Côté Livres : Les carnets de cuisine de Toulouse-Lautrec

Côté livre
05/06/2019

Les carnets de cuisine de Toulouse-Lautrec

Auteurs : Muriel Lacroix et Pascal Pringarbe - Photographies : Pierre Lucet-Penato

Stylisme : Vincent Amiel

 

Toute sa courte vie, Henri de Toulouse-Lautrec va porter la cuisine au rang d’art majeur. Initié très jeune aux plaisirs du palais et à l’alchimie des goûts, il invente des recettes avec la même ferveur qu’il peint un tableau. Sa cuisine est comme lui : haute en couleurs, truculente et facétieuse. Il adore manger, invite ses amis à ripailler, écume les bistros, dîne dans les cabarets et va jusqu’à passer son tablier de cuisinier dans les maisons closes… Cet ouvrage propose 80 de ses recettes. Les images d’archives, visuels contemporains de Paris et des plats se mêlent aux tableaux du peintre en quatre chapitres : atelier, cabaret, bistro et maison close.

Éditions du Chêne - 256 pages - 29 €

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