Lundi 16 avril 2018, dix chefs européens de l’association JRE se sont donné rendez vous au Saint-Lazare, le restaurant de Christian et Clément Bidard à L'Abergement-Clémenciat, pour une Jam Session. Une occasion de partage de savoir entre les chefs, de découvertes de produits d’ici et d’ailleurs et surtout de concocter ensemble un repas d’anthologie.
Les chefs Saša Began (restaurant Foša à Zadar), Olivier Hiernard (La Croix d'Or à Yens), Benjamin Delpierre (La Liégeoise à Wimereux), Vincent Leleu (L'Éclat à Lyon), Sébastien Felix (La Table à la station Les Orres), Lucas Ramstein (Auberge Ramstein à Scherwiller), Kévin Giliams (L'Aigle d'Or à Croissy-Beaubourg), Brice Ducos (Restaurant Ducos à Juvignac) et le parisien Anthony Courteille (Matière à.) ont ainsi créé un menu pour une quarantaine d’invités à partir d’un panier surprise.
Au menu : Chou Pak Choï rôti, ponzu, tartare d'avocat et kingfish mariné ; Asperges de Mallemort en tempura et Grana Padano ; Mischiato, ail des ours gingembre et homard rôti ; Foie gras fumé au poivre de sapin Abies Lagrimus ; Pigeon, tomates menthe et fraises ; Pommes et poires en tatin, jus caramel passion, pousses apple blossom Koppert Cress.
L'association a été fondée en 1974 dans le but de rassembler les jeunes chefs propriétaires afin de travailler ensemble et d'échanger leurs connaissances. Actuellement, il y a plus de 350 restaurants associés dans 14 pays du Vieux Continent, dont plus de la moitié sont étoilés.
Les JRE comptent dans leurs rangs des membres prestigieux parmi lesquels : Ana Ros (Hisa Franko) en Slovénie, Elena Arzak (Arzak) en Espagne ou encore Ernesto Iaccarino (Don Alfonso 1890) en Italie, qui est l’actuel président de l’association.
En octobre 2018 ce sera au tour d’Allan Castellote, chef du restaurant Le Senso à Beauvais, d’accueillir la prochaine Jam Session.
Pour en savoir plus : tristan@jre.eu ou www.jre.eu
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