Lundi 29 janvier au cours du Salon Smahrt, les chefs maîtres-restaurateurs Jérôme Cazanave et Arnaud Bloquel se sont qualifiés pour la grande finale du concours national de cuisine des maîtres-restaurateurs « Le Panier Mystère ». Forts de cette expérience, l’un et l’autre ont maintenant quelques mois pour se préparer pour le 9 avril 2018. À l’issue de cette ultime épreuve parisienne, le parrain de cette édition, le chef étoilé Christian Têtedoie sacrera le maître-restaurateur de l’année 2018.
Le Maître Restaurateur Jérôme CAZANAVEIl s’est démarqué avec une recette parfaitement exécutée intitulée : Selle d’agneau, pommes de terre farcies au foie gras, touche d'arabica. Durant cette épreuve, il était épaulé par une commis désignée le matin même par tirage au sort, Juliette Mouchère actuellement en formation bac pro turbo au Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie. Jeune chef talentueux, Jérôme a fait ses classes chez les plus grands : chef de partie au restaurant Les Santons (1 étoile) à Grimaud ; chef de partie chez Antoine Westerman (trois étoiles) à Strasbourg ; chef de partie chez Michel Bras (3 étoiles) à Laguiole ; chef de partie chez Paul Bocuse (trois étoiles) à Lyon et bien d’autres. Il a su tirer le meilleur des différentes régions dans lesquelles il a fait école et des postes qu’il a occupés. Son crédo : savoir adapter les plats régionaux, en créer toujours de nouveaux pour surprendre ses clients à chaque nouvelle saison. Il a obtenu son titre de maître-restaurateur en 2008.
Le Maître Restaurateur guadeloupéen Arnaud BLOQUELSpécialement venu en métropole pour la sélection, il a séduit le jury avec une recette originale et savoureuse de Selle d’agneau farcie au foie gras, crème de café, yuzu. Son commis du Lycée des métiers de l’hôtellerie et du toursime d’Occitanie était Jules Guyot. Installé sur les hauteurs de Saint-François, avec son restaurant Orchidea depuis 2014, Arnaud est devenu le meilleur chef d’Outre-mer en mars 2016. C’est tout à l’honneur de ce natif d’Agen, qui a découvert la Guadeloupe tout jeune. Une fois ses études achevées, il fait son apprentissage chez Joël Robuchon. Il se perfectionne au sein de plusieurs grands établissements : chez Christian Constant à Paris, au Violon d’Ingres, aux Cocottes, au Bistrot Constant ; chez Cyril Lignac au Quinzième, puis chez Philippe Rigollot, champion du monde de pâtisserie. De Courchevel à Saint-Tropez, il sera de retour en Guadeloupe, à 29 ans, pour ouvrir son propre restaurant, renouvellant sa carte tous les mois environ et mettant à l’honneur de beaux produits français de saison. |
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