Top Chef : c'est parti pour la 9e saison

Infos
17/01/2018
Le 31 janvier 2018, sur M6

Top chef, le concours de l'exellence culiniare, est de retour.

Pour cette 9e édition, la guerre des brigades va reprendre de plus belle ! L’année dernière, c’est Michel Sarran qui a vu l’un des candidats de sa brigade remporter Top Chef 2017 ! Alors cette saison, Hélène Darroze et Philippe Etchebest prennent leur revanche ! Tous n’ont qu’un objectif en tête : amener l’un des candidats de leur brigade jusqu’à la victoire !

Le prestigieux jury de Top Chef, composé de Hélène Darroze, Jean-François Piège, Michel Sarran et Philippe Etchebest prépare une saison exceptionnelle et accueille les plus grands chefs : Marc Veyrat, Yannick Alléno, Christian Le Squer, Joël Robuchon… Et des chefs pâtissiers exceptionnels tels Cédric Grolet.

Les quatre jurés ont également concocté des épreuves totalement inédites : réaliser un show culinaire en live directement devant les chefs, concocter une version gastronomique des péchés mignons des chefs, mais également des épreuves spéciales pour le 100épisode en présence de 100 Meilleurs Ouvriers de France !

Cette saison plus que jamais, les chefs attendent de leurs candidats un très haut niveau et des assiettes somptueuses pour contenter un jury d’exception.

 

Voici les candidats de cette 9e saison : 

 

CLÉMENT VERGEAT

24 ans, Nogent-sur-Marne

Chef de partie à Alliance

MATHEW HEGARTY

30 ans, Les Deux Alpes

Chef au P'tit Polyte

JUSTINE IMBERT

25 ans, Les Baux-de-Provence

Chef de partie à Le Cabro d'Or

FRANCK-ÉLIE LALOUM

36 ans, Tokyo (Japon)

Chef au Ritz-Carlton Tokyo

JÉRÉMY VANDERNOOT

27 ans, Mettet (Belgique)

Second de cuisine à l'Agathopède

TARA KHATTAR

25 ans, New York (États-unis)

Chef consultante

VINCENT CREPEL

33 ans, Paris

Chef à Porte 12

CAMILLE DELCROIX

27 ans, Busnes

Second de cuisine

au Château de Beaulieu

VICTOR MERCIER

26 ans, Boulogne-Billancourt

Co-fondateur de Vibe's Project

THIBAULT BARBAFIERI

26 ans,

Saint-François (Guadeloupe)

Chef à domicile

GEOFFREY DEGROS

22 ans, Namur (Belgique)

Chef de partie à Pépite

ADRIEN DESCOULS

29 ans, Paris

Chef dans le secteur privé

FRANCK MORELLO

33 ans, Saint-Ouen

Chef du Dôme du Marais

ELLA AFLALO

24 ans, Marseille

Chef à domicile "Pepper Ann"

THIBAUD ERARD

23 ans, Montreuil

Chef au Pollop

 

 

► CLÉMENT VERGEAT - 24 ans, nogent-sur-marne - chef de partie à alliance

Issu d’un petit village du sud, Clément décide de se confronter aux grands du métier en montant à Paris. Entre admiration

et fascination, il en prend plein les yeux et a soif de découverte. Entre un père ébéniste et un grand-père fermier, il aime les belles choses et les beaux produits. Il a tout quitté pour se confronter aux grandes maisons. Faire Top Chef serait le tremplin

pour qu’il puisse revenir dans le sud à Montpellier et ouvrir son restaurant avec sa copine.

Son univers culinaire : il aime la cuisine fusion. Chacune de ses assiettes doit raconter une histoire.

 

 

► MATHEW HEGARTY - 30 ans, les deux alpes - chef au p'tit polyte

Mathew a quitté son père et sa famille en Australie pour se consacrer à la cuisine. Il voulait être un artiste, il a fait toutes ses études aux Beaux-Arts, mais la cuisine a pris le pas. Elle est rock’n’roll, il associe des goûts que les gens ne connaissent pas.

Il souhaite gagner Top Chef pour faire honneur à son papa.

Son univers culinaire : il vit dans les Alpes, il a une cuisine de terroir, montagnarde,

avec une touche artistique, opposition avec ses influences australiennes.

