Bocuse d’Or : la Team France et son candidat Matthieu Otto

Infos
15/03/2018

La Team France et son candidat Matthieu Otto, qui représentera les couleurs bleu-blanc-rouge au Bocuse d’Or Europe les 11 et 12 juin 2018 à Turin, se lancent pour des mois d’intense préparation.

Les premières séances de travail ont déjà débuté. Des réflexions sur le thème, le design du plat, les matières ou le choix des garnitures ont été engagées sans oublier la maîtrise des techniques culinaires. Pour l’entraînement du candidat, un espace dédié a même été mis à disposition par l’école Ferrandi Paris.

Tout se met donc en place pour soutenir celui qui a remporté le Bocuse d’Or France le 27 septembre 2017.

 

 

 

MATTHIEU OTTO, LE CANDIDAT

C’est comme sous-chef de Stephan Schneider à l’Auberge Saint-Walfrid, restaurant étoilé de Sarreguemines que Matthieu Otto officie depuis 7 ans.

Originaire de Moselle et précédemment passé par les cuisines du Ritz Paris avec Michel Roth, il n’est pas un novice dans la catégorie des concours de cuisine.

Après le Prix Taittinger, le Trophée Paul Haeberlin et le Trophée Henry Huck, il se lance désormais le défi d’atteindre la finale de la compétition suprême, le Bocuse d’Or.

 

 

 

 

LOUIS DE VICARI, LE COMMIS

À seulement 20 ans, Louis de Vicari, fier défenseur des traditions du Sud-Ouest de la France, a déjà connu un apprentissage de la rigueur et de l’excellence, à Bordeaux, au Pavillon des Boulevards, le restaurant étoilé du chef Thomas Morel puis aux côtés de Jean Coussau, l’expert du terroir, au Relais de la Poste (2 étoiles depuis 1971) à Magescq. Soucieux de toujours se perfectionner, il termine actuellement un Bachelor à l’École Ferrandi de Bordeaux.

 

 

 

 

 

ROMUALD FASSENET, LE COACH

Des fourneaux de Matignon aux cuisines de La Tour d’Argent, en passant par de grandes maisons aux États-Unis et en Allemagne, Romuald Fassenet n’a eu de cesse de perfectionner son art aux côtés des grandes signatures de la gastronomie.

Meilleur Ouvrier de France en 2004, il est depuis 10 ans propriétaire du Château de Mont-Joly dans le Jura et également chef conseil du Pashmina à Val Thorens.

Passionné par le partage et la transmission, il a déjà accompagné l’équipe du Japon au Bocuse d’Or de 2009 à 2013 (qui obtient le Bocuse de Bronze) puis celle d’Australie en 2017 (Prix de la meilleure promotion).

 

 

YOHANN CHAPUIS, LE COACH ADJOINT

Enthousiaste à la création, Yohann Chapuis se distingue depuis des années par des plats hauts en couleurs et en saveurs. Formé à la Maison Doucet de Charolles dont il est natif, il est passé dans les brigades de Pierre Orsi à Lyon, du restaurant Les Templiers de Boismorand puis de La Pyramide à Vienne. Début 2004, il rejoint Lameloise à Chagny où il est nommé chef et dirige une équipe de 20 cuisiniers. En 2008, il reprend l’institution créée par Jean Ducloux, le restaurant Greuze, à Tournus.

Amoureux de la Bourgogne, il y propose une cuisine empreinte de véracité, dans le respect de la tradition avec des clins d’œil modernes.

 

 

 

FRANÇOIS ADAMSKI, LE PRÉSIDENT TEAM FRANCE

Formé à l’École hôtelière du Touquet, François Adamski travaille ensuite dans des prestigieuses maisons comme le Plaza Athénée, le Ritz, Maison Prunier, l’Intercontinental Paris puis l’Abbaye de Saint-Ambroix à Bourges avant de devenir le chef du Gabriel à Bordeaux où il obtient l’étoile. En 2015, au cœur du Périgord Noir, il devient chef de cuisine consultant à L’Imaginaire de Terrasson-Lavilledieu qu’il quitte en octobre 2017.

Le chef fait partie du cercle très fermé des chefs les plus titrés de France, lauréats à la fois du Bocuse d’Or (2001) et du titre de Meilleur Ouvrier de France (2007).

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