Mardi 4 Septembre, à l'espace Gaggenau à Paris, s'est tenu le 4e dîner de la 6e édition du Prix Champagne Collet du livre de chef où 10 chefs viennent présenter leur ouvrage en accord mets-champagnes le temps d'une soirée. Pour cette 4e soirée, le chef Jean-Rony Leriche (Restaurant Leriche de Saveurs à Toulouse) présentait son livre Ma Cuisine Antillaise (paru aux éditions Brigitte Eveno), dans lequel il y évoque le terroir antillais et la transmission.
Jean-Rony Leriche est bercé depuis son enfance par la cuisine. Né de parents haïtiens, il a grandi en Guadeloupe et fait de ses origines une force. Arrivé en Métropole pour étudier la chimie, cet ancien basketteur de haut-niveau se dirige vers la cuisine. Il obtien rapidement son CAP. Il réalise son stage de fin d'études au restaurant toulousain étoilé En Marge, sous la houlette du chef Franck Reminel. Il continue ensuite son apprentissage dans d'autres établissements avant d'être chef à domicile et traiteur.
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Le Chef a proposé un menu 5 en accords, où les influences créoles se sont mêlées au terroir champenois :
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