LA FRITE DE MADAME MÉRIGOT, ET AUTRES CURIOSITÉS DE LA LITTÉRATURE GASTRONOMIQUE – HENRI-DANIEL WIBAUT
Henri-Daniel Wibaut, installé en Suisse, est un libraire spécialisé en gastronomie, œnologie et littérature gourmande. Membre de l’Académie des gastronomes, amoureux de la bonne chère, il est aussi un bibliophile passionné qui, dans cet ouvrage, compile souvenirs d’un turbot sauce hollandaise dégusté enfant, voyages en Chine ou au Japon, mais il évoque aussi l’histoire de la « branlade » de morue, la vie et la passion de Dodin Bouffant, citant Diderot, Alexandre Dumas ou Brillat-Savarin au passage. Au fi l des pages, il mêle l’histoire de lieux, légendes, récits de table et inventions tels la frite ou le hachis Parmentier… Ce livre se lit comme on picore sur un buffet, aucun ordre n’est établi, il s’agit juste du plaisir de goûter un peu mieux les fondements de la gastronomie.
Éditions 41, 24,50 €.
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