1 PRODUIT, 4 RECETTES Les agrumes

Citron ou orange, combava, cédrat ou yuzu, les agrumes, dont les couleurs varient du vert à l’orange en passant par le jaune, composent la grande famille des Citrus. En cuisine ou en pâtis serie, mais aussi dans le domaine de la médecine, du bien-être, de la parfumerie, de la cosmétique, et même de l’entretien ménager, les agrumes permettent une multitude d’usages.

 

Le berceau des agrumes se situerait dans le Sud-Est asia tique. Même si certains Européens pensent qu’ils sont originaires du bassin méditerranéen. Découvert il y a environ 4000 ans par l’homme, le genre Citrus occupe aujourd’hui une superficie de 7,5 millions d’hectares dans le monde. Toutes espèces confondues, la production mondiale constitue plus de 110 millions de tonnes par an*, les oranges représentant environ 60 % de la production totale. Citrons et limes sont produits à près de 14 millions de tonnes, pamplemousses et pomelos à 4,4 millions, tangerines, mandarines, clémentines et satsumas représentent 23 % du volume mondial.

Le Brésil se place en tête des producteurs d’agrumes, avec un quart de la production mondiale, dont 75 % sont transfor més en jus. Avec les États-Unis, les deux pays représentent plus de 90 % de la production mondiale de jus d’oranges. Les mandarines, clémentines et pamplemousses proviennent essentiellement de Chine, dont la production d’agrumes s’élève à 17,6 millions de tonnes*, citrons et limes sont culti vés au Mexique. Les agrumes frais sont à 90 % consommés dans les pays producteurs : l’Espagne, l’Italie, l’Égypte, la Turquie et la Grèce. L’Hexagone, avec une production d’en viron 88 000 tonnes d’agrumes par an, se place de fait à la seconde place des pays importateurs de l’Union européenne – principal marché d’importation mondial avec l’Allemagne, les Pays-Bas et le Royaume-Uni.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !