CRÉATION NOËL 2018 : ANNE-SOPHIE PIC

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22/11/2018

Dans un mois, nous célèbrerons Noël. Une fête où la reine est sans conteste la Bûche. Une fête pour laquelle les chefs pâtissiers et les chocolatiers rivalisent d'imagination pour nous en mettre plein la vue et pour subjuguer nos papilles… Zoom sur les créations de Anne-Sophie Pic.

 

Une bûche à la hauteur pour célébrer l’histoire de cette famille qui fait partie aujourd’hui des piliers de la gastronomie française.

L’hommage se poursuit jusque dans la construction gustative, puisque derrière ce trompe l’oeil se cache une bûche roulée, véritable écho à la tradition, toutefois twistée par ses saveurs prises entre classicisme et modernité.

Chacun des éléments de cette buche se veut effectivement un clin d’oeil aux différentes générations de la famille Pic. Si la poire, que l’on retrouve en insert, en confit, et en pâte de fruit, fait écho aux poiriers palissés situés dans le jardin du grand-père de la chef, le chocolat se veut quant à lui un hommage au papa d’Anne-Sophie qui ne cachait pas son petit faible pour cette douceur sucrée.

C’est ici le chocolat pur origine Belize de la maison Valrhona que la chef a choisi, aux notes très végétales et acidulées, pour donner de la profondeur à la poire.

Il ne manquait que le sumac pour compléter le « triptyque-Pic », rappelant l’importance des épices dans la cuisine de la chef. Peu connu en Occident, le sumac révèle des notes citronnées, vinaigrées, presque salines. Il amène ici une vraie longueur en bouche, et vient structurer l’accord poire-chocolat.

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