Alexandre Bourdas a vécu une enfance placée sous le signe de la gourmandise, entre la Normandie et l’Aveyron, deux départements auxquels il demeure indéfectiblement lié. « Le plus beau pays au monde, dit-il, ce serait l’Aubrac au milieu de l’océan ». Aiguillonné par cette gourmandise, il rentre au lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher en Lozère. Las ! La cuisine qu’on lui enseigne lui semble trop académique, trop codée, dépourvue d’expression. Heureusement, une rencontre fortuite avec la cuisine de Michel Bras lui restitue tout son élan (jusqu’au BTS !). Après Michel Guérard, Alexandre Bourdas retrouvera Michel Bras lors d’un premier stage professionnel, puis ce sera le Château de Sully, le restaurant Régis Marcon et à nouveau Michel Bras et Laguiole en qualité de chef pâtissier quelques années plus tard. Sa première place de chef, Alexandre Bourdas l’obtient en intégrant une nouvelle fois les cuisines du Château de Sully. Il y maintient les étoiles et est élu Grand de demain par le Gault Millau.
Trop de médiatisations, de sollicitations… Alexandre Bourdas éprouve le besoin de faire un break et part au Japon avec son épouse pour ouvrir le restaurant de Michel Bras à Toya. Il y restera trois ans. Courtisé dès son retour en France par les plus grandes maisons, il a préféré être maître chez lui à Honfleur pour une trentaine de couverts et sept services par semaine. En 2006, Alexandre Bourdas a créé Sa.Qua.Na, acronyme pour Saveur, Qualité, Nature, où l’art culinaire n’est rien moins qu’un art de vivre. Un dernier clin d’oeil au Japon puisque Sakana signifie «poisson» en japonais. Dix mois seulement après son ouverture, Sa.Qua.Na obtenait une première étoile au guide Michelin. En 2010, le restaurant est récompensé par une deuxième étoile.
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