De l’Occitanie au Maroc

Infos
18/12/2017
Échange entre le lycée Renée Bonnet de Toulouse et l’université privée de Marrakech

Depuis quatre ans, le lycée professionnel Renée Bonnet a mis en place un partenariat d’échange avec l’université privée de Marrakech, au Maroc. Ce projet nommé « Ambassadeur gastronomique Occitanie Pyrénées Méditerranée au Maroc », s’est déroulé du 6 au 13 novembre 2017.

Lors du premier voyage au Maroc en 2013, Michel Sarran, Meryem Cherkaoui et Thierry Hernandez ont partagé cette aventure. En 2015, c’était au tour du lycée Renée Bonnet d’accueillir un groupe d’étudiants marocains à Toulouse.

Pour leur deuxième voyage pédagogique à Marrakech, élèves, enseignants et professionnels du lycée toulousain ont rendu hommage à l’Occitanie, à sa capacité d’innovation et à ses produits.

Dès leur arrivée, les jeunes étudiants ont suivi un programme conséquent : une conférence autour « des nouveaux métiers de l’hôtellerie-restauration » ; la rencontre avec la famille Assif, propriétaire d’un restaurant à Tighdouine et transmission de la recette du tajine ; découverte des coutumes et du patrimoine marocain, balades et visite d’établissements de haut standing et de palaces, tels le Palais Namaskar, le Ryad Agdal, La Mamounia, Le Pearl, ou encore Le Sofitel.

Point d’orgue de cet échange gastronomique, le dîner de prestige organisé au restaurant d’application Vatel. Élèves français et étudiants marocains ont réalisé un menu gastronomique «Mar’Occitanie». Les élèves en cuisine, ont préparé une mise en bouche de foie gras au ras el-hanout, noix du Périgord et abricots caramélisés ; une pastilla au confit de canard et foie gras du Sud-Ouest, un tajine d’agneau revisité et un dessert autour du miel des Cévennes et noix du Périgord. Alors que les élèves ont assuré un service de qualité auprès des convives.

Le tout servi avec « La Georgette », le couvert universel de Jean-Louis Orengo.

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