La langoustine, emblème des côtes bretonnes, est prisée pour sa chair délicate et légèrement sucrée. Sa pêche, héritage d’un patrimoine et de traditions locales, s’applique à respecter un équilibre fragile entre convoitise et pratiques responsables. Le Royaume-Uni est le principal pays exploitant cette espèce, suivi par l’Irlande, la France, l’Espagne et l’Italie. Sur le marché français, la Bretagne assure environ 80% de la commercialisation des langoustines.
La langoustine, Nephrops norvegicus en termes scientifiques, scampi sur les bords de Méditerranée, Gâs de Névez dans le Finistère, porte aussi le joli surnom de « demoiselle ».
Ce crustacé de la famille des Astacidae est un proche parent du homard et des écrevisses. Elle n’a en revanche aucun point commun avec la langouste, hormis qu’elles appartiennent toutes les deux à l’ordre des décapodes, les animaux à dix pieds.
La langoustine présente un corps plus élancé que le homard, sa taille, plus modeste, est généralement comprise entre
10 et 25 cm, bien que certains spécimens puissent atteindre jusqu’à 40 cm. Elle se rencontre dans les fonds sablo-vaseux des eaux tempérées à froides de l’Atlantique Nord et Est, des côtes de l’Islande et de la Norvège jusqu’au golfe du Lion et de la mer Adriatique, où les fonds marins correspondent à ses besoins biologiques.
Discrète, la langoustine ne quitte son terrier que pour se nourrir de petits crustacés et de mollusques, généralement à l’aube ou au crépuscule. Avec le réchauffement des eaux au printemps, elle se rapproche de la surface, offrant ainsi aux marins une période propice à sa capture. Sa pêche est aussi possible en hiver, mais elle est souvent plus difficile et moins abondante car plus sédentaire. Elle oblige alors les pêcheurs à ajuster leurs techniques et à utiliser des équipements spécialisés, tels que des chaluts de fonds. Ces contraintes, ajoutées aux conditions météorologiques plus rudes et à la demande accrue des consommateurs pendant les fêtes de fin d’année, expliquent des prix plus élevés à cette saison.
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