 

 

► JUSTINE IMBERT - 25 ans, les baux-de-provence - chef de partie à Le cabro d'or

Justine est une jeune fille franche et directe. Elle est assez dure en cuisine, mais paradoxalement elle manque de confiance en elle. Elle veut ouvrir un restaurant avec son père. Ils sont très complices et passionnés tous les deux par la cuisine.

L'Hôtel Bristol, L'Hôtel Ritz… elle n’a connu que des grandes maisons. Elle est bonne exécutante mais se cherche culinairement.

Elle estime ne pas avoir encore trouvé son identité culinaire.

Son univers culinaire : une cuisine fraîche avec du pep’s. Elle aime travailler les produits méditerranéens.

 

 

► FRANCK-ÉLIE LALOUM - 36 ans, tokyo (japon) - chef au ritz-carlton tokyo

Franck-Élie a travaillé pour Anne-Sophie Pic, ainsi que pour Christian Le Squer, dans son restaurant gastronomique.

Il exerce ce métier depuis 20 ans, il se définit comme un leader en équipe. Il réalise une cuisine centrée sur le produit,

très axée sur le végétal et inspirée de ses diverses expériences à l’étranger, en Asie particulièrement.

Il souhaite revenir en France pour ouvrir son restaurant. Top Chef peut lui permettre de concrétiser ce retour.

Son univers culinaire : une cuisine traditionnelle moderne qui respecte le produit. Une forte influence asiatique.

 

 

► JÉRÉMY VANDERNOOT - 27 ans, mettet (belgique) - second de cuisine à l'agathopède

Après des études universitaires, Jérémy commence la cuisine à 21 ans, c’est une vraie révélation pour lui et c’est devenu une passion. Une cuisine contemporaine qui se base sur la nature : il va chercher ses herbes sauvages en forêt. Il est un peu dans son monde, il a son propre univers, le tout avec le sourire et l’humour belge. Il souhaite gagner pour la Belgique,

il sait qu’il a ses chances pour être le premier belge à remporter Top Chef.

Son univers culinaire : une cuisine contemporaine, et centrée sur les aliments, qui respecte la localité des produits.

 

 

► TARA KHATTAR - 25 ans, new york (États-unis) - chef consultante

Tara a grandi dans un milieu très aisé, au Liban. Elle se qualifie comme une cuisinière rebelle,

qui ne suit jamais les codes qu’on lui impose. Elle est très sensible et très affectée par ce qui se passe autour d’elle.

Ses assiettes reflètent vraiment sa personnalité. Tara dit qu’elle est une princesse, mais une princesse rebelle !

Saura-t-elle imposer son style dans la compétition ?

Elle qui n’aime pas suivre les règles, saura-t-elle imposer sa vision de la cuisine aux chefs ?

Son univers culinaire : une cuisine instinctive et technique avec un dressage fin et des influences libanaises.

 

 

► VINCENT CREPEL - 33 ans, paris - chef à porte 12

Grâce à ses nombreux voyages, la cuisine de Vincent est riche de plusieurs cultures. Le chef est prisé par la critique,

il a été élu meilleure table Fooding 2014 (4 mois après l’ouverture), Révélation guide Pudlowski 2016

et a obtenu 14,5/20 au Gault et Millau et 2 toques. Après les louanges des critiques, en participant à Top Chef,

il aimerait avoir la reconnaissance de tous. Son univers culinaire : une cuisine singulière, personnelle, avec des émotions et de la finesse. Tout dépend de son état d’esprit du jour.

 

 

► CAMILLE DELCROIX - 27 ans, busnes - second de cuisine au château de beaulieu

Cela fait 5 ans que Camille travaille avec Marc Meurinchef 2 étoiles emblématique du nord qu’il considère comme son mentor. Issu d’une famille d’artisans boucher/charcutier/traiteur depuis 7 générations.

Malgré son jeune âge, il ne se laisse pas faire et a de nombreuses choses à prouver dans ce concours.

Toujours le bon mot et la bonne réplique, il ne va pas se laisser faire avec les autres candidats.

Son univers culinaire : une cuisine gastronomique et classique, inspirée du Nord,

remise au goût du jour. Point fort : les sauces !

 

 

► VICTOR MERCIER - 26 ans, boulogne-billancourt - co-fondateur de vibe's project

Victor est parti faire un tour du monde culinaire avec son meilleur ami, Benjamin. Ils ont fait 15 pays en 9 mois.

