L’année 2021 a été proclamée par l’ONU « Année internationale des fruits et légumes ». Le projet, porté en France par Interfel (Interprofession regroupant l’ensemble des métiers de la filière fruits et légumes frais) est parrainé par Guillaume Gomez, l’ancien chef de l’Élysée, avec comme ambassadrice Hélène Darroze. L’objectif de cette année est de promouvoir la consommation de fruits et de légumes, avec de nombreux défis pour la filière malgré une progression de 4,5 % de la consommation de fruits et légumes en 2020. Leur place dans notre alimentation reste en effet insuffisante. Trop peu accessible pour une partie de la population, Interfel souhaite, durant cette année, mettre en place un chèque « produits frais » et des cours de cuisine à l’école pour les plus jeunes. Des actions seront également proposées telles qu’une tournée des régions en food truck, des tables rondes avec les pouvoirs publics et une fête des fruits et légumes frais au mois de juin pour tenter de sensibiliser le public. L’impératif environnemental demeure également un enjeu majeur de la filière, de la terre à l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement, jusqu’au gaspillage alimentaire.
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