Le 16 novembre 2021 marquait les 11 ans de l’inscription du repas gastronomique des français au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO. À cette occasion, la Cité des Sciences et de l’Industrie a inauguré « Banquet ». Une mise en scène visant à explorer les multiples facettes de la gastronomie : sociologiques, anthropologiques, physiques et chimiques, au travers d’un parcours multi sensoriels et immersif. L’exposition, divisée en trois parties, propose tour à tour au visiteur de découvrir ingrédients, ustensiles, modes de cuisson et recettes, puis de « déguster » dans un espace ultra-sensoriel où goût et texture sont mis en avant. Enfin, il s’agira de passer à table, et de s’inviter au « banquet » grâce à une savante orchestration d’images projetées, de mapping, de sons et d’odeurs, entre sobriété et démesure dans une mise en lumière d’un menu visuel, musical et olfactif sous l’influence de plusieurs courants artistiques. Ce repas orchestré est aussi l’opportunité de prendre conscience des règles appliquées à table, de s’interroger sur les repas et les différentes célébrations à travers le monde, de constater l’évolution des mœurs, et de s’apercevoir des multiples souvenirs que peuvent laisser un moment passé à table dans nos mémoires.
Jusqu’au 7 août 2022.
Cité des sciences et de l’industrie,
30 avenue Corentin-Cariou
75019 Paris
Ouvert tous les jours, sauf le lundi, de 10 h à 18 h – jusqu’à 19 h le dimanche.
https://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/expos-temporaires/banquet/
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|