1 PRODUIT, 3 RECETTES La framboise

Le framboisier, un sous-arbrisseau proche de la ronce, pousse à l’état sauvage dans les bois. Il peut atteindre 1,5 mètre de haut et produit des fruits oblongs composés de petites drupes bien distinctes. Disponible sur nos étals tout au long de l’année grâce aux productions de différents pays comme le Maroc ou l’Espagne, la framboise française s’achète sur les étals, selon les régions, entre juin et octobre.


On distingue deux variétés de framboises, les non remontantes, dont on récolte les fruits une seule fois par an, et les remontantes qui fructifient deux fois sur la même tige ; d’abord à l’automne, puis plus bas sur les mêmes tiges l’été suivant. Parmi ces variétés il existe des baies de différentes couleurs : rouges, jaunes, oranges, ambrées, noires, bleues et blanches.


Les variétés les plus cultivées sont l’Automn Amber, la Tulameen, la Meeker et la Malling promise pour les non remontantes ; la Surprise d’automne, l’Héritage, la Marastar et la Versailles pour les remontantes. Aujourd’hui, la France produit plus de 5 970 tonnes de framboises chaque année, principalement en Auvergne-Rhône-Alpes.


Plante vivace de la famille des rosacées, la framboise est appréciée depuis l’Antiquité. Elle était cultivée au Moyen Âge par les moines pour les vertus antioxydantes de ses feuilles. Sucrée et légèrement acidulée, elle est riche en minéraux, vitamine C et antioxydants, offrant de nombreux bienfaits pour la santé, notamment dans la prévention de certains cancers et maladies cardiovasculaires.

 

Les 3 variétés les plus produites en France

 

HÉRITAGE
L’un des plus populaires en France mais aussi dans le monde, considéré comme la référence en matière de framboisiers remontants, le framboisier Héritage est apprécié pour sa robustesse et sa productivité. Cette variété développée aux États-Unis dans les années 1960 donne des fruits de taille moyenne à grande et de couleur rouge vif qui se récoltent à l’automne. Leur goût est sucré et acidulé.

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