COCKTAIL LE SOLAIRE DE VICTRO DELPIERRE

Infos
31/03/2025

Comme chaque mois, Victor Delpierre dévoile un cocktail inspiré par les vins de notre rubrique ! Ce mois-ci, notre barista s'est laissé guidé par les Vins de la Vallée du Rhône. 

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La Vallée du Rhône est une terre viticole pleine de contrastes. Elle offre une diversité de vins blancs dont le caractère et la singularité m’inspirent et titillent ma créativité, avec pour seul objectif de valoriser le travail du vigneron !

En raison de son emplacement, aux pieds des Dentelles de Montmirail, à Beaumes-de-Venise à quelques kilomètres du Mont Ventoux, le Domaine de Fenouillet - vigneron indépendant élabore différentes appellations dont un vin blanc 100% muscat à petits grains qui a retenu ma curiosité. Voici ma recette solaire et anti-gaspi :

Les ingrédients sourcés

  • Muscat de Beaumes de Venise 2021 DOMAINE FENOUILLET
  • Poivre Voatsiperifery TERRES EXOTIQUES
  • Sarrasin SABAROT
  • Agrumes HALLES METRO
  • Fleur comestible MARIUS AUDA
  • Verre CHEF & SOMMELIER

COCKTAIL "LE SOLAIRE”

Procédé d’élaboration de votre cocktail à base de vin blanc de la Vallée du Rhône:

Première étape 

Le sirop de sarrasin:

Porter à ébullition ½ litre d’eau filtrée, puis ajouter 500 g de sucre semoule et porter de nouveau à ébullition, puis couper le feu. Dans une casserole, torréfier à feu doux 200 g de sarrasin sans cesser de remuer à la cuillère en bois. Verser le sarrasin torréfié dans le sirop chaud et laisser macérer à température ambiante le temps de refroidir l’ensemble. Passer au chinois. (Le sarrasin peut alors être utilisé en pâtisserie)

Deuxième étape 

L’eau amer de parures d’agrumes :

Mixer au blender 1 litre d’eau filtrée et 750 g de parures d’agrumes (275 g de pamplemousse, 225g de citron jaune, 150 g de clémentine, 100 g de citron vert). Filtrer au chinois.  

Troisième étape

Jus de clémentine au poivre :

Mixer au blender 5 g de poivre Voatsiperifery avec 1 litre de jus de clémentines pressées. Laisser macérer 8h puis chinoiser.

Quatrième étape

La base « solaire » :

Mélanger 600 g de sirop de sarrasin avec 500 g d’eau amère d’agrumes et 1 litre de jus de clémentine au poivre. Conserver la base au réfrigérateur.

Cinquième étape

Le cocktail :

A la commande, disposer une sphère de clear-ice dans le verre à vin. Verser 6 cl de la base solaire, compléter avec 10 cl de vin blanc Muscat de Beaumes-de-Venise. Mélanger à la cuillère et décorer avec une fleur comestible.

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