C’était le lundi 18 mars dernier à l’Hôtel du Collectionneur. Cacao Barry réunissait pour la première fois les étoiles montantes de la pâtisserie de restauration parisienne pour un défi 100 % chocolaté.
L’innovation et la création sont au cœur des valeurs de Cacao Barry qui, ce jour-là, demandait à onze jeunes pâtissiers de réaliser un dessert à l’assiette autour du chocolat Extra-Bitter Guayaquil 64 %. Un chocolat 100 % traçable et durable, car chez Cacao Barry, l’on est soucieux de préserver l’environnement…
Utiliser trois produits composés de ce chocolat devenu un des best-sellers de la marque : le chocolat de couverture Extra-Bitter Guayaquil 64 %, les Pépites Cacao (grué torréfié, caramélisé et enrobé de chocolat) et le dôme chocolat Mona Lisa Décorations.
En résumé, c’était l’Extra-Bitter en trois façons…
C’est le mot « justesse » qui vient aux lèvres.
Un simple regard sur les réalisations des pâtissiers qui ont participé à ce Goûter et l’on y devine des mariages de saveurs et des juxtapositions de textures innovantes.
Tous les desserts furent partagés et dégustés lors du Goûter après avoir été présentés devant des experts : Philippe Bertrand MOF Chocolatier Confiseur et directeur de la Chocolate Academy Paris, Philippe Muze City Chef Cacao Barry et Christophe Leclerc, responsable Recherche et Développement Cacao chez Barry Callebaut.
« Pureté » de Jean Lachenal, chef pâtissier chez Lasserre à Paris. |
« La Cloche maître d’hôtel » de Julien Rives Torrens, chef pâtissier au Hyatt Regency Paris Étoile. |
« Thé ou Café » de Timothy Breton, chef pâtissier au Café de l’Homme à Paris. |
« Comme dans un nid » de Bryan Esposito, chef pâtissier à l’Hôtel du Collectionneur à Paris. |
« Diabolo croquant et fondant » de Louis Tocheport, chef pâtissier à l’Automobile Club de France. |
« L’Himalaya » de Kenny Gadjard, chef pâtissier pour le groupe Richard. |
« Une Forêt Noire » de Charlotte Batlle Prevot, chef pâtissière pour le groupe Big Mama. | « Guayaquil, Sichuan& Croustillant de riz interdit » de Marine Mateos, formatrice mention Dessert à l’Assiette CFA Mederic. |
« L’Alicia » de Céline Rebelo, chef pâtissière au Petit Riche à Paris. |
« Nashi » d’Anissa Chnini, chef pâtissière au restaurant Les Chouettes à Paris. |
« La Perle du Pacifique » de Nina Thenon, sous-chef pâtissière chez Matthieu et Pauline à Paris. |
Photos : Nathanaël Djimbilth - Aeterno Praesenti Photography
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|