Il suffit de quitter les artères commerçantes du Vieux Lille et de s’engager dans la rue de la Barre pour dénicher la discrète entrée du Clarance. Cet hôtel particulier, construit en 1736 à la demande de la comtesse d’Hes- pel, abrite en plus d’un hôtel de charme, une table qui vaut le détour. La Table, le restaurant du Clarance, reflète l’esprit de cet édifice du XVIIIe, avec ces murs habillés de bois, de moulures, de miroirs, avec accrochés au plafond des luminaires contemporains. Depuis 2017, Thibaut Gamba, jeune chef globe-trotter passé par New York et Bergen (Norvège), mais aussi chez Lasserre avec Jean-Louis Nomicos et Pierre Gagnaire à Paris, a su apprivoiser ce territoire du Nord pour élaborer une cuisine à l’identité singulière. Son menu « Balade en N(or)d » mérite de se laisser guider au fil d’assiettes non seulement séduisantes à l’œil mais toutes aussi précises et harmonieuses au palais. Parmi les plats d’un menu servi début avril : Asperge verte glacée, bergamote et croustillant de noix de pécan, sauce hollandaise au beurre noisette et oursin. Barbue de petit bateau, petits pois primeurs, Melanosporums braisées, salicornes, sauce comme une blanquette des arêtes fumées. Nathan Megret, le chef pâtissier, ponctue le repas à merveille. Service et sommellerie ad hoc.
32, rue de la Barre - 59800 Lille
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