Millefeuille Praliné

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Millefeuille praliné par Yannick Delpech

Pâte feuilletée

Ingrédients environ 6 personnes

250 g Farine

220 g Beurre (30 + 190)

100 g Eau

5 g Sel

QS Sucre glace

 

Procédé

Réaliser une détrempe avec la farine, 30 g de beurre, l’eau et le sel. Laisser reposer pendant 24 heures environ au froid.

Donner 6 tours en incorporant le beurre restant puis étaler la pâte feuilletée obtenue à 4 mm d’épaisseur et en un rectangle (de 40 x 60 cm). Cuire dans un four à 180 °C pendant 20 minutes environ et caraméliser avec du sucre glace en fin de cuisson.

Crème pralinée

Ingrédients environ 6 personnes

125 g Beurre en pommade

100 g Pralines

100 g Praliné en grains

350 g Crème pâtissière vanille

 

Procédé

Mélanger les pralines et le praliné en grains avec le beurre en pommade puis incorporer la crème pâtissière vanille froide.

Crème pâtissière vanille

Ingrédients environ 6 personnes

500 g Lait

2 Gousses de vanille fendues et grattées

160 g Jaunes d’oeufs (soit 8)

70 g Sucre

20 g Farine

20 g Maïzena

 

Procédé

Porter à ébullition le lait avec la vanille. Verser sur le mélange jaunes, sucre, farine et maïzena puis cuire le tout pendant 2 minutes à ébullition. Réserver et refroidir.

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Portrait du chef

Yannick Delpech
​Si Yannick Delpech est né à Albi, le 6 janvier 1976, c’est à Lagrave qu’il grandit, une petite bourgade située près de Gaillac. Ses parents sont viticulteurs. Lui, il se destine à la pâtisserie et il commence sa carrière à l’âge de 14 ans, auprès de Michel Belin basé sur Albi. */

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