Thierry Marx

Thierry Marx est né et a grandi chez ses grands-parents à Ménilmontant. Durant les quinze premières années, il parcourt les rues du quartier et s’adonne à un lèche-vitrine assidu, fasciné par la boutique du voisin, rêvant d’avoir un jour une boulangerie comme celle-ci. Le voisin en question s’appelait Bernard Ganachaud.

Par la suite, il rejoint ses parents installés en banlieue, à Champigny-sur-Marne, « c’était la zone, il fallait un bon tour de bras pour se faire respecter et j’ai bien failli mal tourner. Mon grand-père a aussitôt pris les choses en main. Il m’a encouragé à apprendre un métier ».

Il entre en apprentissage dans une pâtisserie parisienne qui s’appelait La Marquise de Sévigné. Puis, un jour, il rencontre les compagnons du devoir unis et s’en va faire son tour de France. Son avenir était tout tracé. Seulement voilà, il a tout juste 19 ans lorsque son grand-père décède. Regrets, chagrin… Il s’engage dans l’armée comme parachutiste dans l’infanterie de marine. Après sept mois passés au Liban, il revient en France. De petits boulots en petits boulots, son chemin finit par recroiser celui des cuisines. Il décide de passer son bac en candidat libre et finalement reprend le cours de la vie en s’engageant dans la vie professionnelle, à Paris. Dans différentes maisons. Sa première place de chef de cuisine, il l’obtient à Nîmes, au restaurant le Cheval Blanc où il décroche sa première étoile au guide Michelin.

Enfin, après un séjour au Japon, il s’installe au Château Cordeillan-Bages où il obtient sa première, puis sa deuxième étoile. Devenu une référence et après avoir fait la gloire de Cordeillan-Bages, il rejoint le groupe Mandarin, un groupe hôtelier implanté en majeure partie en Asie, qui s’installe à Paris et ouvre ses portes au printemps 2011. Il occupe le poste de chef exécutif. L’année suivante, le restaurant Sur-Mesure by Thierry Marx est couronné de deux étoiles.

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