Plus qu’un mois pour s’inscrire à la 9e édition du concours inter-écoles « Les toqués de Janzé ». Organisée par l’association du Poulet de Janzé, cette compétition est ouverte aux étudiants en école et centres de formations hôteliers de France, en classe de première et terminale en Bac Professionnel cuisine, de Commercialisation et Service en Restauration (CSR), de Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration (STHR), BP 2e année cuisine et CSR, ou en 1ère ou 2ème année de BTS. Les candidats postulent en binôme, 1 élève en cuisine et 1 élève en salle. Les finalistes des dernières éditions ne peuvent participer.
La sélection des participants se fera sur dossier et préinscription sur le site www.lestoquesdejanze.fr avant le 26 février 2023. Chaque binôme devra présenter une recette à base de pintade fermière de Janzé. Un jury d’éleveurs présidé par Pierre Caillet, meilleur ouvrier de France et chef étoilé du restaurant Bec au Cauchois à Valmon définira les participants. Le chef étoilé Pierre Gagnaire sera l’invité d’honneur de cette 9e édition, Fabrice Sommier, meilleur Ouvrier de France sommelier, le parrain.
La finale se déroulera le 27 mars 2023 au Lycée hôtelier de la Guerche-de-Bretagne. Les candidats devront alors dresser une table pour 2 couverts et servir une recette imposée par le prédisent du concours, avec comme ingrédient principal la volaille, et l’obligation d’une découpe en salle. Le service et l’argumentation autour d’un accord mets et boissons seront également pris en compte dans la notation.
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