Ce cycle invite à découvrir la France et les Français à travers leurs cultures alimentaires et leur gastronomie : tout ce qui tourne autour de la table, en France, n’a en effet rien d’anodin et ne laisse personne indifférent.
Pour beaucoup au contraire, c’est une véritable passion, une passion consacrée par le classement en 2010, à l’initiative de l’Unesco, du « repas gastronomique des Français » au patrimoine immatériel de l’humanité.
Une série de cours théoriques, le matin, permettra de retracer les grandes étapes de l’élaboration des cuisines et de la gastronomie françaises, du Moyen Âge à nos jours ; la sociabilité à table, véritable pratique coutumière et rituelle, sera étudiée au prisme de ses représentations, notamment littéraires, mais aussi de ses lieux : cafés, bouillons et restaurants. Enfin, le discours gastronomique du « bien boire » et du « bien manger » sera confronté aux réalités médicales par l’examen du fameux « paradoxe français » : la gastronomie et les cuisines régionales de l’Hexagone pourraient bien constituer un régime de santé, malgré leur richesse !
Plusieurs activités pratiques viendront enrichir et illustrer le propos les après-midis : un atelier « vins et fromage », un itinéraire historique et une promenade littéraire gustative dans Paris.
Le cycle de conférence se déroule du lundi au vendredi, du 2 au 13 juillet.
Attention le nombre de places est limité.
Inscriptions : http://universite.ete.sorbonneuniversites.fr/billetterie/billetterie-2018.html
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