Imaginées par Laurent Virieux, Thierry Bonnet et Sébastien Dufour (3 amis gastronomes engagés) au printemps 2020, Les Confinades sont un concept de recettes mises en bocaux par des chefs lyonnais, avec l’objectif de limiter le gaspillage alimentaire. En partenariat avec Agriz, premier groupement de producteurs à obtenir la certification HVE en France, les chefs participant au projet reçoivent chaque mercredi une quantité de fruits et légumes produits localement, et issus d’une agriculture raisonnée, mais voués à la destruction car ne correspondant pas au critère de sélection de la grande distribution. Ces chefs engagés dans une démarche responsable et anti-gaspillage vont ensuite cuisiner les produits, et les conserver en bocaux – transportés à vélo jusqu’au lieu de stockage. Parmi les 7 chefs de l’opération : Florent Poulard - Monsieur P (Lyon 2e) ; Grégory Stawowy & Yun Young Lee - Le Suprême (Lyon 7e) ; Grégoire Baratier - Le Jean-Moulin (Lyon 6e), etc.
Bocaux disponibles en ligne, dans les restaurants des chefs et dans certaines épiceries fines, cavistes et commerce de bouche lyonnais.
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