Cycle de conférences de l’Université d’été en Sorbonne - Cuisines et gastronomie françaises : un art de vivre exceptionnel

Agenda
19/06/2019
Du 8 au 12 juillet et du 15 au 19 juillet

Ce cycle invite à découvrir la France et les Français à travers leurs cultures alimentaires et leur gastronomie : la table en France, n’a en effet rien d’anodin et ne laisse personne indifférent. Pour beaucoup au contraire, c’est une véritable passion, consacrée par l’inscription du « repas gastronomique des Français » au patrimoine immatériel de l’humanité de l’Unesco.

Une série de cours théoriques, le matin, permettra de retracer les grandes étapes de l’élaboration des cuisines et de la gastronomie françaises, du Moyen Âge à nos jours ; la sociabilité à table, véritable pratique coutumière et rituelle, sera étudiée au prisme de ses représentations, notamment littéraires, mais aussi de ses lieux : cafés, bouillons et restaurants. Enfin, le discours gastronomique du « bien boire » et du « bien manger » sera confronté aux réalités médicales par l’examen du fameux « paradoxe français » : la gastronomie et les cuisines régionales de l’Hexagone pourraient bien constituer un régime de santé, malgré leur richesse !

Plusieurs activités pratiques viendront enrichir et illustrer le propos le soir ou dans l’après-midi : un atelier « vins et fromage », un itinéraire historique et une promenade littéraire gustative dans Paris.

 

Attention le nombre de places est limité.

Inscriptions et renseignements : www.universite.ete.sorbonneuniversites.fr

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !