1 PRODUIT, 3 RECETTES Le thon

Le thon est le produit de la mer le plus consommé dans le monde. Chaque année, on en pêche plus de 4,4 mil lions de tonnes, principalement en Indonésie, au Japon, aux Philippines et à Taïwan, destiné à 75% pour l’industrie de la conserve. Les 25% restants sont utilisés pour la consommation directe (thon frais, surgelé, etc.), qui a connu un essor de près de 70% sur ces vingt dernières années, porté par le développement de la restauration japonaise en Europe et aux États-Unis.

 

Sur la quinzaine d’espèces existantes, 5 familles sont prin cipalement recherchées pour la pêche industrielle. Le thon Listao et l’Albacore représentant 80% de la pêche thonière mondiale, suivis du thon obèse Patudo, et du Germond. Les 19 zones de pêche se situent entre l’océan Pacifi que, l’océan Indien et l’océan Atlantique. Surnommé le « steak de la mer », le thon est considéré comme l’une des principales sources de protéine marine, avec une moyenne de 30 g pour 100 g (20 à 25 g en moyenne pour la viande). Riche en vitamines D, B3, et B12, ce poisson est également une excellente source d’acide gras oméga-3 et de minéraux (phosphore et sélénium).

 

 

DENIS MARTIN

THE MARCEL À SÈTE

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