Riche de ses expériences à travers le monde, Victor souhaite mettre en avant une cuisine respectueuse de l’environnement,

tournée vers l’avenir. Il n’est jamais resté longtemps dans les grandes maisons. Top Chef permettra de savoir

où il en est dans sa carrière. Provocateur et bon camarade, Victor a de la suite dans les idées et veut bousculer Top Chef.

Son univers culinaire : une cuisine végétale, logique. Il s’inspire de la nature pour créer ses associations.

 

 

► THIBAULT BARBAFIERI - 26 ans, saint-françois (guadeloupe) - chef à domicile

Chef à domicile parti s’exiler au soleil, Thibault travaille seul et n’a plus l’habitude des brigades.

Compétiteur, endurant, il sait encaisser les remarques. Il est également un bon camarade, toujours souriant et de bonne humeur.

Proche de sa famille, il l’est surtout de Manon, sa sœur jumelle, qui est son soutien. Top Chef lui permettra de connaître son niveau. Son univers culinaire : une cuisine provençale, avec des influences guadeloupéennes.

Son objectif est d’ouvrir son propre restaurant au bord de la mer.

 

 

► GEOFFREY DEGROS - 22 ans, namur (belgique) - chef d partie à pépite

Geoffrey a l’envie de devenir un grand de la cuisine. La cuisine, pour lui, c’est un langage de créativité.

Une cuisine pensée, que l’on n’a jamais vu, avec des influences coréennes qu’il mixe avec la cuisine belge.

Il veut défendre le nord et être épaulé par des chefs pour enfin trouver son identité.

Son univers culinaire : une cuisine d’instinct, traditionnelle belge avec des influences sud-coréennes.

Très respectueuse de la nature et axée sur le végétal et les herbes sauvages.

 

 

► ADRIEN DESCOULS - 29 ans, paris - chef dans le secteur privé

Les grands classiques de la gastronomie française n’ont aucun secret pour Adrien !

Sa cuisine est très technique et remplie de savoir-faire ! Il n’a d’ailleurs travaillé qu’avec des Meilleurs Ouvriers de France,

mais saura-t-il faire preuve d’un peu de folie pour bluffer le jury ?

Ultra compétiteur, il a gravi le mont blanc et a un mental d’acier ! C’est sûr, il ne va rien lâcher !

Son univers culinaire : cuisine française, très classique, très maîtrisée, gastronomique, touche japonisante.

 

 

► FRANCK MORELLO - 33 ans, saint-ouen - chef du dôme du marais

Au départ, Franck voulait être boulanger mais ne voulait pas se lever à 4 heures du matin alors il s’est dirigé vers la cuisine.

Il a travaillé dans de nombreux restaurants étoilés. À ses heures perdues, lorsqu’il n’est pas en cuisine, Franck s’est créé un personnage sur YouTube : Scotchman, un personnage du futur qui vit dans le passé et crée des recettes “fun et légères” sur le web. Il participe à Top Chef pour s’amuser mais pas seulement. Sous ses airs décalés, il a besoin de se prouver des choses et espère que Top Chef pourra lui donner plus de confiance en lui. Décalé, loufoque, déterminé… C’est un personnage à part entière et atypique. Son univers culinaire : une cuisine simple, accessible, traditionnelle et à l’ancienne.

 

 

► ELLA AFLALO - 24 ANS, marseille - chef à domicile "pepper ann"

Dynamqiue et pleine de pep’s, elle vient d’achever un voyage de 6 mois en Amérique du Sud.

Sa cuisine est plutôt orientale - origines israéliennes et marocaines - et fusion. Elle aimerait ouvrir son propre restaurant.

Une cantine sans prétention avec des assiettes à partager et une cave à vin.

Son univers culinaire : une cuisine féminine, fraîche, axée autour des légumes et de l’acidité.

Le visuel est très important.

 

 

► THIBAUD ERARD - 23 ans, MOntreuil - Chef au Pollop

Top Chef correspond à ses débuts en cuisine. Thibaud est rentré au Georges V à 14 ans. Il a été lauréat de 3 concours.

Il est organisé, carré quand il peut tout préparer à l’avance. Le sera-t-il dans Top Chef où l’improvisation est maître ?

À 23 ans il gère une équipe de trois personnes. Il se définit comme un jeune chef moderne, entre sérieux et humour.

Son univers culinaire : cuisine française allégée. Très épurée et colorée.

Il attache une grande importance au dressage.

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