Inscription au Trophée International des Jeunes Talents Escoffier 2019 : Le Grand Sud-Ouest

Concours
14/12/2017

Le concours est dédié à deux catégorie : la cuisine et la salle. La compétition est ouverte aux jeunes âgés de 25 ans au maximum, scolariés ou en formation par apprentissage ou en formation initiale.

 

Épreuve cuisine

  • Thème : renouer avec la tradition. 
  • Pour 8 couverts, une selle d'agneau rôtie sur l'os. Mode de cuisson : rôti au four ;
  • Le plat sera accompagné d'un jus de rôti naturel
  • … et de deux garnitures : des pommes soufflées et une chartreuse d'asperges vertes individuelle, de conception libre, valorisant les champignons de Paris.

 

Épreuve service en salle

  • Thème : "Créer une dynamique de complicité entre le serveur et son client" ;
  • Dressage d'une table pour 4 couverts ;
  • Atelier fleurs : réalisation d'un centre de table sur un support boule ;
  • Atelier dégustations : accords vins, mets et fromages ;
  • Service (accueil des clients, présentation et explication d'un menu, présentation et service/carafage du vin, découpe au guéridon et service, présentation et service d'un plateau de fromages, présentation et service du pain, service d'un baba individuel, service des boissons chaudes, prendre congé des clients.

 

Une présélection de six binômes au maximum sera faite par les présidents de jury. Ces six binômes sélectionnés seront invités à disputer leur place en finale nationale le 6 avril, à Souillac, lors de la sélection régionale Grand Sud-Ouest.

À l'issue de l'épreuve, une équipe sera constituée avec un cuisinier et un serveur pour représenter la délégation Grand Sud-Ouest lors de la finale nationale, qui se déroulera le novembre 2018. Les candidats classés premier dans leur catégorie respective représenteront la France en participant à la finale internationale à Bordeaux le 15 mars 2019.

 

Date limite d'inscription : 24 février 2018

Renseignements et inscriptions auprès de Patrick Guat : Président Pays France des "Disciples d'Escoffier International" - 14 ter allée des Laurières - 2 Résidence Les Bons Amis - 16000 Angoulême

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !