Lundi 28 mai, à l'espace Gaggeneau à Paris, le chef Christopher Coutanceau (restaurant Christopher Coutanceau à La Rochelle) présentait son livre Cuisinier Pêcheur, dans lequel il témoigne de sa passion pour l'océan et de sa créativité dictée par la mer, lors du 1er dîner du Prix Collet du livre de chef 2018. Défenseur de la pêche durable et de l'anti-gaspillage, passionné depuis sa plus tendre enfance, la ligne directrice du chef Christopher Coutanceau est claire depuis toujours. Et c'est dans son restaurant 2 étoiles qu'il s'y attelle. À la criée tous les matins, il choisit avec amour et passion les plus beaux produits. Fou de pêche, Christopher Coutanceau a été initié par son grand-père dès l’âge de 4 ans. Il entretient un rapport fusionnel avec l’océan et continue de pêcher dès qu’il a un instant, avec le regret de manquer de temps pour la plongée et le surf, ses autres passions. Il est investi fortement dans la défense de la faune et de la flore marine. Militant d'une pêche artisanale, son expertise inégalée des espèces marines est un atout pour les chercheurs et les professionnels. Pour lui la surpêche devient une menace pour la sécurité alimentaire.
Dans son livre, on trouvera non seulement des recettes gastronomiques, mais aussi un calendrier des pêches et des recommandations pour préparer respectueusement les produits de la mer. À l'occasion de cette première session, le chef a proposé un menu en six accords, avec beaucoup d'ingéniosité :
>> Champagne Collet Brut Millésimé 2009
>> Champagne Collet Blanc de Blancs
>> Champagne Collet Extra Brut
>> Champagne Collet Esprit Couture
>> Champagne Collet Millésimé 2008 Collection Privée
>> Champagne Collet Rosé Dry Collection Privée
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