LE GUIDE MICHELIN DÉVOILE SON PALMARÈS 2021
Malgré le contexte sanitaire, et l’ouverture en pointillé des restaurants durant les derniers mois, Gwendal Poullennec, directeur international du guide Michelin, a fait le choix de maintenir la cérémonie de remises de prix 2021. En marque de soutien aux restaurateurs, mais également avec la volonté d’honorer le travail des restaurateurs dans « cette année noire qui ne connaîtra pas de millésime blanc », a-t-il rajouté. Soulignant l’investissement sans faille de ses équipes, et précisant que les inspecteurs avaient effectué, malgré la crise, le même nombre de repas que d’habitude.
Diffusée en direct depuis Le Jules Verne via Facebook et YouTube, la cérémonie (sans public) s’est déroulée durant un peu plus d’une heure. Le directeur international du guide Michelin a rappelé comment le digital s’était adapté pour suivre l’actualité des restaurants durant l’année écoulée, y compris pour signaler la vente à emporter des différents établissements, annonçant au passage le lancement d’une nouvelle application, répertoriant plus de 15 000 établissements (restaurants et hôtels) à travers le monde.
Une nouvelle fois, il a été rappelé qu’un repas au restaurant était une véritable expérience, riche des différents acteurs, comme la salle et la sommellerie.
Le palmarès 2021 a donc décerné son nombre de prix spéciaux :
Pour le service : Delphine Alemany, La Closerie à Ansouis, et Marion Denieul, la maison Tiegezh à Guer.
Pour la sommellerie : Vanessa Massé, Pur & V à Nice
Le prix Jeune Chef : Coline Faulquier, Signature à Marseille, et Mory Sacko, MoSuke à Paris, qui se voient tous deux auréolés d’une première étoile.
Ce millésime 2021 dénombre 33 nouvelles étoiles vertes, récompensant l’engagement écoresponsable des chefs, 54 nouvelles étoiles, deux restaurants distingués d’une seconde étoile, et un seul chef couronné d’un troisième macaron : Alexandre Mazzia. Le chef du restaurant AM à Marseille, très ému à l’annonce des résultats, n’a pas manqué de remercier son fidèle second Marco (Marc Altenburger), soulignant que désormais, grâce au guide et au travail accompli durant toutes ces années, il se sentait « cuisinier ».
Une nouvelle promotion de 11 lauréats « Promotion Passion Dessert » a également été récompensée.
La sortie en librairie du livre est prévue ce jeudi.
LE PALMARÈS COMPLET DU MICHELIN 2021
NOUVEAU 3 ÉTOILES
Alexandre Mazzia, AM - (13008 Marseille)
NOUVEAUX 2 ÉTOILES
Hélène Darroze, Marsan - (75006 Paris)
Cédric Deckert, La Merise - (67580 Laubach)
NOUVEAUX 1 ÉTOILE
Jason Gouzy, Pantagruel - (75002 Paris)
Assaf Granit, Shabour - (75002 Paris)
Pierre Gagnaire, Gaya - (75007 Paris)
Sébastien Sanjou,Trente-Trois - (75008 Paris)
Mory Sacko, MoSuke - (75014 Paris)
Enrique Casarrubias, Oxte - (75017 Paris)
Mickaël Féval, Restaurant Mickaël Féval - (13100 Aix en Provence)
Guillaume Veyssière, Les Sources de Fontbelle - (16000 Angoulême)
Eric Prowalski, La Rotonde des Trésoms - (74000 Annecy)
Vincent Favre-Félix, Restaurant Vincent Favre-Félix - (74940 Annecy-le-Vieux)
Sébastien Broda, Louroc - (06160 Antibes)
Mathieu Desmarest, Pollen - (84000 Avignon)
Claire Vallée, ONA - (33740 Arès)
Bastien Gillet, Auberge Pom'Poire - (37190 Azay-le-Rideau)
Éric Mignard, Castel Marie-Louise - (44500 La Baule)
Alexandre Baumard, L'Observatoire du Gabriel - (33000 Bordeaux)
Julien Médard, L'Ardoise du Marché - (18240 Boulleret)
Alexis Letellier, La Vieille Tour - (41120 Cellettes)
Guillaume Guibet, Le Verbois - (60740 Saint-Maximin)
Camille Lacome, La Mère Germaine - (84230 - Châteauneuf-du-Pape)
Marc-Antoine Lepage, Les Foudres - (16100 Cognac)
Angelo Ferrigno, Cibo - (21000 Dijon)
Ludovic Kientz, Au Gourmet - (67410 Drusenheim)
Gabin Bouguet, Le Donjon au domaine Saint-Clair - (76790 Étretat)
Aurélien Merot, L'Auberge du Cep - (69820 Fleurie)
Jérôme Roy, L'Opidum - (37230 Fondettes)
Julien Thomasson, La Table de la Mainaz - (01170 Gex)
Stéphane Froidevaux, Le Fantin Latour - (38000 Grenoble)
Mathieu Boutroy, Le Cerisier - (59000 Lille)
Carlos Camino, Le Miraflores - (69006 Lyon)
Maxime Laurenson, Rustique - (69002 Lyon)
