Dom Ruinart 2004 élu meilleur champagne du monde

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15/02/2022

Ruinart fut la première maison de champagne à commercialiser un champagne rosé, alors dénommé « œil de perdrix », en 1764. La cuvée Dom Ruinart est élaborée depuis 1959 à partir des plus belles vendanges de chardonnay, soit des années propres à la réalisation d’un « millésime » qui entre ensuite dans la composition de chaque cuvée Dom Ruinart rosé. Son expression « rosé » provient quant à elle de l’assemblage réalisé avec un pinot noir, vinifié la même année que le champagne blanc de blancs millésimé. Ce qui impose de réunir une année exceptionnelle à la fois pour le chardonnay et le pinot. La cuvée 2004 vient d’être consacrée par le Champagne & Sparkling Wine World Championships, concours mondial de vin, lancé en 2014 par le britannique Tom Stevenson, comme meilleur champagne du monde. Le jury, exclusivement composé de spécialistes du champagne et des vins mousseux, a reconnu la palette aromatique complexe et délicate de cette cuvée, réunissant à la fois des notes de fruits rouges et des notes fumées et épicées, portées par une longueur en bouche fraîche et tendue.

 

 

Prix : 600 €

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