Après le succès de la 2e édition, le collectif Mange, Lille ! se mobilise de nouveau pour le plus grand festival culinaire du nord de la France. Pendant une semaine, plus d’une trentaine de chefs, locaux ou d’ailleurs et les producteurs de la région font découvrir le dynamisme culinaire de Lille et des Hauts-de-France.
Au programme entre autres : Un chef au restaurant scolaire, les grands ateliers ("cuisine et allergènes", "retrouver les pains", "circuits courts : consommer autrement"), des grands concours, un grand marché, deux pop up restaurants aussi originaux que gourmands, des producteurs…
Sans oublier les Grands Dîners : Les chefs invitent un chef français ou étranger et partagent le temps d’un déjeuner ou d’un dîner, leur univers culinaire et leur terroir. Une dizaine de rendez-vous gastronomiques.
Mardi 20 septembreLa Laiterie- LambersartNicolas Gautier reçoit Yoann Conte – Restaurant Yoann Conte (Veyrier-du-Lac). Menu 8 services.
Happy Feat – LilleGaël Coïc reçoit Maxime Schelstraete – Méert, Lille, autour d’une cuisine sans allergènes. Menu 6 services
Le Court Debout – LilleChristophe Scherpereel reçoit Romuald Fassenet MOF – Château Montjoly (Dole). Menu 5 services |
Mercredi 21 septembreMéert – LilleMaxime Schelstraete reçoit Anne Coppin, auteur de Happy World Food, pour un menu inspiré de ses voyages.
L’Essentiel – Petit AttichesNicolas Rucheton reçoit Martin Bacquaert, vigneron du domaine Entre-deux-Monts (Westouter –Belgique)
L’Auberge du Vertmont – BoeschepeFlorent Ladeyn reçoit Daniel Burns, Luksus à Brooklyn, NY. Réservation : www.vertmont.fr
Rouge Barre – LilleSteven Ramon et Romain Montagne reçoivent Olivier Vandromme – Boulangerie Vandromme, pour un dîner « tout pain ». Menu 6 services Réservation : http://rougebarre.fr/ |
Jeudi 22 septembreBloempot – LilleFlorent Ladeyn reçoit Daniel Burns, Luksus à Brooklyn (NY). Menu accord mets et grandes bières
Oui – LilleEric Delerue reçoit Fanny Bouyagui (Art Point M). Soirée « Dis moi Oui » : It-bag élaborés à partir de produits locaux, à déguster sur place ou à emporter. Ambiance électro avec un DJ du N.A.M.E
Méert -LilleVisite-dégustation de la célèbre maison avec les chefs cuisiniers, pâtissiers, confiseurs, chocolatiers et gaufriers.
Bistrot St So– LilleSébastien de La Borde – La Cour de Rémi (Bermicourt) reçoit au Bistrot de St So à Lille, Fernando Gonzales – Kokken (Bilbao, Espagne), en partenariat avec Vins Nature en Nord.
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Vendredi 23 septembreBrasserie Coke – LillePeter Blanckeman reçoit Guillaume Sanchez – Nomos (Paris). |
Samedi 24 septembreDeux chefs, deux pianos – Auditorium du Nouveau Siècle, LilleLes grands classiques du chef d’orchestre Jean-Claude Casadesus joués par le chef de la maison Meert, Maxime Schelstraete. |
Dimanche 25 septembreLa Laiterie – LambersartAnne-Sophie Bercet reçoit Jéremy Del Val – Dalloyau (Paris) Menu tout sucré 4 services |
Renseignements : www/mangelille.com
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