1 PRODUIT, 3 RECETTES La Pêche

La pêche est le fruit d’été par excellence. Elle est le deuxième fruit le plus cultivé en France et le septième le plus consommé. On en trouve les premières traces cinq siècles avant notre ère, en Chine méridionale. La pêche traversera ensuite le continent asiatique pour le Moyen-Orient, où elle prendre en Perse le nom de Prunus persica.

 

La France est devenue l’épicentre de la culture de la pêche en Europe dès les XVe et XVIe siècles. Et c’est à Montreuil que ce fruit issu de la famille des Rosacées gagnera sa popularité, notamment par le développement des plantations en espaliers. Et si les Romains distinguaient déjà 5 variétés, le jardin fruitier de Versailles en comptait plus de trente.

Dans l’Hexagone, il en existe aujourd’hui plus de 300, avec une production de plus de 222 000 tonnes si l’on cumule pêches, pavies, nectarines et brugnons. La plupart sont produites dans les régions Languedoc-Roussillon, Provence-Alpes-Côte d’Azur et Rhône-Alpes. Le pêcher se multiplie par greffe et se plante généralement à l’automne. Il faut ensuite attendre 7 ans avant de récolter les premiers fruits, à la main, entre juillet et septembre. L’arbre fruitier ne produisant que durant une dizaine de jours, les producteurs cultivent plusieurs variétés, des plus précoces aux plus tardives, pour s’assurer de récolter sur une plus longue période. Parmi les variétés : la Reine des Vergers, la Mignonne hâtive, la pêche de vigne, la Belle Angevine, la Bénédictine ou la Téton de Vénus, l’une des plus anciennes variétés cultivées.

 


 

PORTRAIT DU CHEF

Alan Lainé, chef pâtissier du Domaine de Verchant Né à Arras, Alan Lainé déménage avec ses parents à Toulouse où il effectuera son école hôtelière.

Il commencera par la cuisine mais reviendra à « ses premières amours » : la pâtisserie.

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