Jean-Michel Bardet, Le Domaine du Colombier- (26780 Malataverne)
Pierre Grein, Le Bistronomique - (04100 Manosque)
Coline Faulquier, Signature (13008 Marseille)
Christophe Schuffenecker, La Salle à Manger du Château de Mazan - (84380 Mazan)
Antonio Salvatore, La Table d'Antonio Salvatore au Rampoldi - (98000 Monaco)
Laurent Cherchi, Reflet d’Obione - (34000 Montpellier)
Daniel Lutrand, Pastis - (34000 Montpellier)
Guillaume Leclere, Leclere - (34000 Montpellier)
Jean-François Pantaleon, Roza - (44000 Nantes)
Mathieu Pérou, Le Manoir de la Régate – (44300 Nantes)
Samuel Victori, Les Agitateurs - (06000 Nice)
Pierre Gagnaire et Nicolas Fontaine, Duende - (30000 Nîmes)
Christian Le Squer, Le Moulin de Rosmadec - (29930 Pont-Aven)
Rodolphe Regnauld, L'Auberge du Pont - (63430 Pont-du-Château)
Baptiste Renouard, Ochre - (92500 Rueil-Malmaison)
Philippe Colinet, Colette - (83990 Saint-Tropez)
Alexandre Lechêne, Villa Salone - (13300, Salon-de-Provence)
Guillaume Scheer, Les Plaisirs Gourmands - (67300 Schiltigheim)
Émile Jung, Au Crocodile - (67000 Strasbourg)
Alain Montigny, L'Or Bleu - (06590 Théoule-sur-Mer)
Jean-Michel Bouvier, Le Panoramic - (73320 Tignes)
Christophe Chiavola, Le Château de Massillan - (84100 Uchaux)
Gilles Leininger, Le Jardin Secret - (67610 La Wantzenau)
LES NOUVELLES ÉTOILES VERTES
L’Ostal, Emmanuel Hebrard – (63000 Clermont-Ferrand)
Têtedoie, Christian Têtedoie – (69005 Lyon)
Atmosphères, Alain Perrillat-Mercerot – (73370 Le Bourget-du-Lac)
L'Auberge de Montmin, Florian Favario – (74210 Talloires-Montmin)
Le Toi du monde, Thomas Tricault – (73590 Flumet)
Scratch Restaurant, Andréas Baehr – (01000 Bourg-en-Bresse)
Les Jardins Sauvages, Fabien Manzoni – (56200 Cournon)
La Côte Saint-Jacques, Jean-Michel Lorain – (89300 Joigny)
Le Saint Cerf, Xavier Choulet – (25000 Besançon)
Maison Tiegezh, Baptiste Denieul – (56380 Guer)
Ima, Julien Lemarié – (35000 Rennes)
Holen, Tugdual Debéthune – (35000 Rennes)
Empreinte, Baptiste Fournier – (56000 Vannes)
Assa, Fumiko et Anthony Maubert – (41000 Blois)
Vincent Cuisinier de Campagne, Vincent Simon – (37140 Ingrandes-de-Touraine)
Auberge Frankenbourg, Sébastien Buecher – (67730 La Vancelle)
Thierry Schwartz, Le Restaurant, Thierry Schwartz – (67210 Obernai)
Au Vieux Couvent, Alexis Albrecht – (67860 Rhinau)
ONA, Claire Vallée – (33740 Arès)
La Meynardie, Adrien Soro – (24590 Salignac-Eyvigues)
Le Skiff Club, Stéphane Carrade – (33115 Pyla-sur-Mer)
Choko Ona, Clément Guillemot – (64250 Espelette)
Art'zain, Henri Amestoy – (64780 Irissarry)
Reflet d'Obione, Laurent Cherchi – (34000 Montpellier)
L’allée des Vignes, Claude-Emmanuel Robin – (46160 Cajarc)
Domaine de Beaulieu, Maxime Deschamps/Stéphane Mazières – (32000 Auch)
Le Riche, Sébastien Rath – (30100 Alès)
Sandikala, Luke MacLeod – (65330 Galan)
La Table de Nazère, Christopher Roussat - (32380 Avezan)
Manoir de la Régate, Mathieu Pérou – (44300 Nantes)
Lait Thym Sel, Gaëtan Morvan – (49000 Angers)
Le Jardin de Berne, Louis Rameau – (83510 Lorgues)
La Mirande, Florent Pietravalle – (84000 Avignon)
LES PRIX SPÉCIAUX
Jeune cheffe : Coline Faulquier, Signature – (13008 Marseille)
Jeune chef : Mory Sacko, MoSuke – (74014 Paris)
Service : Delphine Alemany, La Closerie – (84240 Ansouis) Service : Marion Denieul, La Maison Tiegezh – (56380 Guer)
Sommellerie : Vanessa Massé, Pur & V - (06000 Nice)
LES NOUVEAUX LAURÉATS DE LA PROMOTION PASSION DESSERT
Cedric Perret, Le Clair de la Plume - (26230 Grignan)
Simon Pacary, La Table de Franck Putelat - (11000 Carcassonne)
Pierre Chirac, La Scène - Stéphanie Le Quellec - (75008 Paris)
Sébastien Paris, Les Morainières - (73170 Jongieux)
Morgane Raimbaud, Alliance - (75005 Paris)
Anne Coruble, L'Oiseau Blanc – Péninsula – (75116 Paris)
Ayumi Sugiyama, Accents table Bourse - (75002 Paris)
Maëlle Bruguera, Le Art - Château de la Gaude – (13100 Aix-en-Provence)
Max Martin, Restaurant Yoann Conte - (74290 Veyrier-du-Lac)
Yannick Piotrovski, La Magdeleine - Mathias Dandine - (13420 Gémenos)
Aymeric Pinard, La Côte d'Or - (21210 Saulieu)
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|