GRAVELAX DE SAUMON ET BETTERAVE

RECETTE POUR 8 PERSONNES

 

POUR LE SAUMON

  • 1⁄2 filet de saumon
  •  250 g de gros sel
  •  250 g de sucre
  •  200 g de betteraves
  •  25 g de poivre mignonnette

 

Râper les betteraves, les mélanger avec le sel, le sucre et le poivre puis couvrir le filet de saumon avec et laisser mariner 12 heures minimum au réfrigérateur.

 

POUR LES PICKLES DE BETTERAVE CHIOGGIA

  •  1 betterave Chioggia
  •  300 g d’eau
  •  200 g de vinaigre
  •  100 g de sucre

 

Tailler la betterave en lanières, les placer dans un bocal adapté puis verser le mélange eau, vinaigre, sucre préalablement porté à ébullition. Obturer le bocal et réserver quelques jours au frais. 

 

POUR LES RAVIOLES DE BETTERAVE

  •  2 betteraves
  •  1 échalote
  •  Huile de noix
  •  Balsamique noir

 

Cuire les betteraves entières (avec la peau) dans de l’eau bouillante salée, environ 3 heures.

Refroidir les betteraves, les éplucher puis les tailler en lamelles de 1 cm et les emporte-piécer à 6 cm.

Tailler une brunoise avec une betterave cuite d’environ 200 g.

Faire suer l’échalote ciselée, ajouter la brunoise de betterave puis assaisonner avec le balsamique noir et l’huile de noix. Confectionner des ravioles en farcissant les disques de betterave avec la farce.

 

POUR LA PURÉE DE BETTERAVE

  •  2 betteraves

 

Cuire les betteraves dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter, les éplucher puis les mixer finement afin d’obtenir une purée bien lisse.

 

POUR LES BETTERAVES AU VINAIGRE BALSAMIQUE

  •  2 betteraves tournées
  •  10 cl de vinaigre balsamique noir

 

Faire suer les betteraves à l’huile de tournesol, mouiller au balsamique noir et à l’eau de source. Laisser cuire environ 20 minutes à frémissement.

 

POUR LES RADIS CUITS AU JUS DE BETTERAVE

  •  10 pièces de radis
  •  100 g de jus de betterave

 

Faire suer les radis à l’huile de tournesol, mouiller au jus de betterave et cuire environ 10 minutes.

 

DRESSAGE

Tailler 2 belles tranches de saumon gravelax, les disposer au centre de l’assiette. Assaisonner les betteraves tournées et les radis cuits et les dresser aux extrémités du saumon. Déposer aussi 2 ravioles de betteraves, 1 pickles de chioggia et des copeaux de radis. Pocher des points de purée de betterave et de balsamique réduit et terminer par disposer des pousses de betterave.

 

ACCORD

Hutes-côtes-de-nuits Le Rouard Domaine de Montmain 2018

Un vin issu d’un terroir de marnes blanches qui apportent toute la tension de ce millésime. Ce vin blanc a du caractère et de la puissance.

L’élevage apporte beaucoup de générosité, de l’amplitude et une salinité ad hoc avec le saumon.

 

Portrait du chef

LA TABLE DES CLIMATS  À DIJON   Ouverte depuis le 6 mai 2022, La Table des Climats est l’un des trois points de restauration lancés par le groupe Épicure, sous la direction du chef Éric Pras, dans la Cité internationale de la gastronomie et du vin à Dijon. La direction des cuisines de l’établissement a été confiée à Kevin Julien.            

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