CHOCOLAT XO CAFÉ

RECETTE POUR 8 PERSONNES

 

POUR LA PÂTE SUCRÉE CACAO

• 380 g de farine
• 20 g de cacao en poudre

• 240 g de beurre
• 132 g de sucre glace
• 1 g de fleur de sel
• 48 g de pâte d’amandes

• 90 g d’œufs

Mélanger l’ensemble des ingrédients, étaler à 2 mm d’épaisseur puis découper des formes de calisson à l’aide d’un emporte- pièce adapté et cuire sur une plaque recouverte d’un tapis silicone environ 10 minutes dans un four préchauffé à 160°C.

 

POUR LE CRÉMEUX CHOCOLAT

• 100 g de lait
• 540 g de crème
• 30 g de sucre
• 100 g de jaunes
• 220 g de chocolat Guanaja

Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition. Verser sur le sucre et les jaunes préalablement mélangés puis cuire à 83°C et verser sur le chocolat. Mixer à l’aide d’un mixeur plon- geant afin de bien émulsionner.

 

POUR LA GAVOTTE CHOCOLAT

• 400 g d’eau
• 75 g de sucre glace
• 35 g de farine
• 5 g de cacao en poudre

• 40 g de beurre
• 90 g de blancs d’œufs

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LA RÉSERVE À RAMATUELLE Les desserts de Christian Le Corroller ne ressemblent pas vraiment à ceux servis dans de nombreux établissements étoilés. Il poursuit à La Réserve le travail engagé par le chef de cuisine... Ses assiettes sont donc basées sur le fruit, le légume, elles sont audacieuses, surprenantes, et comme en cuisine, elles riment toujours avec légèreté.

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