommes de terre grenailles / Papillote de coques au thym citron / Champagne Collet Blanc de Blancs
Ormeau du Trégor, friture d'oignons / Champagne Collet Extra Brut
Darnes de lieu jaune de ligne, frites de panais, andouille de Guéméné / Champagne Collet Brut Vintage 2008 Collection Privée
Épaule d’agneau de pré-salée, carottes des sables et salicorne / Champagne Collet Blanc de Noirs
Paris Brest Paris 52h58 & Figues rôties au miel et au beurre demi-sel / Champagne Collet Rosé Dry Collection Privée.
Thierry Breton, tel un chevalier celte, a conquis les palais avec ses trois restaurants de la rue de Belzunce à Paris : Chez Michel, un Bib Gourmand au Michelin, Chez Casimir, où l’on peut notamment déguster son brunch Traou Mad (« bonnes choses » en breton), et La Pointe du grouin, véritable taverne des temps modernes. Le chef Thierry Breton recense, dans ce livre, ce qui se produit et se cuisine de meilleur entre Guérande et la presqu’île de Crozon. Les incontournables kig ha farz et kouign amann sont présents bien sûr, mais aussi des plats plus singuliers, comme le coucou de Rennes rôti au cidre et coings, les coquilles Saint-Jacques de plongée de la Baie de Morlaix, le soufflé au chouchenn et bien d’autres. Breizh présente plus de 70 produits emblématiques du patrimoine culinaire breton, en 100 recettes. Des focus thématiques enrichissent ce livre pour tout savoir sur la pêche pied, les races bovines locales ou encore le renouveau des vins bretons.
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